Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Крестный ход. Интересные заметки

у yurasumy в Крестный ход. Интересные заметки

Как и обещали, националисты 25 июля предприняли попытку «остановить» Крестный ход. Пока неудачно, но очень похоже, что два самых тяжелых дня ходы еще впереди. Но кое какие интересные моменты уже бросаются в глаза.
Первое. Самое примечательное, что от акции  официально отказалась самая мощная нацистка группировка Украины, «Азов». Билецкий заявил, что его люди не будут «охранять» (читай провоцировать) шествие. Почему? Билецкий сегодня очень «привязан» к Арсену Авакову, которому не нужны проблемы. Очевидно, что если  последний за два следующих дня выпустит ситуацию из под контроля, то Порошенко воспользуется возможностью снять его. Этого самого для себя на сегодня опасного врага. Без министра МВД Авакова никакой путч в стране невозможен.

Второе. У националистов сил на два фронта не хватает. Примечательно, что они расположили две свои точки сопротивления так, чтобы Крестный ход подошел к ним в разное время. Первой подошла восточная колона, которую чтобы предотвратить стычку Нацгвардия завернула в обход, через Бровары.

Первоначально колонна должна была пройти по Борисполю.

Помешать этому националисты уже не смогли. 100-200 человек (сложно определить сколько среди них было силовиков и журналистов), собранных для этого было очевидно мало, чтобы противостоять нескольким сотням силовиков.

Тем более, что скоро в зоне «оперативного командования «запад» (шутка) должна появится вторая колонна паломников, следующих из Почаевской Лавры (интересно ее будут встречать или националисты уже получили нужную им картинку и могут перед 27 июля передохнуть).



(само действо начинается с 56 минуты)

В общем, на сейчас ничья. Националисты, не сумев собрать достаточно сил, довольствовались тем, что немного отклонили движение колонны.

Очень похоже, что подобный результат устроил всех и изначально был согласован, как с устроителями Ходы, так и с теми, кто ее блокировал. Мне так показалось.

Верующие продолжили свое движение вперед. Надо ждать 27 июля, когда видимо и развернутся основные события. Полиция, оценив риски, стягивает в столицу дополнительные силы Нацгвардии и полиции. Первоначально было заявлено, что порядок в городе в этот день будут охранять 2,5 тысячи силовиков. Сегодня уже говорят о 4,5 тысячах бойцов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments