Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Крестный ход и есть настоящая Украина

у mikle1 в Крестный ход и есть настоящая Украина
Две колонны, вышедшие из Святогорской лавры на востоке страны и из Почаевской лавры на западе, должны встретиться в Киеве, где торжественными богослужениями будет отмечен День Крещения Руси.

Доводилось наблюдать не только враждебную, но и недоуменную реакцию – зачем это они?

Никаких политических требований, никаких экономических – просто люди идут по жаре из города в город, священники в тяжелых облачениях несут хоругви, иконы и кресты и поют религиозные песнопения.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/06/33.jpg

Ответ на это недоумение дан с самого начала – но не все его принимают... Участники хода действительно верят в Бога и действительно решили воззвать к Нему в час общей нужды и горя...

Одно дело – причислять себя к христианам по традиции, другое – вести себя исходя из того, что Бог реален ... Крестный ход – это выбор тех, кто относится к Богу достаточно серьезно, чтобы прилагать усилия...
Многие критики простого объяснения не понимают и ищут какие-нибудь скрытые мотивы. Поскольку никаких правдоподобных мотивов не находится, предлагаются какие-то фантастические –  под прикрытием крестного хода к Киеву подползают враги-сепаратисты, чтобы... Не очень понятно, чтобы что, но что-то коварное.

Как давно уже сказал митрополит Онуфрий: «Если у отца и матери есть десять детей и они начинают воевать друг против друга, то отец никогда не скажет, чтобы старший убил младшего. Он скажет: «Помиритесь, простите друг друга»...

И поэтому крестный ход вызывает такое раздражение у тех, кто привык к ненависти и кто на ненависти пытается строить свою жизнь и свою идентичность...С одной стороны спокойные, просветленные лица верующих людей,  с другой – озлобленные, угрюмые и глубоко несчастные лица, яростная брань, летящие яйца и комья грязи.

Как будто мы видим живую иллюстрацию к словам Евангелия, которые поются за каждой Литургией: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф.5:11).

И у националистов есть причина для ярости – на фоне крестного хода становится очевидна их пустота. Крестный ход – это настоящая Украина, рожденная в Днепровской Купели, Украина святых, сонаследница великой христианской цивилизации восточной Римской империи.

А чьи наследники националисты? Труды, составляющие идейное основание ОУН, – сочинения таких авторов, как Дмитрий Донцов и Дмитрий Мирон-Орлик,.. старательный плагиат у немецких национал-социалистов. Выходить с этим против украинской Церкви, наследницы тысячелетней христианской истории страны – значит просто демонстрировать свою пустоту и несостоятельность.

Более того, оказывается, что противников крестного хода просто физически не так много. И по сравнению с участниками, и по сравнению со всеми теми добрыми людьми, которые по пути следования встречают крестоходцев водой и угощением. Оказывается, их можно не бояться; оказывается, простые верующие украинцы могут делать то, что достойно и праведно, должно и спасительно, не оглядываясь на злобные окрики.

Это послание – можно и не бояться, можно и не ненавидеть...
++++ ***** ++++
Камо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments