Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Точка зрения. Борис Акунин

у val000 в Точка зрения. Борис Акунин.
Я думаю, что мы сейчас наблюдаем некий общемировой процесс, который можно назвать «Битвой Сознательного с Подсознательным». Или «Битвой Взрослого с Инфантильным».

Сознательное, взрослое говорит нам: нужно думать о завтрашнем дне; нужно развиваться; нужно быть ответственным; нужно учиться понимать и принимать иное, непохожее; нужно строить общий мир, а не окапываться в своих национальных норах - и прочие правильные, скучные, взрослые истины.

Подсознательное, инфантильное нашептывает пусть неправильное, но инстинктивно внятное каждому: «своя-рубаха-ближе-к-телу», «кто-сильнее-тот-и-прав», «чужие-здесь-не-ходят», «умри-ты-сегодня-а-я-завтра», «а-ты-рядом-постой» и прочее.

Тут рациональное сражается с эмоциональным, поверхностно-цивилизационное с природно-глубинным, культурный слой с корневой системой.

Поскольку в СМИ и интернете тон задают люди из «партии сознательного», у нас возникает ложное представление о том, что мир, в общем, разумен и взросл. А это не так. Отсюда и шок после «Крымнаша», после голосования по «Брекзиту» или после американских выборов. «Россия, ты одурела», «Британия, ты одурела», «Америка, ты одурела». А никто не одурел. Просто никто никогда и не был особенно умным.

Большинство людей живут не умом, а инстинктами и чувствами. Причем простыми.

Очевидно, человечество в своем развитии никак не может вскарабкаться на следующую ступеньку эволюции, норовит скатиться на предыдущую, а то и ниже. Оттого и происходит битва.

Сейчас Сознательное повсюду проигрывает Подсознательному. Масштабы отката назад зависят от уровня развития каждого конкретного общества.

В России откат тяжелый – до авторитаризма и полицейского государства. В Турции очень тяжелый - до диктатуры и массовых репрессий. Средней тяжести в Венгрии или Польше – до безальтернативной власти одной партии.

Но Подсознательное успешно атакует и в странах давней демократии. Даже в Британии, где «своя-рубаха-ближе-к-телу» проголосовала за «Брекзит», а взрослое меньшинство теперь ломает голову, не зная, как из этой западни выбираться. То же противостояние наблюдается, в общем, по всей западной Европе.

Посмотрим, что будет с французскими выборами - победа «Национального Фронта» после Трампа уже не кажется фантастикой.
Посмотрим, не распадется ли ЕС.

Но главное, конечно, произошло в США. Мир, политическим центром которого руководит Трамп - это будет какая-то совсем иная реальность, параметры которой пока непонятны. И, конечно, теперь сильно возрастает риск межгосударственных конфронтаций, в том числе между США и Россией. У Трампа несомненно будут серьезные внутренние проблемы. И будет велик соблазн – такой же, как у Путина – «объединить нацию» против какой-нибудь внешней угрозы, поиграть бицепсами, продемонстрировать мачизм. Два мачо лоб в лоб – это плохой вариант.

Наверное, с исторической точки зрения этот мировой процесс естественен и даже неизбежен. Тридцать лет мир быстро двигался вперед, и Подсознательное не поспело за Сознательным, требуется притормозить.
Но не всё естественное и неизбежное радует.

(Источник - "ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ")

(Содержание)

++++ ***** ++++ Кос точка зрения
В горле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идёт Великий Суд!

    . КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 210.. 27.07 Л.А Ответы на вопросы: Нам иногда пишут и задают вопросы. Попробуем в общедоступной форме ответить на них. Вопрос…

  • без отца во главе

    Привычный мир рушится. Новый исторический цикл, который изменит всё. Андрей Игнатьев. Фёдор Лисицын . Журнал rencus. . ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (86).…

  • Изменение мышления и сознания - только так можно построить Новый мир

    . КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 208.. 26.07.2021 Принято E.Yu ПОСЛАНИЕ ЗАМ. КОМАНДОРА ЭСКАДРЫ ГЕДЕОНОВО ВОЙСКО РАМЭНСА. Поступательные движения входящих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments