Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Конец империи "Pax Americana"

у mishin05 в Конец империи "Pax Americana"

В статье Пола Кругмана в "Геральд Трибюн" показаны последствия краха проекта "Американской мечты", в виде политических разногласий в американском обществе, на примере поддержки трех кандидатов в Президенты Америки, различными слоями населения. Групповая идентичность является неизбежной частью политики, особенно в Америке, с ее историей рабства и его этническим разнообразием. Сандерс: "В самой богатой стране, в мировой истории, есть слишком много бедности, есть слишком много отчаяния"

Вашингтон разрывается на части, исполняя роль мирового жандарма, в стремлении "навести порядок" везде, куда "дотянутся руки". Американские СМИ представляют эти действия как борьбу за продвижение "демократических ценностей". И, хотя, среди обычных американцев, нет-нет да и пробиваются ростки усталости от вовлеченности страны в чужие далекие проблемы, говорить об избавлении населения США от манипуляций, собою, интеллектуальных посредственностей, пробившихся, за счет родственных и иных связей, в состав национальной элиты, конечно, не приходится.

Американцы считают себя практичным народом. Их, прежде всего, интересует то, что происходит "под носом". Путешествуют они гораздо меньше, чем следовало бы ожидать, более половины даже не имеют заграничных паспортов. Интерес к внешней политике невелик, а доверие к СМИ, именно по части международных вопросов, чрезвычайно высоко. Согласно одному из недавних исследований, чем труднее американцу найти Украину на карте, тем больше он поддерживает агрессивную политику в отношении России.

Кроме того, нельзя забывать, что США — страна эмигрантов. Поэтому, даже среди тех, кому повезло визуально ознакомиться с глобусом, в начальной школе, существует предрассудок: страны, из которых уехали мы, наши родители, соседи или коллеги, — плохие. То есть американцы охотно верят в ужасные новости, связанные со всем "остальным миром". Как педагоги, так и журналисты регулярно эту исключительность подчеркивают. Стабильный политический режим, основанный на демократических принципах, легальная система, которая довольно успешно защищает права отдельного человека, сильная экономика, культурные и технологические открытия.

Но эти достижения часто преподносятся по контрасту с другими странами. По-видимому, тут тоже работает эмигрантский предрассудок. Там тирания, а у нас ее нет, там коррупция, у нас нет. В школах, как правило, не преподают религию, зато процветает национальное чванство. Посему студенты забывают, что все люди — дети Господа, но помнят, что Америка лучше остальных. Отсюда недалеко до особых прав. Хотя права подразумевают и обязанности. Кстати, многие американцы про обязанности помнят, много жертвуют, стараются помогать бедным и обездоленным соотечественникам. С другой стороны, американской элите легко манипулировать этими чувствами. Белому дому достаточно объявить, что мы вмешиваемся в дела другого государства, чтобы отстаивать демократию, как американцы готовы этому поверить и поддержать.

Так было раньше. Во времена "Pax Americana". Но, эти времена подошли к концу. Уже несколько лет подряд идет, по нарастающей, пока еще не идентифицированная, война между полицией и цветным населением Америки. Пока, необъявленная. Но стычки происходят все чаще и чаще. В чем причина?

Новый доклад Рузвельтовского Института утверждает, что для того, чтобы понять причину расового и экономического неравенства среди белых и чернокожих американцев, необходимо проанализировать расовые правила, которые положены в фундамент американской экономики и общества. Эти правила: законы, политика, институты, нормы и нормативные практики - являются движущей силой, явно, неравных жизненных шансов и возможностей для многих людей. В докладе Андреа Флинн, Дориан Уоррен, Фелиции Вонг и Сьюзан Хольмберг были изучены расовые правила шести разных социальных пунктов: доход, благосостояние, образование, уголовное правосудие, здравоохранение и демократическое участие в жизни общества.

Так исследования показали, что рецессия 2007 года оказала непропорционально большое влияние на чернокожих американцев, которые потеряли 45 процентов своего богатства, по сравнению с белыми американцами, которые потеряли 21 процент. С латиноамериканцами дела обстоят еще хуже. Они потеряли 58 процентов своего богатство. В период с 2005 по 2009 год, средняя белая семья потеряла 16 процентов своего богатства, в то время как средняя черная семья потеряла более половины (53 процента) своего богатства ".

Партия Новая Чёрная Пантера (New Black Panther Party), возникла в 1989 году в Далласе (Техас).

По числу официальных и неофициальных членов (в общей сложности, около 200 тысяч американцев и примерно 1.5 миллиона «сочувствующих» в других странах), она оставила далеко позади организации неофашистов и исламофобов.

Самая большая проблема заключается в том, что федеральное правительство и спецслужбы боятся чёрных пантер. Любое уголовное дело в отношении экстремистов может обернуться погромами и обвинениями белых людей в расизме.

Как написал один из членов партии на интернет-форуме:

«Если вы попробуете нас остановить, то мы начнём священную кровопролитную войну, в которой будет лишь один победитель».

Именно государственный страх перед чёрными пантерами сегодня развязывает руки их лидеру: Малику Зулу Шабаззу, который уже давным-давно наговорил на длительный тюремный срок. Он обвинял евреев в причастности к террористическим актам 11 сентября, предлагал убивать сионистов, поддерживал идею тотального главенства чернокожих над белыми, а также требовал от федерального правительства астрономических компенсаций за период рабства (миллиарды долларов должны достаться ныне живущим афроамериканцам).

Любого другого человека на месте Шабазза суд бы давно отправил за решётку, однако главная чёрная пантера продолжает давать интервью ведущим федеральным СМИ, принимать участие в ток-шоу и открыто демонстрировать приверженность к чёрному национализму.

На первый взгляд, даже не верится, что этот человек участвовал в выборах на должность члена Горсовета Вашингтона (округ Колумбия) и даже удостоился престижной награды «Лучший молодой адвокат года» (Young Lawyer of the Year) от Национальной юридической ассоциации (National Bar Association).

Сегодня Шабазз пытается объединить американцев-радикалов в одно сплочённое движение. В частности, ряды чёрных пантер пополняют исламисты (как правило, иммигранты или их потомки из африканских и арабских стран), ярые коммунисты-социалисты (пантерам симпатизируют многие участники движения «Оккупируй»), а также несогласные с политикой федерального правительства. Две последние группы представляют преимущественно белые американцы, которые жаждут перемен и не верят обещаниям членов республиканской и демократической партий.

Бывшие гегемоны "всея планеты" теряют рычаги давления, коих как вы знаете было три: контролировать Европу в экономическом плане помогала Британия, не сдавала позиций в политической поддержке Германия, ну и само собой Турция. Что ж, давайте разберемся.

Как ни пытался Обама убедить англичан отказаться от Brexit, все тщетно. А ведь сохранение Британии в составе ЕС было необходимо Вашингтону, дабы не потерять влияние на Европу.

После опубликованной в The Wall Street Journal статьи о том, что лидер США приехал «уговаривать британцев», жители Лондона заявили о бестактности американского лидера: «Мы никогда бы не подумали приехать в США и говорить американской публике, как голосовать».

Выходит, уже тогда Обама начал сдавать позиции.

Ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Моисеевич Бень:

«Америка чрезвычайно заинтересована в том, чтобы ЕС не менял конфигурации, тем боле, чтобы такой крупный игрок как Британия из нее выходил. Поскольку, если ЕС будет меняться и ориентироваться на свои политические интересы, управляемость со стороны США будет существенно снижаться. США не сможет управлять ЕС как раньше. А ведь комплекс США+НАТО прекрасная формула для управления ЕС, для втягивания стран в американскую игру с национальным долгом и финансированием процессов, которые имеют подход в однополюсном мире. И неизвестно, какие еще будут последствия: выход Шотландии из Великобритании, непонятная ситуация у Испании с Каталонией и много других нюансов. Например, франко-германский союз, который начал ориентироваться на себя. Так что в перспективе Америка в любом случае проиграет».
Америка проиграла уже сейчас, ведь Великобритания была основным входом в европейскую политику. Без Туманного Альбиона ЕС американцам не нужен, ведь их влияние в Союзе будет сведено к минимуму, а главенствующая роль перейдет к Франции или Германии. Как вы понимаете, сейчас у ЕС есть все шансы стать более независим от Вашингтона.

К тому же главная союзница Обамы – Ангела Меркель, вряд ли победит на предстоящих парламентских выборах, учитывая, что ее влияние в последнее время резко упало.

Так, поддержка населением консервативного блока составила всего-навсего 33%. Соперником «американской марионетки» стала «Альтернатива Германии», придерживающаяся антимиграционной политики. В то время как позиции Меркель по поводу мигрантов мало кто одобряет. Более того, население винит ее за Brexit.

А тут еще и санкции против России. Не так давно в СМИ разгорелся очередной скандал: итальянские парламентарии убеждали коллег признать Крым, преодолев таким образом «огромную глупость», совершенную ЕС, однако Меркель, как вы понимаете, непреклонна. С каждым днем в Союзе появляется все больше и больше противников санкций, так что это еще одна причина разногласий и падения популярности Меркель.

Иное видение будущего Европы представляют себе и некоторые лидеры ЕС: будь то председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Франции Франсуа Олланд или премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Так что как ни крути, а придется американцам разрабатывать новый план, ведь заменить Британию в качестве партнера США могла лишь Меркель, но ее позиции на данный момент, как вы уже поняли, достигают не лучших показателей. Другие крупные страны не проявляют готовности, а недавние члены НАТО, вроде Польши, не имеют достаточного влияния в ЕС.

Видимо грядет очередной провал.

Ну и последнее направление, в котором пытались действовать американцы – Турция. Но и тут Обама потерпел поражение, отбившийся от рук Эрдоган совершенно не желает плясать под американскую дудочку. Даже переворот не помог.

Недаром же американцы тут же поддержали «законно избранного президента», вспомните, с Украиной все было с точностью да наоборот. Испугались.

Судя по последним новостям, несмотря на «дружбу» с США, Эрдоган начал зачистку армии, об этом свидетельствуют многочисленные аресты офицеров, которые не согласны с позицией турецкого лидера. К слову, многим из них грозит смертная казнь. Среди обвиняемых начальник авиабазы «Инджирлик» генерал Бекыр Энджан Ван.

Вот так еще одна важнейшая страна из блока НАТО «уплывает» от американцев. Думаю, не стоит напоминать о том, что турецкая армия является проамериканской, а большая часть военных прошла подготовку у инструкторов США. Ах, да и не забывайте о том, что на турецкой территории находится двадцать шесть баз НАТО, в том числе и «Инджирлирк», где сосредоточен основной зарубежный запас ядерных бомб США.

Как вы понимаете, Вашингтону важно видеть Турцию в роли верного вассала на Ближнем Востоке, не более, а вот Эрдоган с таким «званием», мягко говоря, не согласен.

В любом случае отношения между странами ухудшаются, причиной является еще и то, что Эрдоган рассматривает возможность проведения российского газопровода в Европу через Турцию, более того, он готов прекратить поддержку террористов в Сирии, что как вы понимаете в корне не выгодно США.

Итак, рычаги управления ЕС расшатаны, Турция не желает слушать приказы Вашингтона. Политика США вновь с треском провалилась. А сколько на все это было "спущено" денег, даже представлять страшно!

Это те самые деньги, которые были украдены у этих американцев.


Расплата неизбежна...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments