Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

РАН - рана от Путина (не смертельная)

у vladimir_krm в Академические отставники-нарушители
у kerzak_1 в Академические отставники-нарушители

Выборы в Российскую академию наук (РАН), которые проводились впервые за последние 5 лет, завершились грандиозным скандалом. На днях президент Владимир Путин устроил разнос президенту РАН Владимиру Фортову, поскольку был возмущен тем, что в число академиков попал целый ряд государственных чиновников топ-уровня из МВД, ФСБ, министерства обороны и ряда других ведомств.
[Spoiler (click to open)]
Справедливости ради надо заметить, что среди «вольнодумцев» оказалось немало людей, которые имеют к науке самое непосредственное отношение.
Например, доктор медицинских наук, начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко - не просто кабинетный ученый. У него (на секундочку!) три ордена Мужества, которые он получил в период, когда заведовал кафедрой экстремальной медицины Института последипломного профессионального образования Федерального медико-биологического центра. Кроме того, он является автором 7 монографий и около 500 публикаций в научных журналах.
А заслуги замминистра образования, доктора биологических наук Алексея Лопатина, признают даже участники сетевого сообщества «Диссернет» (оно специализируется на разоблачении жуликов и плагиаторов в научных кругах). 10 лет - с 2006 по 2015 годы - Лопатин работал заместителем директора по научной работе в Палеонтологическом институе РАН.
Другой доктор медицинских наук - начальник Главного военно-медицинского управления, доктор наук Александр Фисун, считается одним из лучших специалистов в области организации военной медицины. Будут ли реальные научные заслуги приняты, как смягчающее обстоятельство - непонятно.
Как стало известно, федеральные ведомства уже приступили к чистке своих рядов от академиков, ослушавшихся рекомендаций президента. Но как это будет сделано? Ведь формально закон не запрещает государственным служащим заниматься наукой. Однако нарушать субординацию, особенно, когда о чем-то просит сам президент, - не самая хорошая идея для чиновника. А с другой стороны государству, наверное, жалко терять хороших специалистов, которые пришли на государеву службу из науки. Как привести к общему знаменателю это уравнение со многими хорошо известными переменными?
Тем не менее, есть надежда, что «нарушители конвенции» уже усвоили урок, и будет найдено компромиссное решение.
СПИСОК ЧИНОВНИКОВ-АКАДЕМИКОВ

По словам главного ученого секретаря Президиума РАН, академика Михаила Пальцева, членами Российской академии наук были избраны 14 представителей власти.
Среди них два академика:

- сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов
- заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин

Члены-корреспонденты:

- замглавы МВД Александр Савенков;
- начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров;
- начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко
- замглавы Росгидромета Александр Макоско;
- директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава доктор медицинских наук Сергей Румянцев;
- начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны Александр Фисун
- замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.

Кроме того, академиками стали несколько крупных конструкторов, которые возглавляют государственные учреждения.
Так я не понял, в чем же кипиш?

Ну, снимут их с должностей, ну пойдут они в академические институты рулить наукой, вести исследования и вообще давать крутого. Они ж сотни работ написали и в авторитете на диссернет. Настоящий ученый только счастлив будет уйти с админ работы. Это я вам точно говорю. Повезло мужикам...

Примечание VLADIMIR_KRM. Любопытная версия:

Для кого и зачем зачищали и готовили РАН? Вероятно, часть элиты пыталась создать структуру параллельного правительства в России. Очень считаю грамотно и красиво: свои люди могли встречаться абсолютно приватно, под благовидным предлогом, не вызывая никакого подозрения, и главное все сразу. РАН это и был новый Кремль, только мощнее.
[Spoiler (click to open)]
Горизонтальные контакты разных силовиков, разных ведомств и министерств, кремлевской администрации, министров правительства и прочих были бы совершенно обоснованы научной деятельностью на благо страны и самое главное налажены в обход Кремля. Борьба внутренних систем, в которой Кремль был бы обречен на поражение даже не осознавая откуда капает.

Консенсус по вопросу, он вовремя нужен, а не на следующий день, и желательно живьем, а не по телефону, который Родина слышит. Все важные и принципиальные вопросы выясняются только при личном общении, и такой внутриэлитной площадкой для заговора была бы РАН. Для опрокидывания режима Путина нужны именно эти сильные горизонтальные связи неофициального прямого общения за пределами государственной машины, и если их наладить и укрепить, то никакая Национальная Гвардия режиму не поможет.

Не, ну не в бане же такие дела при сосулях обсуждать, как в святых 90х, да и где баню такую найти. А что народ подумает, че это они набежали и закрылись? Может ориентация сексуальная, таво, барахлит?

Сначала признали НПО иностранными агентами, затем создали Нацгвардию, потом взяли кассира господина полковника МВД Захарченко с двумя тоннами американских денег в упаковке от ФРС, и сегодня снесли главную структуру, в тени которой и готовился бы переворот, причем на деньги из госбюджета самой жа России. О как, Михалыч.

А теперь, тово. Даже не знаю, как джентельменам работать в таких условиях. Как все не вовремя. Хотя, дурацкое это занятие - обманывать полковника разведки. Интелектуально можно надорваться, и вообще надо начинать с сержанта разведки, и если получилось, двигаться выше по званиям.

Оцените, как все красиво и непринужденно: в этом почти дружеском разговоре под камеру снесли одну башку Змей РАН Горынычу. Нда, недолго фраер танцевал. И Путин такой, а чо я, я ничо. Это все они. Сами. И глаза такие добрые, добрые: ну не могу я светочам науки отказать, они и так в такой запаре. Давятся черной икрой из последних сил уже, недосыпают где-нибудь в Италии. А кому сегодня легко? Время такое. Предвоенное. Прямо скажу, тревожное время. И люди эти тревожные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments