Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Для Арктики построят боевые ледоколы. Борьба за мир продолжается

у tolbino в Для Арктики построят боевые ледоколы. Борьба за мир продолжается
Военно-морской флот рассматривает возможность принятия комплексного решения по созданию специальной группировки кораблей ледокольного и ледового классов для защиты островов и арктического побережья страны.
В стране создается флот военных ледоколов, к которым могут добавиться ударные корабли ледового класса, способные нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение.
Недавние учения Вооруженных сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах. Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе.
Один из первенцев военного ледокольного флота — проект 21180 «Илья Муромец», построенный специально по заказу Минобороны. Его главное ноу-хау — использование винторулевых колонок. Установка закреплена вне корпуса и с помощью шарнирного механизма может вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет получить лучшую маневренность судна как по курсу, так и по скорости по сравнению с обычными движительными установками. Применительно к ледоколам проекта 21180 это позволяет кораблям двигаться хоть носом, хоть кормой, хоть бортом. Из-за особенности конструкции корпуса ледокола на судне не остается места под размещение комплексов вооружения. Пока это дизель-электрический вспомогательный ледокол.
Именно поэтому ведется проработка проекта боевых кораблей ледового класса, способных действовать в связке с ледоколами.
Облик отечественного ударного корабля ледового класса еще обсуждается с военными, но уже известно, что на новом боевом корабле будет установлен атомный реактор нового поколения РИТМ-400. Судно способно пройти через двухметровый лед со скоростью 14 узлов (обычные ледоколы при той же толщине льда двигаются не быстрее двух узлов). При меньшей скорости он сможет преодолеть лед толщиной 4,5 м. На боевом корабле будет стоять два реактора, что обеспечит ему невиданную для ледоколов мощность, которой будет избыточно, чтобы в любое время года и при любом состоянии льда пересечь Северный полюс хоть вдоль, хоть поперек.
Путин слил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments