Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

25-летие роспуска СССР: беспрецедентный разговор

у aillarionov в 25-летие роспуска СССР: беспрецедентный разговор

https://www.youtube.com/watch?v=oz3X1uywfgo

В последние дни в Вашингтоне и Бостоне прошла серия, как представляется, беспрецедентных  выступлений, посвященных 25-летию роспуска СССР. Ее участниками стали первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший Председатель Верховного Совета Беларуси Святослав Шушкевич, бывший государственный секретарь РСФСР, бывший первый вице-премьер России Геннадий Бурбулис, то есть, за исключением Бориса Ельцина, главные авторы Беловежского соглашения. Если не ошибаюсь, они в таком составе раньше не выступали.

Пересказать сказанное ими непросто. Лучше послушать и посмотреть самому. Например, выложенное выше их совместное выступление в Atlantic Council 18 ноября:
Soviet Dissolution and the Birth of Nations: Successes and Challenges 25 Years Later

Сказанное в эти дни непосредственными авторами исторического решения четвертьвековой давности дает богатую пищу для комментариев.

Со своей стороны замечу лишь, что эти выступления «большой тройки» (удалось послушать четыре из них), как, впрочем, и все имеющиеся исторические документы, полностью опровергают гайдаровскую фальшивку о т.н. «гибели советской империи в результате падения мировых цен на нефть/экономического кризиса/неэффективной экономики», повторенную в очередной раз А.Кудриным несколько дней тому назад.

Решение о роспуске СССР никоим образом не было вызвано экономической ситуацией на территории бывшего СССР.

Это было сознательное решение руководителями союзных республик главного вопроса всякой революции – «вопроса о власти». Решение, несиловые ответы которому у М.Горбачева закончились, а силового ответа которому он не смог/не захотел/не решился дать.

Никакого т.н. «краха СССР» не было.
Было решение легитимных лидеров республик-основателей Союза (за исключением не существовавшей к тому времени ЗСФСР) о «прекращении существования СССР» – решение, в течение нескольких месяцев тщательно готовившееся, спокойно обсужденное, сознательно принятое, затем ратифицированное высшими законодательными органами этих республик.

Одним из непосредственных участников подготовки юридических документов о роспуске СССР в Вискулях был Е.Гайдар. Возможно, одной из целей фальсифицированной версии кончины СССР, распространявшейся им с 2006 г. (через 15 лет после события, в совсем иной политической ситуации), была попытка отвлечь общественное внимание от его собственной роли в подготовке решений, принятых в Беловежской пуще в декабре 1991 г.
Subscribe

  • в преодолении которого решение задачи нынешних дней

    . А.И. Фурсов: Сити и английская разведка: «идти порознь, бить вместе».. Сегодня Сити, как и его конкурент (и противник, порой…

  • ведение по флажкам

    "..За внешними проявлениями существовало нечто более удивительное, более значительное, далеко превосходящее все то, что мы могли…

  • в неведеньи

    . larmiller.. (без темы)..14 марта 2021 *** Ну надо же так этот мир засекретить, О чём ни спрошу, мне не могут ответить, И вместо коротеньких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments