Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

О'кр(30) СИЛЫ и СРЕДСТВА

Оригинал взят у oohoo в О культурных революциях (30)
30. Параллельные силовые линии
Попробуем коротко обосновать, почему в итоге споров и конкуренции проектов сложилась именно такая конфигурация «силового блока». Дело, прежде всего, в более сильной вовлеченности авангарда армии и специальных сил во внешние дела, причем надолго – ровно столько, сколько будет держаться напряженность переходного периода от однополярного к многополярному мироустройству. В этих условиях, во-первых, нельзя было оставлять в тылу коррумпированную связку прокуратура-МВД-губернаторы-олигархи. Переходить к стимулированию внутреннего рынка через льготные проектные кредиты без устранения такой связки – все равно, что носить воду решетом. Все льготы и кредиты утекли бы в оффшоры, неважно внешние или внутренние. Убрав из МВД и переподчинив «старой гвардии» из ФСО все вооруженные отряды, создали предпосылки для наведения порядка и кадровой чистки внутри страны. Так что аналог события «Меньшикова в ссылку» тоже не за горами.


Кроме того,  созревание по периметру южных и западных границ «черных дыр» - депрессивных территорий, погруженных в хаос бандитизма по примеру Ирака и Сирии, требует выстраивания дополнительных эшелонов контртеррористической обороны, когда резервы и ресурсы Нацгвардии подчиняются единому стратегическому и оперативным командованиям. В этом смысле внутриполитические и внешнеполитические приоритеты тоже дополняют друг друга.

Кстати, деофшоризация и общая борьба с коррумпированными политиками – это теперь глобальный тренд, вполне скоординированный между руководством и спецслужбами крупных стран. Иначе вряд ли директор ЦРУ прилетал бы в Москву согласовывать, что давать, а что не давать. Хотя не дать хоть что-нибудь про друзей Путина они не могли, иначе это выглядело бы совсем диссонансом с санкциями. Общий посыл довольно умеренного «панамского мессиджа» примерно такой: «Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!» К любому крупному игроку – США, России, Китаю, ибо никаких оффшорных юрисдикций больше нет, есть только выбор, патриотом какой из больших держав вы желаете числиться и вложить там свои средства.

Этот новый глобальный тренд доминирования финконтроля имеет внутри страны понятную проекцию – расширения политической базы нового политического центра, сложившегося за два года после «Крымнаш». Хотя такое распространение новых принципов политики на регионы и отрасли не будет бесконфликтным, обязательно последуют проявления фронды, мобилизация олигархии на информационные войны, компромиссные перемирия и взаимное ослабление позиций до новой мобилизации и новой консолидации в рамках 20 стадии.

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment