Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Самайн и Понимание

у jerboa_wee в Самайн и Понимание
В ночь прекрасного праздника Самайн мне снился сон, будто селяне задекларировали все опавшие листья. Потом собрали их в огромные кучи и подожгли.
Потом я долго думала. Про разное, про смыслы. Смыслы падали, как листья, и потом вдруг все прояснилось. Инсайт, знаете ли)

Я начала цепочку мыслей с обучения рисованию.У меня есть личная методика, как помочь человеку начать рисовать, я не учу рисовать, срисовывать, я учу открыться и не бояться выражать свою индивидуальность с помощью рисования. И вдруг я вижу общую такую гигантскую картину - пласт, проблему образования-воспитания-существования, которое только учит КОПИРОВАТЬ. Копировать безсмысленно, механически, может быть даже талантливо, но копировать! Вот где программка-то зашита. Делай как я, или, делай как Христос, не важно. Копируй и не выпендривайся. И будет тебе твое мещанское счастье. Верь предыдущему копировальщику. Себе не верь- нет, ничего не придумывай, зачем? До тебя все придумали, придурок, ты даже скопировать красиво не можешь. Каляки-маляки свои индивидуальные выкинь. Не понимаешь? А зачем, этому мы не обучены - понимать. Понимать - это для избранных. Понимающими не возможно управлять.Осознанным, креативным, творческим, глубоким и понимающим Человеком невозможно манипулировать. Родители заставляют детей копировать либо себя, либо каких то их кумиров. Учителя, копировавшие своих учителей, учат детей копировать, вместо того, что бы помочь придумывать и понимать структуры роста и разширения. А каждая следующая копия слабее. Источник Силы внутри, этому никто не учит. Цель понимания - гармония жизни, единство. Средства понимания - наблюдения, делания, соединение, любовь.
И затем, я понимаю, только не смейтесь, я осознаю вдруг этот СМЫСЛ ЖИЗНИ. Я давно хотела написать про это, с ребенком своим 21 летним недавно про это говорила, и вот теперь могу сказать точно. Это так "подозрительно" просто звучит, но понадобилось 50 лет для этого глубинного взрыва, осознания каждым квантом себя. Смысл пребывания в жизни не земле - что бы ЖИТЬ. В процессе жизни обретая ПОНИМАНИЕ. Здесь, на Земле, ничего нельзя улучшить, или ухудшить. Её, прекрасную и совершенную, можно только учиться понимать и любить.
А потом она превратит нас в бурые листья...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments