Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Молнии и2кометы 14января и 25 февраля и другие странности

у elgeya в К.Ш. ДОПОЛНЕНИЕ К № 1
30.12.16 Названы самые грозовые районы Земли
Метеорологи составили рейтинг 500 мест на планете, где молнии бьют чаще всего, а иногда – почти постоянно.

Американские и бразильские метеорологи проанализировали данные наблюдений, сделанных спутником Tropical Rainfall Measuring Mission между 1997 и 2015 гг. Все это время аппарат огибал тропические регионы планеты (между 38 северной и южной параллелями – примерно от Афин до Мельбурна) по несколько раз в день, делая снимки. Эти наблюдения проанализировали Рэчел Альбрехт (Rachel Albrecht) и ее коллеги.

Ученые разделили территорию на квадраты со стороной около 10 км и меньше и выделили среди них 500 участков, где молний в пересчете на площадь поверхности фиксируется за год больше всего. Это позволило выяснить некоторые особенности поведения гроз – и, конечно, обнаружить самое бурное место на планете. Им оказалось большое озеро Маракайбо в Венесуэле – впрочем, местные молнии знамениты на весь мир.

По подсчетам авторов, в каждый квадратный километр площади озера ежегодно ударяет около 233 молний. Вообще же, грозовым центром Земли стоит назвать Африку: здесь расположены 283 из 500 самых бурных участков, включая озера Виктория и Танганьика, а также дельту реки Конго.

Альбрехт и ее коллеги отмечают, что над сушей молнии бьют чаще, чем над морем, летом – чаще, чем зимой, а пик их появления приходится на вечер, около шести часов по местному времени. Ничего странного в этом нет: и сезон, и время суток усиливают температурный градиент между воздухом у поверхности и на высоте, что усиливает «подпитку» верхних грозовых облаков влагой.

30.12. Астрономы обнаружили две кометы, которые приближаются к Земле
Астрономы обнаружили два космических объекта, которые приближаются к Земле. Первый объект, это комета C/2016 U1 NEOWISE, которая достигнет ближайшей к Солнцу точки, расположенной внутри орбиты Меркурия к 14 января.

Второй объект, это комета 2016 WF9, которая является кометой без пылевого облака и она достигнет орбиты Земли к 25 февраля, приблизившись на расстояние 51 миллион километров от нашей планеты. Стоит отметить, что диаметр 2016 WF9 достигает 1 километра.

Оба небесных тела были обнаружены в ноябре этого года и по словам представителей НАСА, они не представляют опасности для нашей планеты.

31.12. Около 20 тысяч морских обитателей выбросило на побережье Канады

Около 20 тысяч морских обитателей выбросило на побережье Канады; причины случившегося пока неизвестны, сообщило министерство рыболовства и океанов Канады.

Инцидент произошел на побережье провинции Новая Шотландия близ портового города Дигби. Береговая охрана обнаружила на берегу тысячи рыб, крабов, омаров, морских звезд, моллюсков и других морских животных. По данным специалистов, это уже не свежие "дары моря", их выбросило на берег около пяти дней назад. Власти опубликовали специальное заявление, предупредив местных жителей о непригодности мертвой рыбы к употреблению в пищу.

Ученые провели анализ воды и морского дна и пришли к выводу, что окружающая среда в норме в районе, где произошел массовый выброс на берег морских существ. В частности, на дне в этом районе много живых обитателей. В канадском министерстве сообщили, что выброс рыб и других морских животных пока трудно обосновать, расследование продолжается.

События 2016 года не нашедшие научного объяснения


Самые странные, удивительные и до сих пор необъясненные события, удивлявшие ученых в 2016 году.

Странные сигналы из космоса
В конце декабря Учёные из Университета Макгилла (Канада) зафиксировали новые странные радиосигналы из созвездия Возничего. Быстрые радиосигналы (Fast radio bursts, FRB) — одна из самых больших загадок современной астрономии. Сначала их списывали на ошибки оборудования (однажды оказалось, что на работу телескопов оказывала влияние микроволновка на кухне обсерватории), но новые сигналам уже нельзя приписать земное происхождение. Ряд характеристик FRB указывает на то, что они приходят из очень отдаленных областей Космоса. Чтобы преодолеть расстояние до Земли, выброс энергии, породивший радиоволны, должен быть невероятно сильным. Одна из рабочих теорий объясняет сигналы вспышками нейтронных звезд. Однако даже среди профессиональных астрофизиков находятся приверженцы версии о том, что радиоволны посылает внеземная цивилизация.
Черные дыры могут не подчиняться общей теории относительности

Анализ данных обсерватории LIGO заставил ученых усомниться в том, что теория относительности Эйнштейна выполняется при любых условиях. Физики обнаружили в показаниях приборов «эхо», которое можно объяснить столконовением гравитационных волн на горизонтах событий сливающихся черных дыр. Если «эхо» — не статистическая флуктуация, это может значить, что горизонт событий черной дыры имеет «стену», состоящую из частиц с такой высокой энергией, что их не смогла притянуть к себе и поглотить даже чудовищная гравитация черной дыры.

Необъяснимый гул земли в Канаде
В этом году охотники-инуиты в Канаде заметили странный подземный гул, который уже распугал многих промысловых животных. Инспекции не выявили возможных причин появления глухого звука в работе местных добывающих и перерабатывающих предприятий, поэтому происхождение его остается загадкой.
Живое существо, состоящее из одной головы

На дне Тихого океана ученые из Стэнфорда обнаружили личинку червя, у которой на одной из стадий развития «молчат» гены, отвечающие за рост всех участков тела, кроме головы. В следующих стадиях эти гены начинают работать, но какое-то время личинка проводит без туловища.
Необъясненный шестиугольный шторм на Сатурне

В этом году космический аппарат NASA Cassini прислал на Землю новые снимки Гиганского гексагона Сатурна — 2000-километрового урагана на северном полюсе планеты, шестиугольную форму которого экспертам еще предстоит объяснить. От земных ураганов его отличают форма, размеры и бешеная скорость, вчетверо превышающая скорость ветров в подобных атмосферных явлениях на нашей планете.

Щекотка у крыс
В этом году у ученых появилось новое хобби: они щекочут лабораторных крыс и мышей до полусмерти и внимательно слушают хихиканье грызунов. Но мы включаем исследование щекотки в список самых странных событий в науке за этот год не только потому, что это забавно, а потому, что выводы из исследования оказались совершенно удивительными. Оказывается, щекотка — это эволюционный механизм, который развивается у социальных видов (например, людей и крыс), чтобы дать отдельным особям повод и средство общаться просто так, не ради ресурсов или размножения.

Загадочный неизвестный предок оставил след в ДНК современных людей


Американские генетики обнаружили в геноме современных меланезийцев — жителей островов в Тихом океане — следы ДНК неизвестного, не дожившего до наших дней вида людей. От 2 до 5% генома островитяне позаимствовали у загадочного вида гоминид, о котором науке ничего неизвестно, считают ученые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments