Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

О применении русского языка

у mir_mag в О применении русского языка.
Есть у меня и свой мЯстечковый интерес в размещении этого материала. Обращаю внимание, что Беларусь единственная кроме самой России, официально признанная страна, где русский государственный. И не углубляясь в историю вопроса, все-таки отмечу - личная роль Лукашенко в решении этого вопроса велика. Ибо до него в 92-94 годах русский язык был "языком межнационального общения". Далее через референдум, инициированный Лукашенко решил народ в пользу государственного.

Ну и в целом вопрос важен, хотя бы по тому, что вопрос русского языка - одна из заявленых причин войны на Донбассе.

Русский язык является государственным и официальным языком в следующих государствах: Россия, Белоруссия (наряду с белорусским), частично признанная Южная Осетия (наряду с осетинским), непризнанные Приднестровская Молдавская Республика (наряду с молдавским и украинским), непризнанные ДНР и ЛНР (наряду с украинским).

Русский язык считается официальным языком государственных учреждений (но ниже государственного по статусу) в следующих государствах: Казахстан, Киргизия, частично признанная Абхазия. В ряде административных единиц Молдавии, Румынии и Украины русский признан одним из официальных языков.

В ряде стран и территорий русский язык имеет некоторые официальные функции. Так, в Таджикистане русский язык является по конституции «языком межнационального общения» и официально используется в законотворчестве. В некоторых округах штата Нью-Йорк на русский язык должны переводиться документы, связанные с выборами. В Узбекистане русский язык используется в органах ЗАГСа.[4]

Русский язык имел государственный или официальный статус также в ряде исторических государств.

Русский язык является также официальным или рабочим языком в ряде международных организаций, к ним относятся: ООН и некоторые её дочерние организации, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, СДА, ОДКБ, ИСО, ЕЭП, ГУАМ, МФОКК и КП.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_в_мире



.Кому я должен - всем прощаю!.
.Внезапно! :) Религиозная карта Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments