Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Не стало первого Главы ЛНР Валерия Дмитриевича Болотова

у general_ivanoff в Не стало первого Главы ЛНР Валерия Дмитриевича Болотова


Валерий Дмитриевич Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. Учился в школе №18 г. Стаханов Луганской области. В 1988 году призван в Советскую армию. Служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Тбилиси, Ереване и Нагорном Карабахе, имел боевой опыт. Старший сержант запаса. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое. Позднее возглавлял Союз ветеранов ВДВ Луганской области.

5 апреля 2014 года в сети появилось видео, на котором Болотов, представившись своим именем, сообщил о задержании СБУ группы противников киевской нацистской хунты и призвал народ Юго-Востока 6 апреля «выйти с открытым противостоянием», ибо «это наша земля». 6 апреля в Луганске бойцы под флагом ВДВ взяли штурмом здание управления СБУ в Луганской области. Болотов являлся одним из активных участников штурма.

21 апреля 2014 года на Народном сходе жителей Луганщины Валерий Болотов был избран временно исполняющим обязанности народного губернатора Луганской области. Одними из первых его действий на новом посту стали заявления о переподчинении судебной системы и органов правопорядка Луганской области новому народному совету Луганской области, который должен был быть сформирован в скором времени.
Тогда же Болотов стал командиром Армии Юго-Востока.

29 апреля
Европейским Союзом включён в список лиц, в отношении которых введены санкции — запрет на въезд и замораживание активов в ЕС. 13 мая Болотов включён в санкционный список Канады, 20 июня — в список США.

13 мая на Валерия Болотова было совершено покушение.

18 мая 2014 года на первой сессии Республиканского Собрания (Верховного Совета) ЛНР Валерий Болотов избран Главой Луганской Народной Республики.

14 августа 2014 года объявил (вынужденно) о своём временном уходе в отставку, с формальной ссылкой на последствия ранения.
Выехал в Москву "в футболке, спортивных штанах и шлёпанцах", так и остался на территории РФ.
Проживал в Подмосковье.


Следственное управление СБУ объявило Болотова в розыск. Его обвиняли в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" (ст. 110 ч. 2 УК У).

У Валерия Дмитриевича остались жена и двое детей.



Первый секретарь ЦК КП ЛНР:


Последний текст Владимира Дмитриевича Болотова на его странице ВК:


.Ушел Владимир Карпец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment