Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Чем миропроекты не являются и почему их нельзя объяснить просто

у abrod в Чем миропроекты не являются и почему их нельзя объяснить просто
Прежде всего миропроекты это мой термин, я его ни у кого не вычитал и придумал его сам. Это просто название, которое я придумал для обобщения своего опыта пребывания на Западе, в ответ на вопрос: так чем же Запад как цивилизация отличается от России.

И насколько я понял из комментариев, большинство моих читателей просто не понимает то, что я пишу потому, так как невозможно понять Запад на основе советского или российского образования, не побывав там не туристом, а таксистом или разнорабочим. Даже преподавание в университете не дает необходимого опыта. Прежде всего это связано с тем, что Российская история преподается в отрыве от истории Западной Европы и США, а про\анти западная пропаганда не дают возможности перекинуть мостик между жизненным опытом, полученным в рамках одной цивилизации, и жизненным опытом в другой. и я только надеюсь, что показав историю формирования цивилизационных различий, я смогу перекинуть этот мостик. Эта задача самым непосредственным опытом связана как с так называемой "национальной идеей", так и с тем, что вчера Владимир Владимирович призывал найти, как средство объеденить людей, не понимая, что на самом деле это предстоит найти именно ему или увидеть как все его достижения, "вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия". По идее ему должна была помочь Академия Наук и Министерство Образования, но после того, как одно сожрало другого ... я, честно говоря отчаялся, и все мои надежды сейчас связаны с тем, что после вчерашней пресс-конференции я на полном серьезе поверил наконец, что кто-то из референтов действительно читает мой журнал и потом это так или иначе ложится ему на стол.

И начну я эти попытки достигнуть успеха в совершенно безнадежном деле с разбора комментариев в моем жж, которые показали, что у большинства моих читателей трудности с пониманием написанного связаны с тем, что они пытаются понять мои впечатления в рамках культурологической парадигмы, заданной фильмом Бекмамбетова "Ночной дозор".

Сходство конечно есть, и должен конечно поблагодарить Бекмамбетова и Лукьяненко за то, что они, так сказать, взрыхлили почву первыми подняв эти вопросы, так как миропроекты Запада, о котором я говорю, в значительной мере сформированы альбигойским крестовым походом, но
Прежде всего необходимо различать не только географическое понятие "Запад и Восток" от культурологического понятия "Запад и Восток", о котором говорит Киплинг. Но самое главное необходимо различать "Запад и Восток", о которых говорит Киплинг и Западное и Восточное христианство.
То о чем говорит Киплинг связано с тем, как воспринимали "Запад и Восток" римляне, поскольку англичане на полном серьезе считают себя последним осколком Западной Римской Империи. Для того, что в России и в Америке называют англо-саксонской цивилизацией такое понимание атиномии Запад


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments