Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 28 января – О короле Генрихе VII

у shatff в В этот день… 28 января – 2
28 января 1457 года родился Генрих Тюдор, граф Ричмонд – будущий король Англии Генрих VII и основатель династии, закончившейся на королеве-девственнице Елизавете I. (Кстати, широко известный Генрих VIII – второй сын нашего сегодняшнего героя… папаша готовил его к карьере священника – но, к несчастью будущих жён «Синей бороды», основной наследник,  старший брат Артур освободит вакансию, померев в пятнадцатилетнем возрасте).

 
…Впрочем, всё это произойдёт нескоро – пока же ничто не предвещает графу Ричмонду трона… Его дед, Оуэн Тюдор, представитель знатного валлийского рода, служил при вдовствующей королеве Екатерине Валуа – неясно, были ли их отношения освящены тайным браком – но родится несколько детей, причём – официально признанных!.. Один из них, Эдмунд Тюдор женится на Маргарет Бофорт, происходившей по отцу из Ланкастеров. До рождения сына он не доживёт нескольких месяцев, скончавшись от чумы – Маргарет (которой в тот момент было четырнадцать) впоследствии выйдет замуж за Томаса Стэнли – и ему предстоит сыграть важную роль в судьбе пасынка…

…Который с рождения не отличался крепким здоровьем – но тут же попадёт, что называется, «в жернова истории», поскольку началась война Йорков и Ланкастеров (двух ветвей монаршего рода Плантагенетов); известная нам, как Война Алой и Белой розы. Не вдаваясь в подробности – большинство Ланкастеров (включая деда Оуэна) будут перебиты – а молодой граф Ричмонд окажется на континенте, при дворе герцога Бретани… с одной стороны – в достаточно стесненном положении, с другой – с неожиданно возникшими (за убылью кандидатов) правами на престол! ..

…Шли годы – в Англии, на смену умершему Эдуарду IV, приходит его брат, Ричард III Йоркский. (Это произошло при довольно сомнительных обстоятельствах, поскольку у покойного имелись сыновья – то есть, прямые наследники – однако мальчиков сначала признают незаконнорожденными, а потом они и вовсе пропадут… Разумеется, слухи (и последующие авторы, включая Вильяма нашего Шекспира) не преминут вылепить из Ричарда сущего злодея…



…Наверно, дела обстояли не вполне так (или даже совсем не так) – но старая добрая Англия начинает волноваться… главным заговорщиком неожиданно станет доверенный человек короля Ричарда – герцог Бекингем (который, фактически, и возвёл его на трон – а по слухам, и принцев прикончил чуть ли не собственноручно). Коварный Великий камергер предлагает изгнаннику- Генриху отбить корону – и, для пущей легитимности, жениться на дочери покойного Эдуарда, Елизавете Йоркской. (Что означало бы конец Войны Роз… кстати, именно так тот и поступит).

Но не сразу… Набрав (на французские деньги) войско, Генрих пускается через пролив – но тут приходит известие, что Бекингем разбит и обезглавлен. Пришлось развернуться… однако, уже в августе 1485-го претендент решается повторить попытку – и высаживается в родственном Уэльсе с несколькими тысячами наёмников и несколькими сотнями эмигрантов. Решающей станет битва при Босворте – Ричард имел трёхкратное преимущество в силах, но третью его армии командовал упомянутый отчим Генриха, Томас Стэнли!.. (Неясно, удалось ли им заранее сговориться – но сначала Стэнли всячески уклоняется от участия в битве – а потом внезапно атакует своего сюзерена!..)



…Надо сказать, король отчасти сам испортит дело – завидев штандарт Генриха, он ринется в атаку!.. Какое-то время конкуренты и в самом деле рубятся друг с другом – но затем лошадь Ричарда увязает в грязи… последний король из династии Плантагенетов будет банально заколот валлийскими копейщиками!.. Его армия, в соответствии с традициями, тут же разбежится – а надетая поверх шлема корона покатится по земле… будет поднята  расторопным Стэнли – и водружена на голову Генриха…

PS: …Таким образом, новый король явится в Лондон завоевателем! (Формально, больше прав на престол  имелось у его матушки – но Маргарет особо не претендовала). Генрих IV будет править почти четверть века – и эти времена принято считать спокойными и благоприятными для страны. (В основном, из-за крайней скупости короля, рачительно собиравшего налоги – и недоимки прошлых лет! – с разболтавшихся за десятилетия Войны Роз подданных).

PPS: …Первым делом Генрих VII реабилитирует признанных при Ричарде незаконнорожденными детей Эдуарда – начиная с Елизаветы, на которой, как мы помним, он поклялся жениться.(Немедленно возникла конспирологическая версия – мол, принцы к тому времени были ещё живы, а вот стоило им вновь обрести статус легитимных  наследников…) Впрочем, это – совсем другая история.





++++ ***** ++++ ПравящаядинастияРОССИИ.
Ах, какой был мужчина
Эпохальное сравнение                  Владимир Путин и Дмитрий Медведев – против советских лидеров
Тю, дор ..?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments