Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Сведение английского следа

http://www.rasputin.aif.ru/

Чтобы сосредоточиться, депутат укусил себя за кисть руки. Следующий выстрел прогремел, когда Распутин был уже у ворот. На сей раз он был точным — пуля попала «старцу» в спину. Четвертый выстрел закончил дело.

Пуришкевич и Феликс Юсупов изрядно потрудились уже над мертвым телом, побоями вымещая на трупе свою ярость и страх.

Когда вернулись другие участники заговора, выяснилось, что и они потерпели неудачу — шубу не удалось запихнуть в печь, не сожгли и ботинки. В итоге решили сбросить вещи в прорубь вместе с телом.


Распутин был застрелен из пистолета Savage 1907

Из заключения судебного медика Дмитрия Петровича Косоротова, профессора Военно-Медицинской Академии:
«Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мёртвым».

Заговорщики «наследили» так, что раскрыть дело полиции не составило труда.


«Патриотический акт»

Дело об убийстве Григория Распутина было раскрыто по «горячим следам». Императрица требовала сурового наказания, но Николай II пребывал в нерешительности. Члены дома Романовых горой становились на защиту родственников, принявших участие в убийстве.

Из воспоминаний начальника Департамента полиции Алексея Васильева:
«Наша цензура прислала мне для сведения две телеграммы, посланные Великой княгиней Елизаветой, сестрой Царицы. Одна из них была адресована Великому князю Дмитрию Павловичу; она была написана по-английски и гласила: «Только что вернулась, вчера поздно вечером, проведя неделю в Сарове и Дивееве, молясь за вас всех дорогих. Прошу дать мне письмом подробности событий. Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного. Элла». Вторая телеграмма, на французском, послана была княгине Юсуповой, матери князя Феликса, которая в то время жила в Крыму. В ней использовались такие выражения:
«Все мои глубокие и горячие молитвы за всех вас, за патриотический акт вашего дорогого сына. Да хранит вас Бог. Вернулась из Сарова и Дивеева, где провела в молитвах десять дней.
Елизавета».



Убийство Распутина было встречено положительно не только членами дома Романовых, но и многими представителями общественности.

Полиция сделала свое дело, но окончательное решение оставалось за императором. Судить только Пуришкевича, Лазоверта и Сухотина не представлялось возможным. К тому же Пуришкевич сразу после убийства с санитарным эшелоном отправился на фронт, и его отзыв для предания суду грозил очень серьезными последствиями.


Последствия убийства

Александра Федоровна требовала расстрела убийц, но они получили иное наказание. Феликса Юсупова сослали в имение под Курском, великого князя Дмитрия Павловича отправили на Персидский фронт. Пуришкевич уже и так был на фронте, где и оставался вплоть до Февральской революции.

Тело Григория Распутина было предано земле в Александровском парке Царского Села на территории строившегося храма Серафима Саровского. Императрица Александра Федоровна полагала, что здесь враги «Божьего человека» не смогут до него добраться.

Однако после падения монархии в феврале 1917 года Александр Керенский решил покончить с Распутиным посмертно. В марте 1917 года захоронение трупа было обнаружено, после чего останки были сожжены.

Владимир Пуришкевич после Октябрьской революции готовил заговор против большевиков, был арестован, осужден на 4 года принудительных работ, амнистирован в связи с болезнью сына под обещание более не заниматься политической деятельностью. Обещание Пуришкевич не сдержал, примкнул к белым, но погиб не от руки противников, а от сыпного тифа, который настиг его в 1920 году в Новороссийске.

Великий князь Дмитрий Павлович эмигрировал из России после революции, женился на американке, увлекался автоспортом, торговал шампанским. Какое-то время он был увлечен идеей восстановления монархии в России, но разочаровался в ней и отошел от общественной жизни, поселившись в Швейцарии. Там он и скончался в 1942 году от туберкулеза.

Князь Феликс Юсупов после революции также эмигрировал, поселился с женой в Париже и в 1930-х годах наделал немало шума иском против создателей фильма «Распутин и императрица». Авторы объявили жену Юсупова любовницей Распутина, а князь в суде доказал, что это не так, добившись компенсации в 25 тысяч фунтов.

В годы войны Феликс Юсупов повел себя очень достойно — на все предложения нацистов о сотрудничестве он отвечал решительным отказом. Князь умер в Париже в 1967 году в возрасте 80 лет.

Участники убийства Распутина, убежденные монархисты, повторили ошибку народовольцев, убивших в 1881 году императора Александра II. Убийство, совершенное революционерами, не обрушило монархию, убийство, совершенное монархистами, ее не спасло.

СОВРЕМЕННЫЕ МИФЫ ОБ УБИЙСТВЕ

Существует легенда о том, что Распутина якобы не брал ни яд, ни пуля, и даже в воде он несколько минут боролся за жизнь. Тот факт, что в воду было сброшено уже мертвое тело, вызывает сомнения только у конспирологов и людей, не знакомых с материалами дела. Все документы, включая приведенные выше свидетельства врача, осматривавшего труп, подтверждают простой факт: в прорубь опускали уже мертвого Распутина.

Что же касается яда, объяснение тоже оказывается очень простым, не имеющим никакой мистической составляющей, и подтверждается непосредственными участниками дела.

Из воспоминаний главы полиции Петербурга Васильева:
«Ни тогда, ни впоследствии Пуришкевич и его сообщники не предположили простую вещь. Возможно, доктор Лазоверт, которому доверили положить отраву в пирожные и бокалы с вином, был охвачен угрызениями совести и заменил яд безвредным средством, содой или магнезией. С моей точки зрения, это простое и прозаическое объяснение чуда, якобы произошедшего на глазах у заговорщиков».

В мае 2016 года интервью РИА Новости дал мексиканский скульптор Виктор Контрерас, который близко знал князя Феликса Юсупова в эмиграции.

Из письма доктора Лазоверта князю Юсупову (хранится в архиве Контрераса):
«Хочу, чтобы вы меня простили, я давал клятву Гиппократа, и я не могу ни отравлять никого, ни убивать».

Врач, признавался, что подменил яд безвредным веществом. Как видно, версия опытного полицейского Васильева получила подтверждение спустя много лет.

«Английский след»

В 2004 году Би-би-си показала документальный фильм «Кто убил Распутина?», в котором говорится о причастности к делу британских спецслужб. В качестве одного из участников убийства называется британский разведчик Освальд Рейнер.

Позже британские историки продолжили развивать версию спецоперации своей разведки, которая якобы была направлена против попыток Распутина убедить Николая II заключить с Германией сепаратный мир.

Против этих утверждений есть один очень весомый аргумент — участники убийства действовали настолько непрофессионально, оставили после себя столько улик, что непонятно, каким образом они могли скрыть присутствие еще одного участника заговора? Юсупов и Пуришкевич впоследствии более чем откровенно рассказывали об убийстве, но нигде не проговорились о причастности к делу англичан. Все это позволяет утверждать, что «английский след» — просто еще один миф.

++++ ***** ++++ Ах, как хочется свести английский след на нет .... ну нет его и все, в убийстве 47-летнего Распутина, как нет его в убийстве 47-летнего Павла I  - ага сами всё сами как-то ...
Tags: Распутин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments