Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Установка разминирования УР-77 против лесных пожаров в Иркутской области

у bmpd в Установка разминирования УР-77 против лесных пожаров в Иркутской области
Как сообщила пресс-служба АО "НПК "Техмаш", в борьбе с лесными пожарами Министерство обороны России задействовало установки разминироваия УР-77 «Метеорит» из состава частей Центрального военного округа. Используя данные установки, удалось локализовать пожары в Иркутской области.


Самоходная легкобронированная гусеничная установка УР-77 предназначена для проделывания проходов в минных полях. В боекомплект «Метеорита» входят два удлиненных заряда с твердотопливными буксирными ракетами. Удлиненный заряд при помощи двух реактивных двигателей  подается по воздуху на расстояние до 500 м и после приземления подтягивается на место взрыва при помощи тормозного каната. В результате взрыва образуется траншея длиной около 100 м, глубиной до 1 м и шириной 6 м. «То есть образуется  минерализованная полоса, которая препятствует дальнейшему распространению огня. Времени на создание такой траншеи уходит от трех до пяти минут», - пояснил принцип тушения пожара генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

О технике пожаротушения также ранее сообщалось, что управляемые взрывы выжигают кислород и позволят сбить пламя, также детонация взрывного кабеля позволяет отсечь очаги пожаров от лесных массивов на наиболее опасных направлениях.
.Про молнии.

© www.g0l.ru
www.g0l.ru

Тут по ящику про молнии рассказывают, и вспомнилась пара моментов.

В Рижском Политехе 1970-1980-х была совершенно гестаповская кафедра электротехники. Это зверьё драло всех и вся, а том числе и по грозозащите.

1. Моя мама была родом из довоенной белорусской деревни, и при любой грозе требовала закрывать окна. "Чтобы молния не влетела".

Я, как продвинутый и начитанный пионер, а позднее комсомолец, много раз и безуспешно объяснял ей, что молния не летает, а лупит сверху вниз, открытое окно ей пофиг.

И вдруг эти, с кафедры, рассказывают, что тёплый воздух, поднимающийся из открытого окна или двери, может создать ионизированный канал до сотни метров высотой!

И оно таки действительно может прилететь. Прямо в окно.

Прости меня, мама.

2. Мы рассчитываем все эти контура, зарытые в землю, конуса защитных зон молниеотводов, и т.д. и т.п., сдаем зачет, и уфф...

Препод встаёт, и двигаясь к выходу, вдруг останавливается, оборачивается и произносит " ...всё это так, но при строительстве Останкинской телебашни молнией убило рабочего у подножья, когда эта конструкция, обвешанная стальными тросами, достигла высоты более двухсот метров..."

И вдруг как-то нехорошо и тревожно стало после свежесданного зачёта.

Рассказал(а): Orca http://www.anekdot.ru .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments