Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

«Для России монархия является лучшим государственным устройством»

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Для России монархия является лучшим государственным устройством»
Олег Матвейчев
России нужна устойчивая политическая система

e0c830dc40e0b7c8acf5e26dd98e19d66d75c8b3
Символ царской власти - шапка Мономаха

В этом году состоятся выборы в Госдуму. Официально предвыборная кампания не началась, но де-факто она уже идет.

В обществе уже развернулись острые дебаты на привычные темы: «социализм или либерализм», новая «индустриализация или возвращение к «модели Кудрина», «кто победит: оппозиция или партия власти».

Однако помимо традиционных вопросов, на повестке дня появилась и монархическая проблематика. В России есть зарегистрированная монархическая партия, которая собирается участвовать в выборах, и на днях она объявила о своей поддержке Николая III.

Николай III – это правнук Великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. Среди ряда специалистов по престолонаследию, именно он имеет самые веские основания претендовать на российский престол.

Следует ли реставрировать монархию в нашей стране? Не является ли данный строй – архаикой, ушедшей в прошлое?


Дилетанты просто не знают про огромные полномочия королевы

- Еще вначале 90-х я был одним из тех людей, которые шокировали общественность интервью о том, что России необходима монархия. Об этом я писал в статьях и книгах.

Мне говорили: «Как же так? Ты же политтехнолог, тебе это невыгодно, ведь выборы – это твой хлеб, а ты за монархию». Я отвечал, что работу я себе в любом случае найду, а для России монархия является лучшим государственным устройством. Это верно и для других стран, но для нашей тем более.

Посмотрите на Англию, насколько там система удачно и правильно устроена! Когда говорят, что, мол, королева ничем не правит, то это абсолютный дилетантизм. Дилетанты просто не знают про огромные полномочия королевы и о том, что она ими прекрасно пользуется.

Англия с политической точки зрения – это один из стабильнейших политических режимов в мире. В Европе и Америке будут проблемы, в Англии могут быть экономические проблемы, но политически она устойчива. Нам тоже нужна такая устойчивость.

Монархия прекрасна сама по себе, а если удастся вернуть активы, то это дополнительный плюс

Мне приводили массу возражений на бытовом уровне. Ответы на это есть, но для разъяснения нужна большая пропагандистская кампания. Кое-что уже сделано.

В начале 2000-х годов был реализован «Проект Россия», в рамках которого было издано несколько томов на тему монархии. Теперь уже не стоит делать секрета из того, что я принимал участие в подготовке текста первых двух томов. Я был главным пиарщиком и рекламистом проекта, давал рекомендации и справки по тексту, а основной текст писал другой человек, который желает остаться «за кадром». Так вот, книги вышли миллионными тиражами, и я считаю эту пиар-кампанию одной из самых успешных среди своих кампаний.

В значительной степени целевой аудиторией была элита нашей страны, книгу прочитали министры, губернаторы и так далее. Но не только они, повторюсь, миллионы людей купили эту книгу, хотя она не относится к развлекательной литературе, это не детектив и тому подобное. Продать миллионы экземпляров книги, которая посвящена монархии, это круто!

Кстати, иногда говорят, что реставрация монархии поможет России вернуть дореволюционные активы нашей страны. Конечно, это очень сложная задача, тут масса юридических тонкостей. Но монархия прекрасна сама по себе, а если удастся еще и активы вернуть, то это будет дополнительным плюсом. Но деньги – это лишь частность, по сравнению с самой идеей монархии.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

[Spoiler (click to open)]
О "Проекте Россия" мой старый комент http://anisiya-12.livejournal.com/194988.html?thread=3124652#t3124652
Я в поиске Истины ни с кем не соревнуюсь.
Однако подумал, может вопрос об общем впечатлении относится к "проекту Россия"? Выдаю Вам свои общие замечания. Текст я дочитываю, выложу постом. Как не странно, уместится в один пост.
Итак общие соображения:
"Давайте оценим уровень авторов проекта РОССИЯ. Прежде всего, это дилетанты во всех гуманитарных науках, или сильно ангажированные идеологией, вплоть до утраты профессионализма. Можно сказать, что мы имеем дело с уровнем среднего журналиста-антисоветчика. Об этом говорит содержание – дайджест идеологических рефератов и статей. Также характерны «лирические отступления» и втыкания в текст всего, что знаем. Построение текста больше соответствует маркетинговой рекламе: все лохи, кроме тех, кто пойдёт за нами. Текст строится на понятиях пригодных к манипуляции, но не к исследованию, не к поиску истины. По поводу истины и понимания истории авторы стоят на позициях явного постмодернизма. Что стоят их утверждения: «Истории нет», «Фактов нет»? К этому стоит добавить примитивный антисоветизм, хотя примитивным в «проекте» является всё, все рассуждения о Цели и смысле, о материализме и идеализме, вообще об истории. Особенно тёплые чувства вызывает инновация по оценке истории с шагом в 500 лет. Чтобы не быть голословным, позднее обратимся к тексту, благо есть у меня один из миллиона экз. одного из тиражей.
Третий том я не читал. Купил из любопытства. В двух предыдущих мне бросилась в глаза особенность: авторы предлагают живописную метафору, для пояснения или для начала разговора, например, о «детском» мышлении олигархов. Сидят, мол, в песочнице и тащат к себе цацки: заводы, газеты, пароходы. Ну, совсем дети. Затем эту метафору используют как аксиому для дальнейших рассуждений. Кстати, этой метафорой – олигархами олигофренами в первой книге объясняют «спасительную» роль КГБ в раздербанивание общенародной собственности. Мол, всё равно бардак, а так выбором придурков, удалось отдать собственность в безопасные руки дебилов (вот ведь мудрость), а те, кто оказался поумнее, уже не на свободе, совсем сгинули или в Лондоне.
Если бы я учился на этих книгах «проект РОССИЯ», может быть у меня бы и сохранилось тёплое чувство к авторам, но я читал С.Г. Кара-Мурзу и С.Е. Кургиняна задолго до появления этого спецпроекта, поэтому кроме грусти эти миллионные тиражи графомании ничего не вызывают. Можно поскорбеть над этой горой манипулятивной макулатуры, призванной соблазнить тех, кто не успел оснастить своё мировоззрение критическим подходом к чтиву. Но с другой стороны, многие прочли Евангелие благодаря гностическому роману «Мастер и Маргарита», в том числе и я сам. Так что неисповедимы пути Господни. Главное не то, что люди думают не в том направлении, главное, что они ДУМАЮТ! Если кто-то благодаря этому чтиву задумается и ему этот процесс понравится, то он пойдёт дальше и будет потом с улыбкой и благодарностью вспоминать это дешевое и довольно-таки пошлое сочинение, которое, несмотря, на замысел авторов, сослужило ему добрую службу".
"ПОСТ": http://thinker-up.livejournal.com/205924.html
"Николай III – это правнук Великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. " - ну да, если учесть , что Рокфеллеры уже вложили в этих Гогенцоллернов порядка 5-ти млрд.$, то ничего удивительного и личного в этом нет: только бизнес. "Злые" языки утверждают, что речь идёт о ФРС, в который капитально вложился Николай II и который может вернуть Америке новый "монарх Николай III". Очередная многоходовочка с целью сделать на шею России новую нахлобучку и затем хорошо порезвиться в "закромах Родины".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments