Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 20 января – О бунте «Ника»

у shatff в В этот день… 20 января – 1 .
К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за какую-нибудь неделю этот бунт превратит великолепный Константинополь, практически, в груду обгоревших развалин!.. (А трон под императором Юстинианом Великим если и не рухнет – то на мгновение весьма ощутимо зашатается… Историографы до сих пор не могут договориться о подлинных причинах происшествия – но, в целом, склонны полагать – столь привычного для нас «заговора верхов» не было!.. (Оказывается, «стихийные народные волнения» и впрямь случаются).  …Скажем сразу – в событиях приняли участие такие заметные люди, как уже упомянутый Юстиниан, его супруга императрица Феодора – а также полководцы Велизарий и Нарсес… каждый из упомянутых заслуживает отдельного рассказа (и не одного!) – но сегодня мы ограничимся эпизодом… Итак – по порядку.


...Тридцативосьмилетнее правление Цезаря Флавия Юстиниана принято называть «блестящим»… однако, подданные были, как водится, «не в курсе» – и неблагодарно роптали на религиозные притеснения и высокие налоги. (Юстиниан планировал воссоздать Римскую Империю (что ему, кстати, в определённом смысле, удалось) – и для этого нуждался в деньгах… соответственно, в делах внутренних государь отличался авторитаризмом… одним словом – норовил сосредоточить всю власть в собственных руках… При этом – охотно делясь ею с приближенными сановниками, которые исправно пополняли казну государя-реформатора – не забывая, впрочем, и себя… История знакомая!)

…Особо отличались два вельможи – префект претория Иоанн Каппадокийский (про него историк напишет, в частности: «Грабя до полудня имущество подданных, остальное время он пил и предавался разврату») – а также нию пристрастных "иниана, стности:  пополняли казну государя-реформатора, не забывая, в то же время квестор Трибониан (по мнению пристрастных современников, этот, в будущем, основной автор Кодекса Юстиниана – того самого пресловутого «римского права» – «…то создавал, то уничтожал законы, продавая их просящим в зависимости от их нужд»).…Но началось не с чиновников!..



…а на стадионе… Восточная империя унаследовала от Рима (уже павшего и более полувека принадлежавшего остготам) пристрастие к развлечениям – правда, запрещённые к тому времени гладиаторские бои сменились гонками на колесницах… Тем не менее, ипподром оставался, без преувеличения, настоящим центром общественной жизни – само собой, имелись в Царьграде и свои фан-клубы. …Основными группировками были венеты (или «голубые» – по «фирменному цвету» и прасины (соответственно – «зелёные»).  К первым примыкали, преимущественно, представители старой аристократии (им, кстати, покровительствовал действующий император); ко вторым – публика попроще. Отношения между конкурирующими станами выяснились, в духе времени, по-простому – вплоть до смертоубийства. (Существовали специально обученные «боевые отряды» – из отморозков-юнцов, которые звались стасиотами). …Что касается «кричалок», то насчёт этих самых аккламаций лет за двести до событий даже выйдет примечательный эдикт – в перерывах между забегами разрешалось не только поддерживать возниц, но и обращаться к императору… например, разоблачать особо зарвавшихся чиновников! Такая вот «прямая демократия»).

…В тот день прасины вздумали жаловаться на венетов – оказывается, «голубые» их притесняют, не держат за людей – а кого-то и поубивали… Феодосий выкрики проигнорирует… «зелёные» демонстративно покидают стадион (на минуточку, вмещавший сто тысяч) – а затем начинается  стычка.   Поначалу кровопролитие кое-как удалось остановить – причём семерых наиболее активных смутьянов хватают а сей раз кровопролитие удалось остановить - а ий сто тысяч!смутьянов и наскоро приговаривают к казни... Увы, всё пошло, что называется, «не так»… четыре головы благополучно слетели с плеч – а вот из трёх верёвок две оборвались. (Или даже виселицы рухнули… неважно). Бедолаг попытаются вздёрнуть повторно – и с тем же результатом – в конечном счёте, их отбивают сердобольные священники… обескураженным стражникам пришлось остаться по ту сторону храмовых ворот…



PS: …Назавтра Феодосий распорядится продолжать соревнования… Если император думал отвлечь толпу, то он сильно просчитался!..  Впрочем, это – совсем другая история.


