?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

у vladimir_krm в Большой брат внимательно следит
у ammo1 в Большой брат внимательно следит
Мы привыкли к тому, что на каждом подъезде и в большинстве магазинов стоят видеокамеры, а в банках при заключении договора фотографируют клиента. Как вы думаете, как используется эта информация?
Многие наивно думают, что фотографии и видео просто хранятся в архивах, и просматриваются при совершении правонарушений.
Как бы не так!


Вчера в экспертном клубе Intel я увидел в работе две системы, работа которых одновременно завораживает и пугает.


Первая система - интеллектуальное видеонаблюдение Axxon Next. В этой системе есть множество интеллектуальной видеоаналитики (например, можно выделить из видеопотока все фрагменты, где в указанную область попадали автомобили или пешеходы), но самое интересное - работа с лицами. Система умеет автоматически создавать базу всех лиц, попавших в кадр, а затем выдавать отчёты по каждому человеку - где и когда он был.

Если вы думаете, что это всё в теории и будет работать в далёком будущем, я вас удивлю. К системе УЖЕ подключены все домофоны московской области. Она знает ВСЕХ жителей домов и их гостей. Можно запросить данные по любому человеку и система выдаст в какие подъезды он заходил и когда.

Конечно в этом много пользы: предположим, совершена мелкая кража. Есть картинка с домофона с человеком, входящим в подъезд. За несколько секунд можно узнать, в какие ещё подъезды он входил, а по частоте посещения подъезда можно тут же увидеть, в каком подъезде он живёт. Но при этом все жители оказались "под колпаком". Конечно, теоретически доступ к системе обычный человек получить не может, но тот, кто получит может узнать, к примеру, в какие подъезды заходит его жена.

Кстати, в системе Axxon Next реализовано точно такое же сжатие времени, как в технологии RapidRecap, о которой я недавно рассказывал (http://ammo1.livejournal.com/765867.html).

Вторая система - RecFaces. Это тоже распознавание лиц, которое используется в магазинах и банках.
Покупателям магазинов система кажется дружелюбной и симпатичной: она автоматически приветствует по имени каждого покупателя, который уже был в магазине. Но главное её назначение: определение магазинных воров и аналитика покупок. Магазин знает каждого своего постоянного покупателя и предлагает ему то, что он обычно покупает.

В банках система используется для борьбы с жуликами. Даже если они предъявят фальшивые документы, их узнают в лицо.

Принцип видеонаблюдения глобально меняется. Если раньше это была простая фиксация происходящего, теперь это мощная аналитика с распознаванием лиц и номеров автомобилей. Совсем скоро к таким системам будут подключены все камеры на планете и Большой брат будет точно знать, где находится любой её житель и чем он в данный момент занимается.

© 2016, Алексей Надёжин






Примечание vladimir_krm. Ничего удивительного, к этому давно идёт. Если уж я по сетке на работе как-то раз нарыл кучу интересного - от секретных деловых документов до интимных фото местных красавиц, просто потому, что не все знают, что надо бы закрывать диски от сетевого доступа, то чего говорить о специалистах. Есть камеры слежения и фото в банках, есть продвинутые операционки и поисковики, есть ай-пи адреса и социальные сети (в тех же Одноклассниках все дружно и добровольно заполняют свои реальные данные и выкладывают фотки :), есть анализаторы стиля письма и характерных ошибок - да ещё много чего есть. Это мы ещё про мобилы не вспомнили :)

Понятно, что пока я нафиг никому не нужен, беспокоиться не о чем. И полиция не поможет, если меня ограбят. Но у спецслужб в случае чего - инфа богатейшая.

ЗЫ. Удивляюсь эмигрантам, которые Россию грязью поливают из-за бугра. Поговорку "не плюй в колодец" они явно не слышали: а вдруг приспичит вернуться - а на границе (погранцы до сих пор к ФСБ относятся?) предъявят всё, что ты писал, и номера статей в УК :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kirroil
Dec. 14th, 2016 12:49 pm (UTC)
"гы"
а я бы и тех кто изнутри поливает грязью Россию вышвырнул бы за рубеж, не то что обратно пускать мелких гадёнышей.
legarhan
Dec. 14th, 2016 12:56 pm (UTC)
И там они разовьются в матерых гадов, отрастят еще лапы и крыла. Лучше пусть здесь доедают гранты и щелятся по углам под квалифицированным присмотром.
kirroil
Dec. 17th, 2016 01:28 pm (UTC)
я не про грантососов тут даже, а про юзвирей рунета которые путают Россию с Сербией и вопят о том как тут всё плохо и как зашибись там... где угодно там. пусть валят и жрут полной ложкой!

Edited at 2016-12-17 01:30 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel