Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Камень, ножницы, бумага: волнения в укрошматрице

у de_arsenicum в Камень, ножницы, бумага: волнения в укрошматрице
Не успел нацарапать про Укрошматрицу, как вот вам и продолжение. Пока наши люди наивно радовались по поводу невесть откуда взявшихся антифашистских тетенек в Одессе и других городах Новороссии, в Госдепе все поняли правильно и откомандировали няню Вику спасать рядового Сааку.

Налицо имеем смычку государственных интересов США с клановыми интересами мышей Коганов-Нуланд. Государственный интерес США состоит в том, чтобы сохранить контроль за Одессой. Схема проста - где-нибудь в Одесском порту выделяется (а может уже и выделен давно) земельный участок под какое-нибудь "Seaload Transfer Tuda-Sjuda Limited", за пару месяцев строится по периметру заборчик, утыканный камерами и другими средствами охраны периметра, возводятся ангары  и начинает эта контора заниматься перевалкой грузов. Схема проста - пришло 200 контейнеров, 100 растаможили. Потом еще 100 пришло, опять 100 растаможили. Ну и т.д. При этом 100 контейнеров постоянно остается нерастаможенными на территории конторы. Ну там печати, то да се, как положено. И персонал весь, как на подбор - все с бритыми затылками и наколками "Не забуду US Navy". А в час "Ч", когда в Киеве восставший народ, возглавляемый очередной оппозицией, повалит очередной авторитарный режим, персонал конторы откроет опечатанные контейнеры, выкатит из них БТРы и другую технику и к утру по прекрасной трассе Одесса-Киев, которая для того и была построена (в том числе на американские деньги), будет в Киеве. А СМИ раструбят на весь мир благодарность братскому американскому народу от обратившейся за помощью оппозиции и лично президенту Имярек.

В общем, хороший инструмент, годный. Держать такую базу в Киеве слишком накладно, заметно и хлопотно. А вот в портовом городе Одессе - очень даже ничего, в самый раз.

Но есть одна проблема - нужны гарантии, что никакая прокурорская или сбушная самка собаки не появится на территории этой базы, поскольку чисто юридически даже у того недоразумения, которое именуется правоохранительными органами Цэевропы, есть право пройти куда угодно, вскрыть что угодно и затребовать документы на все, что найдут.

Поэтому американцам нужен свой сукин сын в Одессе, который будет крышевать этот и другие связанные с ним вопросы, и в случае, если кто-то из местных полезет не в свое дело, быстро даст ему укорот, сразу выйдя на Киев. Это государственный интерес США.

Личный же интерес няни Вики состоит в том, чтобы денежный поток черного нала, который, судя по всему, Бакай качал из бюджета Цэевропы Коганам на избирательную кампанию Клинтонихе (потому и не могли его так долго сковырнуть), продолжал поступать. Конечно, раз бюджет Цэевропы оказался недоступен, Коганы могут подоить американский бюджет. Схема проста - Цэевропа получает 1 миллиард и откидывает их назад Америке на покупку всяких ништяков у Америки же. Схема стандартная для Белого домика и ни у кого лоббирование этой операции  Коганами и Байденом удивления не вызовет. Однако нюанс в том, что ништяки пока что поставляться не будут - деньги американских налогоплательщиков, пропущенные через счета Цэевропы в американских банках, тут же уйдут частным фирмам, а от них - на финансирование избирательной кампании Клинтонихи. Ну а уж если она победит, то не забудет отблагодарить, в том числе и ништяками.

Согласитесь, вполне деликатная тема, для обсуждения которой нужно было командировать няню Вику лично. Да и Сааку нужно было защитить: с одной стороны это и формальный повод для командировки, а с другой стороны он в Одессе и Клинтонихе сгодится.

Но видно что-то пошло не так - "хмельной голландец" Рошенка и его Санчо Гройсман возлюбили ЕБРР и он ответил им взаимностью и тоже (надо ж такому совпадению случиться!) тоже на цельный миллиард, да не долларов, а евро (что несколько больше, мягко говоря), да говорит, что еще миллиард может подкинуть без проблем, да и никаких условий по откату (кроме стандартных, коненчо) - бери и осваивай, переводи свои личные свечные заводики на европейские рельсы за счет европейцев. "Любо!" - крикнули Вальцман с Гройсманом. И послали лесом няню Вику.

И прознав про то по трубке самоговорящей, крепко закручинился недобрый немолодец Саака и стал глядеть нехорошим глазом на шкаф с галстуками.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал президента Украины Петра Порошенко ввести в город дополнительные подразделения полиции и Национальную гвардию.

А все потому, что понимает, что в полностью отпрессованной СБУ и нацистами Одессе никакого "сопротивления" в среде одесситов, вполне лояльных к нынешней власти, не может быть в принципе, кроме "сопротивления" организованного самой же подконтроьной Рошенке СБУ и подконтрольными Бене "гражданскими активистами".
Недвольные хунтой в Одессе, конечно же, есть, но раз инфополе укрошматрицы начало внезапно искривляться в сторону "сопротивления", значит кому-то это выгодно. Именно так это поняли Нуланд и Саака, и судя по всему, именно так оно и есть.

Но это для нормальных людей новость не самая плохая - чем больше раздрай в стане хунты, тем лучше. Но есть и не очень хорошее следствие из этого всего. В рядах ВСУ есть некоторое количество вместоофицеров, которые спят и видят себя в НАТО. Причем это не просто мечты, а реально прошедшие подготовку (а некоторых прямо с курсов в Америке выдернули) в военно-учебных заведениях США. Пока Рошенка пытался спихнуть Бакая, он педалировал нагнетание обстановки на Донбассе, концентрацию сил и прочее. Когда силы и средства подтягиваются на передок, то это не может продолжаться бесконечно - это ружье должно выстрелить. Далекий от армейских дел Бакай, видно, особого внимания этому факту не придавал, - есть откуда деньги воровать, да и ладно, чем больше военные статьи, тем проще воровать. Но когда ему стало понятно, что вот-вот пушки на Донбассе вовсю заговорят, а неминуемый разгром повесят на него (и это еще самый благоприятный исход), Бакаю волей-неволей пришлось уйти.

Теперь же Рошенке обострение обстановки на Донбассе невыгодно, не говоря уже о наступлении. Ему выгодна длительная позиционная война на годы, которая позволит ему дотянуть до конца срока, перевести свои свечные заводики на европейские стандарты, влезть на Европейский рынок, перевести в Европу самые перспективные предприятия, и, уйдя в отставку, переехать куда-нибудь в Швейцарию и забыть эту Цэевропу, как страшный сон. Согласитесь, работы - непочатый край, еще не факт, что за один срок уложится, всего три года осталось. Поэтому дестабилизация и нарушение сложившегося статус-кво теперь, когда он может спокойно и бесконтрольно черпать деньги из бюджета, ему и нафиг не нужны. А нужны ему реальные бабки в неограниченном количестве, а не какие-то мутные схемы от трусливых янки, которые даже не захотели воевать с Путиным.

Однако силы и средства на передок стянуты. И есть там некоторое количество майоров и подполковников, которые, фактически, являются офицерами НАТО, а точнее - США. Поэтому не исключено, что получив от ворот поворот, Нуландиха с Коганами попытаются дернуть за ниточки и потребовать от этих майоров и подполковников нанести удар по ВСН на своих участках фронта. Если удар будет успешным, Генштабу ВСУ придется волей-неволей бросить в бой другие подразделения. Если вдруг каким-то чудом дело выгорит, Коганы-Нуланд заставят Рошенку с собой считаться и снова вернутся к теме Сааки и денег, но уже с более сильной позиции. Если же эта авантюра закончится разгромом, то можно будет организовать в Киеве "Панду геть!", да еще и Москве подгадить. Тоже неплохой вариант.

Думается мне, что именно эта угроза была озвучена Рошенке (естественно, без перечисления всех укроофицеров, завербованных американцами), исходя из официальной повестки дня "о минских соглашениях", к которым американцы не имеют никакого отношения. Оттянуть с передка накопленные силы и средства можно, но на это требуется время. Поэтому кто кого опередит - еще вопрос. Иными словами, американцы вполне могут поиграть в игру с Рошенкой с шантажом военной авантюрой, с помощью которой он заставил сделать то, что ему было нужно, Сеню Бакая.

Даже если приказ об отводе подразделений, складов и вооружений в тыл будет отдан, то не факт, что он будет выполнен в срок - причину в укроармии всегда можно найти, особенно если тебе американские кураторы за выполнение их приказов обещают "деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин". Именно поэтому Рошенка и хлопочет о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, чтобы удержать неподконтрольных ему агентов США в украинской форме от перехода в наступление на позиции ВСН.

Однако если вместоянки через своих ставленников в ВСУ все же заставят "голландцев" во главе с Рошенкой сцепиться с "британцами" во главе с Ахметовым в эскалации войны на Донбассе, хабадовцы могут, воспользовавшись моментом, нанести удар по Сааке под вывеской "возмущенные одесситы требуют прекратить убивать русских на Донбассе". Нуландихе-то плевать на то, что США потеряют Одессу - для нее сейчас главное, чтобы их команда мышиная победила в избирательной гонке. Даже еще лучше - под угрозу интересам США можно выбить дополнительные полномочия. В общем, "камень, ножницы, бумага" - плотный узелок завязался и развязаться он должен в ту или иную сторону в ближайшие недели, а возможно и дни.

.Буря! Скоро грянет буря! В укрошматрице.27 апреля 2016, 04:33
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments