Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Информационный шум и реальность.

Оригинал взят у chipstone в Информационный шум и реальность.
Последние дни СМИ и Сеть полны сообщений о раскрытии системы панамских оффшоров, регистрацией которых занималась панамская юридическая фирма Mossack Fonseca. Акцент большинства материалов делается на то, нашлись ли счета Путина и если да, то почему так мало, всего 2 миллиарда. Или сколько денег скоммуниздил украинский патриот Порошенко. Или на худой конец, насколько сильно попали тысячи европейцев, в том числе и довольно известных. На самом деле все это информационный шум, призванный скрыть главную суть событий.

Согласитесь, когда вам называют имя никому не известной юридической "прачечной" из далекой Панамы, это один коленкор. И совсем другое, если на место этой адвокатской контроы поставить имена банков Credit Suisse или HSBC, не так ли?

Панамские оффшоры только географически относятся к американской глобальной оффшорной системе. На самом деле это плоть от плоти система британская. В частности та же Панама применялась традиционно в двойной оффшорной связке, где "между Северной и Южной Америками" прятались владельцы, а во внешнем мире оперировала вполне себе респектабельная на вид канадская компания. И кому какое дело, что ее владельцем была никому не известная панамская фирма без персонального офиса?  И какая разница, что для того, чтобы стать владельцем сразу двух компаний, совершенно не обязательно было лететь через океан. Собственно лететь вообще никуда было не надо. Достаточно было добраться на своих двоих до офиса любого из офисов вышеназванных уважаемых банков. Хотя бы даже и в Москве, не говоря уже о Европе. Разумеется, подобную услугу никто особо не афишировал, но она была более чем доступна. В том числе и по издержкам.

То, что произошло в данном случае, это не попытка надавить на Путина, кого-то из его окружения или хотя бы вообще из российского политического класса, с целью к чему-нибудь плохому принудить. Это не попытка в очередной раз окунуть украинского президента в нечно не аппеетитно пахнущее. Это вообще не о них и не для них. Это даже не про европейских политиков, хотя их там в списке немало. Это просто проявление войны между американскими и британскими банковскими кланами. Это то же самое, что было с Кипром, а потом и с BVI.

Ничего личного, просто бизнес.

И да, если бы я имел несчастье зранить свои сбережения в одном из двух банков, я бы сейчас старательно чесал репу. Если уже не опоздал это делать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments