Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Троянский конь от МВФ для Белоруссии

у ss69100 в Троянский конь от МВФ для Белоруссии

Afficher l'image d'origineПереговоры белорусского правительства с Международным валютным фондом на предмет предоставления «стабилизационного» кредита белорусскому государству необходимо рассматривать не так, как преимущественно пытаются преподнести СМИ: не как чисто коммерческие переговоры между двумя монолитными субъектами, но как событие в составе целостного разворота жизни белорусского народа - своего рода рельефного выступа белорусского политэкономического ландшафта.

Сущность самого кредита от МВФ с сопровождающими его условиями, на чем всячески заостряется внимание граждан (в том числе власть имущих), оного как раз и не заслуживает.

Не нужно быть убежденным сторонником теории мирового заговора (в общих своих чертах, бесспорно, верной) для понимания того, что данный фонд является не средством гуманитарной помощи, а политэкономическим инструментом подрыва общественно-экономического, а затем политического и духовного строя государств и народов в интересах, во-первых, класса капиталистических собственников (особенно крупных и потенциальных олигархов), во-вторых, западных транснациональных элит и их стратегических идеологов и социальных инженеров, нацеленных, в частности, на создание той самой олигархии для разрыва народного единства и создания антимеритократических элит.


Для этого достаточно быть знакомым с самыми поверхностными плодами деятельности этой международной финансовой организации в недолговечной истории сотрудничества с ней государств, а также не принадлежать к числу либеральных адептов вульгарной теории господства безличной «невидимой руки рынка».

Желающим поглубже ознакомиться с экономическими механизмами удушения целых государств посредством кредитного шантажа можно порекомендовать знаменитую по миру (но, увы, не входящую в программу отечественных экономических ВУЗов) книгу Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы».

Требования МВФ удивительно традиционны до грубости - даже без попытки как-то учесть геополитические особенности конкретного случая (в частности, тактики анаконды к Белоруссии по медленному захвату ее во власть западным транснациональным капиталом): это - традиционный набор реформ, направленный на краткосрочное и долгосрочное ослабление государственной власти в народном хозяйстве, которое этим должно превратиться в национальный рынок, а также на ухудшение благосостояния трудового народа (включая трудовых частных предпринимателей) порой до критического уровня.

Обогатиться и набрать политический вес в обществе должны отчужденные от хозяйствования собственники крупного и среднего капитала, а из-за их спин - финансовые ростовщики-спекулянты и иностранные инвесторы преимущественно такого же спекулятивного пошива.

Как верно чувствует глава государства, целеполагание хозяев МВФ простирается и дальше: к унижению государственной власти в глазах подданных (если речь идет о народном патерналистском государстве) и подрыву их доверия к ней.

Но и более того - к институциональному и духовному переустройству всей жизни народа: внедрению в отношение между государственными и общественными организациями, а затем и отдельными людьми понятий и принципов холодного расчета, корысти, тотальной бухгалтерской оценки.

Обоснования пользы от навязываемых мер насквозь лживы, цинично прикрываются заботой о благополучии населения и основаны на рецептах решения действительных экономических проблем суррогатно-усугубляющими методами.

В качестве одного лишь примера укажем на флагмана всех «оздоровляющих» реформ - приватизацию крупных государственных предприятий. Но уже признано даже на Западе, что на уровне крупных производств (не говоря уже о банках) для производительности труда форма собственности не имеет существенного значения (уж точно, добавим, в пользу частного капитала), а значит, решает главным образом вопрос о распределении богатства и власти...

***

Из публикации Дм. Куницкого на сайте РНЛ.


++++ ***** ++++
Не стоит строить иллюзий НИПОКОМУ из получивших власть на обломках СССР - все они и каждый из них в отдельности многовекторные акаевыянуковичи не исключения назарбаевылукашенки. И не от того что сами по себе плохи - нет, а от того что национальны. Думающие, что могут вести свою игру в глобальном мире. А он, глобальный, только и жаждет таких самостийных игроков. А что за игрок Лу наглядно уже поКоленьке (Янукович-Тимошенко-Габриускайте-Качиньский ...в одном флаконе). Глядите, вскоре также побежит за китайским кредитом для прорытия канала/тоннеля в белорусский порт с Балтийского моря...в целях эксклюзивного белорусского шелкового пути (от России).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments