Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Интересная транзакция

у yurasumy в Интересная транзакция

Прочел и сразу улыбнуло, а потом еще раз прочел и решил опубликовать:

Еврейская община Марселя продала синагогу Ор Тора, расположенную в центре французского города, мусульманской культурной ассоциации «Аль Бадр». Здание будет превращено в мечеть, сообщает Лента.ру со ссылкой на Yahoo News.

«В последние 20 лет мы наблюдали переселение еврейского населения в другие районы города. Я позитивно отношусь к продаже здания. Бог един для всех, главное, чтобы перемены проходили в гармонии», — прокомментировал сделку глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар.

Покупка синагоги обошлась мусульманской ассоциации в 400 тысяч евро. «Аль Бадр» был заинтересован в покупке здания, так как небольшая мечеть, уже открытая на той же улице, не вмещает всех прихожан.

Численность еврейской общины Марселя оценивается в 70 тысяч человек. Мусульмане составляют 220 тысяч из двухмиллионного населения города (откуда 2 млн???).


Комментарий. Если это так и есть, а оснований считать это ложью у меня пока нет, то можно сделать несколько интересных выводов.

1. Антагонизм иудеев и мусульман на Ближнем Востоке искуственен и опирается на совершенно иные фундаментальные причины. Религия лишь повод внести линию разлома. Продажа синагоги мусульманам этому пример. А значит проблема в принципе решаема.

2. Проблема сосуществования евреев и мусульман в Марселе есть, раз первые выезжают с тех кварталов, где ранее жили, что и вынудило равинов продать синагогу.

3. Мусульманская община города стремительно растет (раз ставятся такие вопросы). Уже сегодня она составляет около трети жителей города (реально сейчас уже мусульман под 300 000 из 850 тысч жителей) и далее будет только расти. Я так понимаю, что и христианские храмы скоро могут стать мечетями. Не впервой.

В общем, неординарная новость и много мыслей "по поводу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments