Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Народный артист Белоруссии Александр Григорьевич Тиханович скончался этой ночью на 65-м году жизни

у general_ivanoff в Родители рассказывают, что в детсадовские времена я любил напевать "Малиновки заслыша голосок..."
Минский ВИА "Верасы". То самое счастливое советское детство.

Усатый Александр Тиханович и миниатюрная, в очочках, Ядвига Поплавская из "Верасов" для меня всегда отождествлялись с понятием "по-настоящему светлые люди". Свои, родные: белорусы, одним словом.



Народный артист Белоруссии Александр Григорьевич Тиханович скончался этой ночью на 65-м году жизни, после долгой и мучительной болезни. Искренне, искренне скорблю.

О его смерти сообщила дочь Анастасия Тиханович.

Александр Тиханович родился 13 июля 1952 года в Минске.

Окончил Суворовское военное училище, духовое отделение (труба) Белорусской консерватории.
Играл на бас-гитаре в джаз-роковом инструментальном анасамбле "Минск". В 1973 году присоединился к созданным за два года до этого "Верасам", где сначала играл на бас-гитаре и трубе, а вскоре ему доверили вокальные партии. Уже в 1974-м "Верасы" стали лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1975 году вышел первый альбом ("Анита"), в 78-м - второй ("Весна"), в 80-м - третий ("Наша дискотека"), в 85-м - четвёртый ("Музыка для всех"). "Верасы" гастролировали по всему Союзу, по странам соцлагеря.

Тиханович женился на любимой Яде - участнице "Верасов", выпускнице Белконсерватории по классу фортепиано Ядвиге Поплавской, которая была в числе основателей ВИА, занималась аранжировками, играла на клавишных, пела. В 1980 году у них родилась дочь Анастасия Тиханович, впоследствии тоже выбравшая эстрадную музыку.

В 1986 году Тиханович и Поплавский покинули "Верасы" (точнее, их "выжил" оттуда музыкальный руководитель, композитор Раинчик). Они начали выступать вдвоём, победили на конкурсе "Песня-88". Затем, на протяжении многих лет, занимались поиском, продюсированием юных белорусских талантов.

С 1994 года Александр Григорьевич Тиханович являлся верным соратником своего тёзки - батьки Александра Григорьевича Лукашенко. Занимался организацией конкурса "Славянский базар" и пр.

В последнее время Тиханович тяжело болел. Плоховато выглядел, когда я осенью видел его по ТВ. Тем не менее, он нашёл в себе силы встретиться 2 декабря с Лукашенко, который наградил его орденом Франциска Скорины.

Умер он в ночь с 27 на 28 января в 10-й городской поликлинике Минска.


Соболезнования родным и близким Тихановича направили президент Лукашенко ("Александр Тиханович вписал незабываемую страницу в историю отечественной эстрады. Человек огромного таланта и щедрой души, он воспитал целую плеяду ярких молодых артистов и был примером преданности искусству и своим слушателям. Светлая память об Александре Тихановиче останется в наших сердцах"), министр культуры РБ Светлов, Белорусская телерадиокомпания и многие другие. Невосполнимой утратой для белорусской сцены назвал уход Тихановича народный артист Белоруссии Анаталий Ярмоленко ("Сябры").
Прощание с хорошим, добрым, жизнерадостным, открытым человеком состоится 30 января в Белгосфилармонии.

Александр Тиханович (слева)


Свадьба Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской


"Байкеры"


Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, дочь Анастасия Тиханович, внук Иван Тиханович


Лукашенко вручает орден
















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments