Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Что в Белоруссии?

у vladimir_krm в Что в Белоруссии?
Все, вероятно, заметили, что новостей из Белоруссии в последние месяцы у меня практически нет. Причина проста: некоторые силы норовят рассорить её с Россией, в прессе полно лживых и полуправдивых сообщений, и постить их - это распространять ложь и помогать тем силам. А проверять их нет возможности, так что лучше уж молчать.

Но теперь уже и молчать не слишком получается: часть новостей такие, что явно не ложь. К примеру, Лукашенко проигнорировал саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Питере, на которых президенты России, Казахстана, Армении и Киргизии подписали Таможенный кодекс Союза. Вроде бы Белоруссия недовольна этим кодексом и терпит убытки, о причинах гадает "Белорусский партизан". Это поставки сельхозпродукции из третьих стран под видом белорусских (хотя известно, что изрядная доля проблем с Украиной началась именно из-за того, что европейцы хотели использовать её как раз для подобных целей). Это проблемы с газом, нефтью, и ценами на них. Белоруссия хочет получать их по внутрироссийским ценам, на что блогеры резонно возражают, что для этого нужно бы войти в состав России. Кремль хоть и готов поставлять по таким ценам, но только для внутренних нужд Белоруссии, а спекуляция с дальнейшей продажей по мировым ценам его, понятное дело, не устраивает. Ну и третье - проблемы безопасности и нейтралитета, углубляться не будем.

Но почему тогда до сих пор ничего не решили, а все остальные страны решили таки подписать? И хотя саммиты вроде бы числятся как неформальные и предновогодние, но на таких саммитах серьёзных документов не подписывают. Песков говорит, что не страшно, отправим текст в Минск, там подпишет. Вопрос - как подпишет? Надавят? Или согласуют изменения?

«Этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было. Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным, но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя.

Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно — в гор- и райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет», — заявил Александр Лукашенко.

Но другие страны-то уже подписали. Будут переподписывать?

Или вот новость:

МИД Белоруссии вызвал на ковер советника-посланника посольства России Вадима Гусева. Поводом послужило замечание, которое допустил директор РИСИ Леонид Решетников. В МИДе отметили, что заявления Решетникова абсолютно не соответствуют стратегическому характеру отношений Минска и Москвы. Как добавил портал Afn.by, в сообщении МИДа не говорилось, из-за каких заявлений выражен протест. Но днем ранее издание «Наша Нива» опубликовало слова Решетникова о том, что белорусский язык был создан в 1926 году постановлением ЦК ВКП(б) «О создании белорусского языка». Кроме того, он назвал Белоруссию «исторической частью России» и частью русского народа.

Ранее в интернете появилась видеозапись, в которой Решетников заявил о том, что в Белоруссии «все движется по украинскому сценарию». «И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских в идеологическом, историческом, идейном плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто», – цитировал директора «Коммерсантъ». Отметим, что Решетников в прошлом занимал пост начальника информационно-аналитического управления СВР в звании генерал-лейтенанта, однако сегодня он уже не чиновник по статусу, а просто ученый. Ранее Минск не позволял себе вызывать на ковер российских дипломатов из-за высказываний неофициальных лиц.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил ТАСС, что слова Решетникова вызывают у него удивление. Сам Решетников позднее пояснил, что его слова были неверно истолкованы прессой – речь шла об истории, а не о современности.

И что так сильно оскорбило белорусский МИД? Не было такого постановления о "создании языка"? Мне даже проверять лень. Нет чётких различий между говором, наречием, диалектом и языком. И, вспоминая Шолохова, понимаешь, что юг России, к примеру, тоже вполне мог бы претендовать на отдельный язык. Навскидку: петух по-украински півень, по-белорусски - певень, а у Шолохова - кочет. Но они почему-то не претендуют :) Или сибирские говоры. Как правильно: старовер, кержак или чалдон? :) А "нехорошие люди" говорят, что и украинский язык создал Котляревский из малороссийского говора, когда пародию на "Энеиду" писал. Для прикола, дескать. И что? Правда это или нет - не столь уж важно.

Для меня полноценный язык - это тот, который используется не только в разговорах, официальных текстах и литературе, но и в научных трудах, и в инженерной сфере, и в медицине, и... т.д. Терминология должна быть развита. Остальное - увы, диалекты. Если политику за уши не притягивать. Не берусь судить, нужны ли они вообще, но у меня сомнения имеются. Индийцы общаются себе на английском, и не парятся по поводу независимости.

Суммируя сказанное, процитирую белорусского блогера (не знаю его политических взглядов): "Господи, какие вы там в России все же идиоты! Белорусы сейчас шагают ровно по украинской дорожке. Только медленнее и тихонечко."

Похоже на правду?
у oohoo в О культурных революциях (42).
Можно уверенно предсказывать, что Белоруссия присоединится к Прибалтике и Западной Украине для ведения общей политики по отношению к России и Европе. При этом выгодное для Минска участие в ЕАЭС будет оформлено некими эксклюзивными условиями в «обмен» на оформление де юре выхода из ОДКБ и гарантий нейтрального статуса.

Уже сейчас очевидно, что Минск де факто саботирует свои обязательства по ОДКБ и таможенному единству. Эти попытки торговать судьбой интеграции ради текущего поддержания валютных доходов и остатков влияния минской элиты будут только нарастать. Симптоматичной новостью стала очередная утечка об очередном повреждении при транспортировке повторно поставленного на замену корпуса реактора Белорусской АЭС – ровно в день демарша Лукашенко, саботировавшего саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге. С самого начала провокационный выбор Минском площадки для АЭС напротив Вильнюса говорил о целях вовлечения России в конфликт с ЕС и шантажа соседей ради политического и экономического торга. Также понятно, что неслучайны «случайные» ночные инциденты с якобы «повреждениями» реактора (реально повредить страшно – могут заставить платить из личного кармана). Поэтому судьба стройки АЭС, затеянной Минском ради освоения кредита на нулевой цикл, будет подвешена, как минимум, до 2024 года и станет разменной монетой в большом торге.

Однако нет смысла спешить оценивать этот структурный момент перестройки с любым знаком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments