Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

На газопровод OPAL теперь не распространяются правила 3-го энергопакета ЕС

у yurasumy в На газопровод OPAL теперь не распространяются правила 3-го энергопакета ЕС

В энергетической войне за Европу "Газпром" вчера одержал очередную, принципиальную победу. ЕК дрогнула и отказалась от тех принципов, которые она в течении 10 лет пыталась проводить в отношении газового рынка Европы. А отказавшись от принципов раз, от них можно отказаться и два и три...

Об этом в виде слухов британское агентство "Рейтерс" писало еще неделю назад:

https://fapnews.ru/298918-dogovorennost-po-opal-mezhdu-ek-i-gazpromom-mozhet-poshatnut-dominiruyushchee-polozhenie-ukrainy-v-tranzite-gaza

а теперь это стало свершившимся фактом:

Еврокомиссия предоставила российскому концерну "Газпром" более широкий доступ к газопроводу OPAL, что позволит России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины.

Об этом пишет Reuters.

Решение позволит "Газпрому" транспортировать от 7,7 до 10,2 дополнительных миллиардов кубометров газа в Евросоюз по территории Германии.

Также, согласно принятому решению, от 10 до 20 процентов мощности газопровода OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если на них не будет спроса, "Газпром" сможет использовать и их. Ранее для конкурентов "Газпрома" предлагалось от 4 до 8 процентов мощности.

Комментарий. Повторюсь еще раз. Можно очень долго и очень много говорить о 3-ем энергопакете и приверженности ЕС каким-то принципам. Но как только к некоторым странам Европы очень близко подступает северный пушной зверек, в виде непредсказуемости действий официального Киева, европейские принципы забываются и в дело вступает прагматический капитализм, у которого нет ни совести, ни принципов.

В общем, можно Киеву и дальше надеяться на то, что ЕС не даст его в обиду "Газпрому". Сегодняшние действия говорят об обратном. С случае необходимости (а она наступит в конце 2019 года) Брюссель и глазом не моргнет.


++++ ***** ++++
Украинский рычаг России, однако, супротив ЕС
так что
Путин, введи войска НЕ надо, а
поддай газку - оно в самый раз, ага
в европейский-то кальян из турецко-поданых беженцев уже состоящий ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments