Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Они все путают и имя и названье

у mikle1 в post
Весной  украинский сотовый оператор «Киевстар» разместил в одесском порту рекламную конструкцию со своим лого и надписью Odessa.

Однако бдительные патриоты выявили этот факт и декоммунизировали название города, вырезав из него одну литеру S. Ранее в футболке с надписью Odesa на публике явился сам губернатор Одесской области г-н Саакашвили.

Можно подумать, что перед нами просто деятельность малограмотных украинцев или грузин, но еще ранее, в благословенном 2013 году, в Одессе, на месте, где некогда располагалось американское консульство, была открыта мемориальная доска с таким текстом: «The U.S. Consulat in Odesa was located hisbuilding from 1884–1891».

Табличку открывал лично посол Соединенных Штатов г-н Теффт. А уж этот человек, поверьте, знает, что и как на Украине правильно называется. Раз написано Odesa, значит Odesa.

http://ic.pics.livejournal.com/sntdpni/11654642/219966/219966_900.png

Так что в настоящий момент  ближайший к нам заметный населенный пункт с таким названием находится в округе Эктор, штат Техас, США. Надеюсь, что Институт украинской национальной памяти оставит в покое хотя бы его.

История с географией

Что же касается Днепропетровска, то городу, конечно, не привыкать. Все знают, что до революции он был Екатеринославом, но часто забывают, что в годы павловской деекатеринизации он успел несколько лет побыть Новороссийском.


А пригород Одессы Ильичевск был переименован в Черноморск. Если при советской власти название было поводом для шуток, ведь статус города портовый поселок получил при Леониде Ильиче, то теперь про «вольный город Черноморск», в котором «даже в довоенное время человек с десятью тысячами назывался миллионером», не шутит разве что ленивый. Ну или Институт национальной памяти. Цитатам из культового для одесситов «Золотого теленка» места в этой памяти нет.

Логика замены названий на чисто географическую не является изобретением нынешних декоммунизаторов.

В 1921 году решением Всеукраинского центрального исполнительного комитета под председательством того самого Григория Петровского город Александровск был переименован в Запорожье.

Благодаря новому названию город стал прочно ассоциироваться с запорожским казачеством, возник миф о существовании на расположенном в его черте острове Хортица Запорожской Сечи.

Спустя три года после переименования Александровска новое имя получил и город Юзовка, названный так в честь основателя «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» британского промышленника Джона Хьюза. Город, выросший из заводского поселка, с 1924-го по 1961-й назывался Сталино, но затем, при любителе вышиванок Хрущеве, был назван Донецком – то ли в честь речки Северский Донец, то ли в честь каменноугольного бассейна.

Заветное слово

Точно так же обстоит дело с историческим районированием Украины как таковым.

«Галичина» – это не только дивизия SS, но и, популярный бренд молочных продуктов, «Волынь» – футбольный клуб украинской премьер-лиги, «Буковина» – фирменный поезд украинской железной дороги, который связывает столицу с родиной экс-премьера Яценюка и поэта Херсонского, и даже «Слобожанщиной» именуется батальон территориальной обороны.

Но стоит вам в этом ряду произнести во всеуслышание слово «Новороссия», и вы познакомитесь с сотрудниками Службы безопасности Украины, как это случилось с автором этих строк.

За тем, чтобы из-под коммунистических названий внезапно не проступили русские, бдит сам президент Порошенко, заявивший:«Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Не позволю карту Украины запятнать новороссийскими топонимами!»

Наглядной иллюстрацией превращения Новороссии в Южную Украину служит наименование одного из классических трудов по истории региона, написанного видным харьковским ученым Д.И. Багалеем. Его первое издание, вышедшее в 1889 году в Киеве, было озаглавлено «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры».

Однако в 1920 году, переиздав ее на украинском языке в Харькове, тогдашней столице УССР, Багалей озаглавил книгу иначе: «Заселение Южной Украины (Запорожья и Новороссийского края) и первые начатки ее культурного развития».

Примечательна сама биография автора. До революции Багалей был ректором Харьковского университета, членом Государственного совета Российской империи, городским головой Харькова. В 1918 году был в числе утвержденных правительством гетмана Скоропадского основателей Украинской Академии наук. А уже в 1921 году его научные заслуги были признаны советской властью, включившей историка в число ученых, материальное обеспечение которых было установлено особым постановлением украинского совнаркома.

О результатах деятельности по стиранию памяти о Новороссии в 1929 году не без гордости рапортовал Николай Скрыпник – тогдашний нарком просвещения УССР, возглавлявший ранее одно из первых правительств советской Украины и успевший затем послужить в ВЧК.

Выступая в Одессе по случаю украинизации (т.е. принудительного перехода на украинский язык) местной газеты, он заявил: «Новороссии нет, даже не то что она уничтожена, а ее совсем не существует. Я, может быть, единственный, кто в день украинизации «Одесских известий» вспомнил это слово – «Новороссия».

Оно стало чужим для жизни, для целой страны, для всего человечества и в том числе даже для одесской мелкой буржуазии».

Неудивительно, что если у Багалея термин «Новороссия» сохранялся хотя бы в скобках, чтобы пояснить читателю, что же это за такая Южная Украина, то уже следующий крупный историк, посвятивший себя изучению региона, в таких объяснениях не нуждался.

В 1940 году в Москве Наталья Полонская-Василенко защитила докторскую диссертацию на тему: «Очерки по истории заселения Южной Украины в середине XVIII века (1734—1775 гг.)».

Всего через год в оккупированном немцами Киеве свежеиспеченный доктор наук возглавляет Институт археологии и архив древних актов, а также входит в состав орготдела Киевской городской управы, в которой отвечает за декоммунизацию названий улиц.

Наступление советских войск заставляет ее уехать сперва во Львов, затем в Прагу и наконец в Мюнхен, где она продолжала свою научную деятельность.

В 1990-х, после обретения Украиной независимости, труды Полонской-Василенко наряду с книгами других «диаспорных» историков оказали решающее влияние на формирование нового исторического сознания, в котором для Новороссии не было места.

Волшебный мир украинского фэнтези

Однажды в одной из аудиторий исторического факультета Одесского Национального (бывшего Императорского Новороссийского) университета, где я преподавал, от стены отвалился кусок штукатурки.

Дырку замазали шпатлевкой, а поскольку денег на полноценный ремонт не было, образовавшуюся проплешину прикрыли картой памятников истории и культуры Украины, выпущенной крупнейшим производителем наглядных пособий, киевским издательством «Мапа».

На карте вся Западная и Центральная Украина была часто-густо усеяна разнообразными значками, отмечающими мемориальные, культурные, исторические, архитектурные и прочие памятники.

А вот на Юге и Востоке одинокие значки были разбросаны среди обширных пустынных пространств, куда культура, видимо, так и не дошла. Чтобы вы понимали, по их числу даже Крым уступал какой-нибудь Винницкой области в несколько раз.

Идею, которую незатейливо иллюстрирует это наглядное пособие, в прошлом году, выступая на Майдане по случаю Дня независимости Украины, очень образно сформулировал Петр Порошенко.

Президент Украины заявил:

«Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, мы есть и мы будем. И пусть эти мои слова вспомнят в далёком будущем, когда будут праздновать 100-летие независимости.

А Новороссия – такой же миф, как у известного писателя Толкиена – страна Мордор. Военные освободили большую часть Донбасса».

Подобная лексика стала общим местом у украинских политиков, активистов, журналистов, да и просто национально сознательных обывателей. Называть Россию или Донбасс толкиновским Мордором, а его жителей «орками» считается едва ли не хорошим тоном.

Впрочем, для подросткового возраста украинской политической нации вполне понятны увлечение фэнтези, погружение в мир грез, уход от реальности.


В своей игре в высшую расу дивных эльфов они восприняли картину мира, описанную в одном из писем Дж. Р. Р. Толкиена, который говорил о том, что видит перед собой «безбрежное Море бесчисленных поколений предков на Западе, бескрайние просторы (откуда обычно появляются враги) на Востоке».

Только в данном конкретном случае речь идет о Западе и Востоке одного государства, образовавшегося в границах бывшей УССР.

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов.

Вы не находите, что такое государство просто не имеет права на существование?"

Полностью здесь: Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД



++++ ***** ++++ вотоно
Багалей Дмитрий ИвановичБагалей Дмитрий Иванович
[26.10(7.11).1857, Киев, — 9.2.1932, Харьков], украинский историк, академик АН УССР (1919). Родился в семье ремесленника (шорника). Получил образование в Киевском и Харьковском университетах. С 1883 доцент Харьковского университета; с 1887, после защиты докторской диссертации в Московском университете, профессор, а в 1906—10 ректор Харьковского университета, член Государственного совета (1906; 1910—14), голова Харьковской городской думы (1914 [год ТИГРА]—17). По политическим взглядам был умеренным буржуазным либералом. После Октябрьской революции стал на путь сотрудничества с Советской властью. Преподавал историю в Харьковском и Полтавском институтах, основал в Харькове научно-исследовательскую кафедру истории Украины, Институт истории украинской культуры, Институт по изучению творчества Т. Г. Шевченко, был членом коллегии центрального архивного управления при ВУЦИК.

Кернес Геннадий.jpgГеннадий Адольфович Кернес
родился 27 июня 1959 года в Харькове в семье Адольфа Лазаревича Кернеса (1934—2012) и его жены Анны Абрамовны (род. 1935).

В местное самоуправление пришел из бизнеса. В 1998 году был избран в городской совет (23 избирательный округ).

Кернес основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности». В 2002 году на местных выборах Кернеса поддержали порядка 90 % избирателей.

В 2006 году возглавил депутатский корпус и стал секретарём городского совета.

31 октября 2010 года [год ТИГРА] Кернес победил на выборах Харьковского городского головы, набрав 30 % голосов избирателей.

Покушение 28 апреля 2014 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments