Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

О перевороте в Турции Как всё началось?

у mikle1 в Коротко о неудачном перевороте в Турции
Как всё началось?
Около 23:00 мск появились первые сообщения о том, что армия вышла на улицы Анкары и Стамбула.

Военные блокировали мосты через Босфор, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственные здания, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что происходящее в стране является попыткой военного переворота. Был введён комендантский час.
Активная фаза
Активная фаза
Reuters
В районе часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. Танки окружили здание парламента в Анкаре, в котором укрылись депутаты. Кроме того, мятежники нанесли по парламенту несколько авиаударов, а также выпустили ракеты по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT.

Позднее появились сообщения о том, что группа турецких военных захватила здание медиахолдинга Dogan и телеканала CNN Turk. Кроме того участники переворота нанесли авиаудары по резиденции Эрдогана в Анкаре.

Президент Турции призвал своих сторонников противостоять попыткам свергнуть правительство. На улицы крупных городов вышли десятки тысяч сторонников Эрдогана, утверждали государственные СМИ. После этого национальная разведка Турции сообщила о том, что мятеж удалось подавить. В результате попытки госпереворота погибли по меньшей мере 60 человек.
Действия Эрдогана
Действия Эрдогана
Reuters
Президент обратился к нации через мобильное приложение для видеосвязи FaceTime. О его месте нахождения не сообщалось.

По некоторым данным, президент Турции был намерен покинуть страну и отправиться в Германию или Великобританию. Позднее эта информация не подтвердилась.

Местные СМИ сообщили, что президент хотел направиться в Анкару, но его самолёт не смог сесть в аэропорту турецкой столицы.

В 4:00 мск Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и заявил, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание. Президент Турции отметил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена и страна не окажется в руках оккупантов.
Кто стоит за переворотом?
Кто стоит за переворотом?
Reuters
Во время выступления перед сторонниками, собравшимися в аэропорту Стамбула, Эрдоган обвинил в мятеже проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. Фетуллах Гюлен возглавляет движение «Хизмет». Против него в Турции было возбуждено несколько уголовных дел.

В районе 4:00 мск СМИ сообщили, что за попыткой переворота стоял военный прокурор и 46 высокопоставленных офицеров. По некоторым данным, поддержать путчистов согласились только сухопутные войска и ВВС.

Позднее появилась информация о задержании свыше 600 человек, которые, по мнению Анкары, были причастны к организации попытки переворота.
Погибшие и пострадавшие
Погибшие и пострадавшие
Reuters

В столкновениях в Турции, вызванных попыткой госпереворота, погибли по меньшей мере 60 человек.

В Анкаре, по данным СМИ, погибли 17 полицейских.

Всего в турецкой столице по данным прокуратуры погибли 42 человека, в том числе был убит один из мятежных генералов.

Также сообщается о десятках раненых в Анкаре и Стамбуле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments