Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Странные волны атмосферной ряби возникли по всему Китаю

у vseneobichnoe в Странные волны атмосферной ряби возникли по всему Китаю
Необычное явление зарегистрировано в небе над Китаем

Mesospheric Bore Over China

Мезосферные дыры (это не то, что вы думаете).

В этом месяце многое происходит в мезосфере. Мезосфера представляет собой слой атмосферы Земли над стратосферой; это царство спрайтов, серебристых облаков и свечений неба. Начиная с 17 ноября, космический корабль НАСА AIM заметил яркие серебристые облака, формирующиеся в мезосфере над Антарктидой. Потом, и явно несвязанно с предыдущим событием, 24-го ноября, нормальный светящийся купол в небе над Китаем разделился на две части.

Сяо Шуай сфотографировал событие с горы Баланг в провинции Сычуань:


© Xiao Shuai

Это называется "отверстие в мезосфере". Отверстие представляет собой тип атмосферной волны с глубокой рябью на ее переднем крае. В самом деле, вы можете увидеть рябь на фото Шуай, разделяющую зону свечения от ясного неба.

«Отверстия» попадают в категорию "гравитационных волн" – они так называется потому, что гравитация действует как возвратная сила, необходимая для движения волны. Аналогия: Лодки в воде. Когда лодка плывет по озеру, вода в передней части лодки выталкивается вверх. Гравитация тянет воду обратно вниз, и это создает волну.

В этом случае, вместо воды, разреженный воздух является средой, через которую распространяется волна. Внезапная граница в светящемся слое, вероятно, сродни гидравлическому прыжку. Но что создало возмущение в первую очередь? Никто не знает.



@ Xiao Shuai

Ученые предполагают, что это явление вызвано гравитационными волнами атмосферы.
Детали: Отверстие в мезосфере был снято с горы Баланг, Сычуань, Китай 24 ноября. Фотограф сообщил, что его можно было видеть невооруженным глазом.

Расположение: 30 ° 5354''N и 102 ° 5403E.
Время: 24 ноября 2 a.m - 4 a.m (GMT +8)

Это явление происходит примерно на высоте 90 км. Ученые предполагают, что оно вызвано атмосферными гравитационными волнами, запертыми слоем температурной инверсии, - объясняет д-р Юэ Цзя, исследователь из Университета Хамптона, Колледж Парка Университета штата Мэриленд Парк и Центра Космических полетов Годдарда НАСА.

"Возможны обновления в ближайшие дни, так как ученые из НАСА и Китайской академии наук проведут проверки данных со спутников, чтобы узнать больше об этом событии", - говорит Джефф Дэй, который помогает процессу наблюдения Сяо Шуай и транслирует его необычные изображения. "Кроме того, мы призываем других фотографов из Таиланда, Мьянмы, Бангладеш и Индии сделать свои фотографии волны".

перевод



.Что это было в небе над Аризоной?.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments