Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Китай строит первую военную базу за рубежом

у yurasumy в Китай строит первую военную базу за рубежом

Весной Китай договорился с руководством Джибути, страны возле стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, о возможности строительства на ее территории своей военной базы. И вот пришло сообщение, что она уже строится.

Правительство Китая приняло решение о строительстве военной базы на территории побережья Африки. Это первый подобный объект КНР за рубежом.

Как сообщает телеканал Fox News, эта база будет расположена в 13 км от американской военной базы в Африке.

Территория китайской базы будет занимать 400 тысяч квадратных метров.

Как сообщается, Китай планирует разместить в Африке склады для оружия, сервисные службы флота и авиации. Ожидается также размещение "небольшого контингента" китайских морских пехотинцев.

Комментарий. Китай де факто вошел в клуб мировых держав, чьи интересы вооруженные силы будут отстаивать со своих иноземных баз. Пусть эта база и небольшая по размеру, но она очень важная по смыслу.

у el_murid в Заманчивое предложение..22 августа 2016, 00:48
Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, который сегодня блокируется с коалицией "Ансар Алла" (они же хуситы), выступил сегодня с весьма сенсационным заявлением о том, что готов предоставить России любые объекты на территории Йемена, включая базы и порты, с целью возобновления прежних дружественных связей Йемена и СССР, преемником которого является Россия.

Нюанс в том, что Йемен сегодня раздирается гражданской войной, а предложение Салеха последовало за провалом переговоров по урегулированию, которые проходили в Кувейте. Кроме того, в отношении Йемена идет агрессия со стороны коалиции аравийских монархий и ряда стран ЛАГ, ну и вишенкой на торте является наличие в Йемене сразу двух исламистских сил - Аль-Кайеды и ИГИЛ.

Предложение, безусловно, интересное. Третья война - это как раз то, что нам дозарезу нужно и именно сейчас. Телевизор взорвется призывами спасти наших стенающих братьев, русский и йеменец - братья навек и все такое прочее. Кроме того, Йемен - стратегическая точка на карте и контроль над входом в Красное море (собственно, почему там и присутствовал Советский Союз, равно как и в Сомали). Ну, и борьба с ИГИЛ - святое дело, на дальних подступах и все дела.

Так что хитрый Салех знает, что предложить, а главное - кому.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_52.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments