Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Путь Будды

у val000 в Путь Будды
От nosh_i (Ирина Мосичева)

IMG_8963ssВстретились как-то два последователя учения Будды.

- Приветствую тебя, о, Просветленный, вставший на столь нелёгкий путь Великой колесницы - помощи всем живым существам на Земле. Люди вокруг только и говорят, как ты полон любви и сострадания. Скажи, как ты достиг такого состояния, что при жизни стал Буддой? Неужели только потому, что ты решил следовать именно этому пути, отказавшись от собственного спасения, а не пошел путем Малой колесницы - счастья и освобождения исключительно для себя самого?

- Есть много разных путей, как и учений, и ты можешь идти любым из них. Но я не выбирал себе путь, так как с самого начала следовал только тому, что мне было близко, и никогда не останавливался на достигнутом. Но если для тебя путь собственного счастья и освобождения от страданий станет единственным, и ты никогда не свернешь с него, то возможно, что и о тебе заговорят как о великом просветленном, полном любви и сострадания.

- Да, но как я пойму, что достиг состояния Будды и действительно полон любви и сострадания, а не ложного эго, ведь, как известно, такой путь ведет только к личному блаженству и собственному спасению?

- Настанет день, когда все пути для тебя сольются в единый Путь. Но прежде, чем это произойдет, боль каждого существа на Земле сольется с твоей болью, радость - с твоей радостью, а любовь к ближнему станет твоей единственной путеводной звездой. Тогда ты полностью забудешь о том, что достиг в этой жизни и каким путем следуешь, - ответил ему Просветленный.

* Оригинальный пост (Снимок Валерия Аллина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments