…Кое-как удрав из-под Полтавы, Карл окажется во владениях Ахмета III… поскольку отношения султана с Россией были, мягко говоря, непростыми, шведскому королю окажут умеренные почести – и даже возьмут на содержание. (Причём с остатками войска – численность неясна, но называют цифру до десяти тысяч. Вероятно, в основном, это были казаки Мазепы – кстати, сам гетман вскоре заболеет, и умрёт «заеденный вшами»… что бы этот жутковатый диагноз ни означал).
…Карл, между тем, довольно быстро оправится от полученного ещё перед Полтавой ранения в пятку* – и разовьёт кипучую деятельность. Выстроив вокруг Бендер два или три лагеря (в город его не то не пустили, не то – сам не захотел)… Так вот – король, фактически, продолжает править Швецией – а заодно плести интриги против Петра.
(Надо сказать, наш царь ничуть не отставал – и даже почти договорился о высылке супостата, но немного перестарался – начал стращать медлившего султана войной!.. Тот не испугается, и объявит войну сам – разумеется, не из-за Карла, а из-за появления русского флота в Азовском море, и собственно Азова. В 1711 году состоится печально известный Прутский поход – Пётр двинется в Молдавию, но окажется окружён превосходящими турецкими силами… надо признать, царю повезло – турки заберут Азов и отпустят русских восвояси).
…События происходили буквально в двух шагах от местопребывания Карла!.. Тот примчится к султану, будет требовать армию, уговаривать добить царя – но, что называется, «не встретит понимания»… (Между тем Пётр, не чая как поскорее выбраться из Прутской ловушки – и предполагая тесное сотрудничество своих противников – готов был включить в условия мира возврат шведам завоёванных на Севере земель – кроме Петербурга – и даже отдать Псков!..) Впрочем, до таких крайностей не дойдёт – турки всего лишь оговорят беспрепятственный проезд Карла домой…
…Дело в том, что гость им к тому времени поднадоел – слишком много хлопотал под самым боком; к тому же султан убедился, что русский царь не так уж страшен, и надобность в шведском союзнике отпала… С восточной неторопливостью, Карлу начнут намекать – например, пришлют табун лошадей, и мешок золота на дорогу… но упрямый король прикинется непонятливым!..
(Мы-то его понять можем – путь лежал через враждебную Речь Посполитую, в которой, к тому же, находились русские войска). Дело затянется до 1 февраля 1713-го – а в этот день крымский хан Девлет-Гирей с изрядным войском подступит к королевской резиденции.
…Собственно, поначалу это было только демонстрацией, однако пылкий Карл, по свидетельству очевидца-казака «…плевав на… турков, с великою яростию, говорил, что он хочет тут умирать, а не пойдет, пущай доставают ево, а он будет с ними боронитца». Турки и татары двинутся, было, вперёд, но окажутся под огнём – Карл и три сотни верных ему шведов и казаков ожесточённо отстреливались из-за импровизированных баррикад!.. (Говорят, впрочем, и всего о четырёх десятках человек – причём, осаждавших было, якобы, не менее десяти тысяч!)
…Мало-помалу, между гостями и хозяевами завяжется настоящая битва – с применением артиллерии, сабельной рубкой, и изрядными взаимными потерями – Карлу, например, отстрелят кончик носа!.. Дело закончилось тем, что король выскочит из горящего дома, запутается в шпорах и упадёт – тут-то его и схватят!.. Как сообщал тот же очевидец: «…янычары, подхватя ево, короля, привели в намет к паше, которой ево для почтения просил сесть в стул, но он, плюнув ему в бороду, тотчас лег на постелю ево, пашину, и бранил..» (И впрямь – «калабалык», да и только!..)
PS: …Со всяческими почестями неугомонного короля отправят в Адрианополь – где он благополучно пробудет гостем султана ещё почти год. (Говорят, дело представят как самодеятельность Девлет-Гирея – причём сам он, вроде бы, поплатится ссылкой. …Скорее всего, тот выполнял прямое распоряжение – а султан до последнего пытался сохранить лицо). Так или иначе, в 1714-м Карл, в конце концов, уедет – и промчится пол-Европы за две недели, чтобы ещё через четыре года сгинуть на войне в Норвегии – причём от неизвестно кем пущенной пули…
PPS: …Что касается Бендер, то там и сейчас раскапывают окрестности в поисках несметных сокровищ, спрятанных то ли Карлом, то ли Мазепой… Впрочем, это – совсем другая история.
++++ ***** ++++
=Карл, между тем, довольно быстро оправится от полученного ещё перед Полтавой ранения в пятку*=
Такие моменты ярко свидетельствуют об историчности личности - Ахилл Троянской войны
.Смерть Ахиллеса — Энциклопедия символики и геральдики.
Смерть Ахиллеса
.Греческая мифология.
4. Смерть Ахиллеса (Дарес Фригиец, «Excidium Troiae», 34; Диктис Критский, 4:10-13). Ахиллесу была обещана рука Поликсены, дочери Приама, царя Трои, если он согласится снять осаду Трои. Но это был заговор с целью убить Ахиллеса. Поликсена потребовала, чтобы он явился с жертвой Аполлону. Когда Ахиллес стоял в храме у алтаря, коленопреклоненный, брат Поликсены Парис метнул в него стрелу. Аполлон направил её в единственное уязвимое место Ахиллеса — его пятку. Ахиллес изображается стоящим на коленях перед алтарем, его пятку пронзает стрела. Или — иначе — его могут поддерживать другие братья Поликсены. Она стоит рядом со своими сопровождающими. В дверях храма виден Парис, в его руках лук. Аполлон стоит рядом. Гомер, у которого Овидий заимствовал сюжеты для своей поэмы, повествует, что Ахиллес погиб в битве. Однако эта версия редко находит отражение в живописи.
Так как каждое из этих событий по разным причинам задевает бога Аполлона, они служат в дальнейшем объяснением мести, которую Аполлон свершает руками Париса над А. на десятом году осады Трои. В этой связи заслуживает внимания вариант мифа, передвигающий убийство Троила на последний год войны, когда оно предвещает скорую кончину A. (Verg. Aen. I 474—478). Особенно прославился А. уже в первые годы войны, когда греки, после неудачных попыток взять Трою штурмом, стали разорять окрестности Трои и совершать многочисленные экспедиции против соседних городов Малой Азии и близлежащих островов. Он разорил города Лирнесс и Педас, плакийские Фивы — родину Андромахи, Метимну на Лесбосе. Во время одной из таких экспедиций А. взял в плен прекрасную Брисеиду и Ликаона (сына Приама), которого продал в рабство на острове Лемнос (Нот. II. II 688—692; VI 397; IX 129; XIX 291—294; XXI 3443).
После сражений, в которых А. побеждает пришедших на помощь троянцам царицу амазонок Пенфесилею и вождя эфиопов Мемнона, он врывается в Трою и здесь, у Скейских ворот, погибает от двух стрел Париса, направляемых рукой Аполлона: первая стрела, попав в пяту, лишает А. возможности устремиться на противника, и Парис сражает его второй стрелой в грудь (Apollod. epit. V 3). В этом варианте сохранился рудиментарный мотив «ахиллесовой пяты», в соответствии с которым достаточно было поразить стрелой пятку А., чтобы убить героя. Эпос, отказавшись от представления о неуязвимости А., ввел действительно смертельную для человека рану в грудь. Смерть А., равно как и его сражение с Пенфе-силеей, в поздних источниках получили романтическую окраску. Сохранилась, в частности, поздняя версия о любви А. к троянской царевне Поликсене и о его готовности ради брака с ней уговорить ахейское войско прекратить войну. Отправившись безоружным для переговоров о свадьбе в святилище Аполлона на троянской равнине, А. был предательски убит Парисом с помощью сына Приама Де-ифоба. В течение 17 дней А. оплакивали нереиды во главе с Фетидой, музы и все ахейское войско. На 18-й день тело А. было сожжено, и прах в золотой урне, изготовленной Гефестом, погребен вместе с прахом Патрокла у мыса Сигей (при входе в Геллеспонт со стороны Эгейского моря) (Нот. Od. XXIV 36-86). Душа А., по верованиям древних, была перенесена на остров Левка, где герой продолжал жить жизнью блаженных (Paus. Ill 19, 11 след.).
Когда греки, наконец, ворвались в Трою, с ними был и Ахилл, но тут одна стрела Париса поражает его уязвимое место — пяту, другая попадает в сердце. По другой версии, Ахилл влюбляется в царевну Поликсену, дочь Приама, и отправляется безоружным, чтобы договориться о прекращении войны, но тут его предательски убивает Парис. Семнадцать дней оплакивала Фетида сына вместе с нереидами, на восемнадцатый день тело Ахилла было сожжено в золотой урне, изготовленной богом Гефестом, а прах погребен вместе с прахом его друга Патрокла. Душа Ахилла поселилась на островах блаженных, и там он женился на Медее (варианты: Ифигении, Елене). Мы приводим разговор Ахилла с матерью после смерти Патрокла в «ИлиаДе»:
и именно в пятку Ахилла, когда он ворвался в Трою, попала отравленная стрела Париса, направляемая рукой Аполлона.
Попадание Карла к туркам в Адрианополь - это всяко приближение к Трое ....аукнулось так..
Да, и по метка... Парис тогда Билл ныне ...
Приам в нашу бытность Примаков, который был Евгений Максимович, развернувший самолет над Атлантикой..
Дополнено 04 февраля:
Одиссей, в настоящем ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ КРАВЧУК, предложил дополнить эти события пометой в следующем:
=У меня к этому эпизоду истории есть некое приложение. К бендерским событиям имел отношение молдавский господарь Дмитрий Кантемир, который перебрался к Петру. А его сын, Антиох - ныне Янукович. Событийно есть некоторые совпадения. Его "фотка" ниже.
.В этот день… 22 февраля – Карл, само собой, об этом и слышать не хотел.