у shatff в В этот день… 20 января – 2
…Мы остановились на том, что Феодосий, сразу после столь неловко осуществлённой казни, приказал продолжить соревнования… с самыми прискорбными для себя последствиями...


…Один из уцелевших оказался прасином, другой – венетом; внезапно объединившись, стадион начинает скандировать: «Помиловать спасённых Богом!» Самоуверенный император только поморщится… и этим окончательно испортит всё дело. Никто уже не хочет смотреть состязания… вместо этого толпа устремляется к резиденции городского префекта – дом поджигают; а из тюрьмы выпускают узников!.. (Собственно, как и положено при любой уважающей себя революции). Возникают, наконец, и некие политические лозунги – против упомянутых нами вельмож…

…Осознав, наконец, масштаб происходящего, Юстиниан увольняет обоих – но уже поздно!.. Толпы разгорячённых горожан с фанатским кличем «Ника!» (то есть – «Побеждай!») мечутся по столице, буквально сметая всё на своём пути… В течение нескольких дней Константинополь совершенно теряет свой царственный облик. (Мы не будем перечислять всего разрушенного – сожгли даже храм Софии! – очевидец событий свидетельствует: «Город представлял собой груду чернеющих развалин, как на Липари или у Везувия; он был наполнен дымом и золою; распространившийся всюду запах гари делал его необитаемым…»

…Самое удивительное – никаких внятных вожаков у этого буйства не было!..  Не то чтобы мятежники в них не нуждались – тем более, что речь сравнительно быстро зайдёт уже о свержении Юстиниана… (Примечательно, что кандидатуру восставшим подбросит сам император, выставив из дворца племянников предыдущего басилевса… итак, одного из них, Ипатия, толпа с восторгом влечёт на всё тот же ипподром, в царскую ложу… Погромы продолжаются – а кое-кто уже собирается штурмовать монарший дворец!..



…в котором лихорадочно совещаются – не пора ли дать дёру?.. Самодержец, как будто, был не против – но вмешалась Феодора. Памятуя о своём прошлом (а она попала в царские покои из борделя) императрица произносит прочувствованную речь: «…тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо. Да не лишиться мне этой порфиры, да не дожить до того дня, когда встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это нетрудно. …Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть – лучший саван!» О как… и ещё много всего…

…Пристыженные (или взбодрённые?) этой отповедью, за дело берутся генералы – Велизарий и Нарсес. (Бывшие солдат и евнух конкурировали всю жизнь – но сейчас выступили тандемом: Нарсес отправляется раздавать  мятежникам деньги;  Велизарий собирает готских наёмников). Щедрость первого лишает бунтовщиков насилу обретённого единства – и тут второй является на ипподром, рубя толпу безо всякого разбора!.. По мнению разных источников, на месте полегло от тридцати до пятидесяти тысяч… Ипатия, успевшего короноваться золотой цепью вместо диадемы, вместе с другим племянником, Помпеем, приволокут к Юстиниану… Несчастные молили о пощаде (мол – их тайной целью было собрать мятежников в одном месте, чтобы разом прихлопнуть!) Но басилевс был непреклонен… обоих казнят на следующий день после побоища – как раз 20 января… Та же судьба постигнет множество другого народу, включая неосмотрительно засветившуюся среди мятежников знать… Уволенные, было, коррупционеры, вернутся на свои посты.



PS: …Всё это случилось на пятом году правления Юстиниана – так что на троне он пробудет ещё долго… Подавленный бунт лишь укрепит  власть императора… в разрушенном и запуганном городе монархия окончательно превратится в абсолютную. А вот количество игр и прочих массовых развлечений Юстиниан предусмотрительно урежет –  мало ли что… Однако, только спустя три десятилетия его преемник, Юстин II, отправит любезным сердцу предшественника венетам послание: «Для вас Юстиниан умер» – а  притесняемым при прежней власти прасинам: «Для вас Юстиниан жив!» Впрочем, это – совсем другая история.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments