Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

28 января – сегодня – Новый год по лунному календарю, который у нас принято называть «Китайским»

у shatff в В этот день… 28 января – 1
О беззащитности информации, открытии Антарктиды – и очередном Новом Годе
Вероятно, многие помнят, что сегодня – Новый год по лунному календарю, который у нас принято называть «Китайским». Возможно, это как-то связано с тем, что именно у китайцев его принято отмечать аж пятнадцать дней – нисколько не заморачиваясь насчёт производительности труда, о падении которой в новогодние каникулы  так сокрушаются наши экономисты… Впрочем, возможно, это просто байка – и на самом деле трудолюбивые азиаты в новогоднюю ночь, наскоро перекусив праздничным рисом, спешат  обратно к своим станкам?..

…Идём дальше. 28 января отмечается «Data Protection Day» – то есть: «День защиты информации», или, если угодно, «День конфиденциальности». Речь, разумеется, в первую очередь, о персональных данных – а также обо всём, что доверяется великому и ужасному Интернету… Мы давно подозревали – но только недавно окончательно выяснили – защитить нельзя ничего!..  Потому, это мероприятие (кстати, назначенного по дате принятия соответствующей Конвенции Совета Европы) имело бы смысл перенести, например, на день рождения Сноудена… Ну ладно…

…Буквально одним абзацем упомянём важнейшее событие дня – 28 января 1820 года была открыта Антарктида – и (что бы кто ни говорил!) это сделали капитан II ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (он же – Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) и лейтенант Михаил Лазарев – на шлюпах «Восток» и «Мирный».



PS: …Оговорка не случайна!.. В этот достопамятный день наша экспедиция наблюдала будущую Землю Александра I визуально (вдобавок, всё же, это – остров в двадцати километрах от материка). Потому в первооткрыватели норовят записаться и другие… Уже через два дня Антарктиду заметит (и тоже на приличном расстоянии) экспедиция британца Брэнсфилда; в ноябре  к ней подойдёт американец Палмер… наконец, в следующем году на берег высадится американский же китобой Дэвис. Таким образом, Антарктиду открывали неоднократно – и, наверно, потому никто так и не решился предъявить права на весь континент.  По крайней мере – до сих пор… Впрочем, это – совсем другая история.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments