Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Смена лидеров в Ташкенте и Тирасполе

у rubin65 в Смена лидеров в Ташкенте и Тирасполе
у rubin65 в Смена лидеров в Ташкенте и Тирасполе

Ташкент. 4 декабря 2016

○ Республика Узбекистан ─ 32 миллиона человек

○ В Узбекистане 4 декабря прошли выборы президента республики. Баллотировались четыре кандидата. Проголосовало 87,83% избирателей, или 17 миллионов 941 тысяча 955 человек. Явка по зарубежным избирательным участкам составила 87,9%, или 1,416 млн человек.

○ По результатам, большее число голосов избирателей — 88,6% (более 15 миллионов человек) — получил кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Голосование 4 декабря началось в 06:00 и проходило до 20:00. Выборы были признаны состоявшимися уже к 11 часам, когда явка превысила необходимые 33% и составила 33,37%. По данным ЦИК Узбекистана, около 120 тысяч человек приняли участие в досрочном голосовании, которое завершилось 2 декабря. В целом голосование в Узбекистане и на участках за рубежом проходило организованно и без нарушений. Наблюдатели высоко отметили уровень организации выборов.

○ В ходе состоявшегося 5 декабря телефонного разговора президент Российской Федерации Владимир Путин тепло поздравил Шавката Мирзиёева с убедительной победой на выборах президента Узбекистана и пожелал ему успехов на высоком государственном посту. Отмечается, что с обеих сторон было подтверждено стремление и далее укреплять российско-узбекские отношения союзничества и стратегического партнёрства, расширять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Путин пригласил Мирзиёева посетить Российскую Федерацию с официальным визитом, приглашение было принято. Также президент России направил президенту Узбекистана поздравительную телеграмму.

увеличение по клику


Тирасполь. 11 декабря 2016

○ Приднестровская Молдавская Республика ─ 505 тысяч человек

○ Подведены итоги выборов президента Приднестровья. Победу на выборах главы государства одержал Вадим Красносельский. Его результат ─ 62,3% избирателей (157`410 человек). Второе место по итогам голосования у Евгения Шевчука. За него свои голоса отдали 27,38% избирателей (69`179 человек). Олег Хоржан набрал ─ 3,17%, Владимир Григорьев ─ 0,67%, Ирина Василакий ─ 0,6%, Александр Дели ─ 0,55%. Против всех проголосовали 8`593 приднестровца (3,4%). Явка на президентских выборах составила 59,16 %. Наиболее активно голосовали жители столицы ─ Тирасполя. Инаугурация избранного Президента ПМР пройдёт 27 декабря 2016 года в 11:00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой.

○ Каковы полномочия различных органов власти в Приднестровье? Что может Верховный Совет? Главное, что должен делать наш парламент, ─ это принимать законы. Кроме того, он является представительным органом. Депутаты устанавливают республиканские налоги и сборы, перечень местных налогов, а также предельный размер нагрузки на налогоплательщика. Верховный Совет принимает решения о денежной эмиссии (то есть выпуске денег), если объём этой эмиссии крупный. Наряду с этим парламентарии утверждают программы экономического, социального и культурного развития ПМР, принимают республиканский бюджет, решают вопросы административно-территориального устройства республики, ратифицируют или денонсируют международные договоры. Вправе они вносить и изменения в Конституцию и конституционные законы, но для этого необходимы две трети голосов депутатского корпуса, то есть не менее 29 парламентариев из 43. Парламент утверждает указы Президента о введении чрезвычайного или военного положения, принимает правовые акты по вопросам войны и мира, объявляет амнистию, назначает референдумы, даёт согласие Президенту на назначение Председателя Правительства. Правительство должно ежегодно отчитываться перед Верховным Советом. Депутаты, кстати, могут выразить ему и недоверие. Именно парламент по представлению Президента назначает и освобождает от должности глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, а также прокурора республики и председателя Центробанка. Двух судей Конституционного суда и Уполномоченного по правам человека Верховный Совет назначает сам. У парламента есть право толковать законы, также он обладает и различными контрольными функциями.

○ Что может Правительство ПМР? Правительство осуществляет исполнительную власть. Помимо премьера, вице-премьера и министров, в него входят главы госадминистраций городов и районов. Правительство разрабатывает и представляет в Верховный Совет проект республиканского бюджета, а затем, после принятия, обеспечивает его исполнение. Главная, пожалуй, задача исполнительной власти ─ это проведение в республике единой финансовой и экономической политики, а также государственной политики в таких областях, как культура, наука, образование, физическая культура и спорт, здравоохранение, социальное обеспечение и экология. Это то, чем Правительство занимается каждодневно. Кроме того, оно управляет госсобственностью, принимает меры для реализации внешней политики Приднестровья, для обеспечения обороны и безопасности страны, для поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью. В ведении Правительства находятся и вопросы таможенного регулирования. Оно может издавать постановления и распоряжения, которые тоже действуют на всей территории республики.

○ Что могут суды, прокуратура и Центробанк ПМР? С судами, в общем-то, всё понятно ─ они разрешают споры, выносят решения и приговоры. При этом судебная власть, как и во всех современных государствах, независима. Судопроизводство в республике делится на конституционное, гражданское, административное, уголовное и арбитражное. Соответственно этому, у нас есть Конституционный суд (куда, кстати, могут обращаться и граждане), Верховный, Арбитражный суды, а также суды в городах и районах. Конституционный суд, состоящий из 6 судей, проверяет законы, указы Президента, постановления и распоряжения Правительства, а также все другие правовые акты на соответствие Конституции. Рассматривает он и жалобы граждан на нарушения прав и свобод, которые могут возникнуть из-за применения законов и нормативных актов. Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам. Арбитражный суд, в свою очередь, разрешает экономические споры.
Прокуратура же осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод граждан. Поднадзорны ей в том числе органы следствия, тюрьмы, судебные исполнители, воинские формирования.
Центробанк разрабатывает единую государственную денежно-кредитную политику, осуществляет выпуск денег, устанавливает правила расчётов в ПМР, организует валютное регулирование и в целом контролирует деятельность коммерческих банков. При этом отметим: курс приднестровского рубля ЦБ не может установить и изменить самостоятельно, для этого нужно согласование с Верховным Советом.

○ Что может Президент? Самый актуальный вопрос. Часто люди связывают решение своих проблем именно с обращением к Президенту как к главной и порой последней инстанции. Что же входит в полномочия главы государства? Он является гарантом Конституции и законов, Главнокомандующим Вооружёнными силами республики, руководит внешней политикой Приднестровья, определяет направления внутренней политики и в целом представляет ПМР как внутри страны, так и в международных отношениях. Президент решает вопросы гражданства, учреждает госнаграды и от имени государства награждает ими. Есть у него право, исторически принадлежавшее всем главам государств. Это право помилования. Президент издаёт указы и распоряжения (единственное ограничение здесь ─ они не должны противоречить Конституции и законам) и обладает правом законодательной инициативы. Также он с согласия Верховного Совета назначает Председателя Правительства, а уже по предложению главы Правительства ─ вице-премьеров, министров и глав городов и районов. Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства. Глава государства может также отправить весь исполнительный орган в отставку. В ряде случаев Президент имеет право распустить и Верховный Совет. Это может произойти, если парламентарии трижды отклонят представленные кандидатуры на пост премьера либо дважды за 3 месяца выразят Правительству недоверие. В качестве Главнокомандующего Президент назначает и освобождает высшее командование Вооружённых сил, присваивает высшие воинские звания, а также утверждает военную доктрину республики. Кроме того, он представляет Верховному Совету кандидатуры на должности председателя Центробанка, прокурора, глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. При этом глава государства назначает двух из шести судей Конституционного суда, а также всех остальных судей в республике. Все эти полномочия превращают Президента в ту силу, которая поддерживает взаимодействие органов власти и в целом обеспечивает политическую стабильность в республике.

увеличение по клику



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments