Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Мауро Бийино: два вопроса

Оригинал взят у alexandrafl в Мауро Бийино: два вопроса
В продолжение статей «Элохим»
Часть 1 здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/220783.html
Часть 2 здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/221095.html
Часть 3 здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/221663.html

1) Многие говорят, будто я утверждаю, что в Библии ничего говорится о Боге лишь потому, что термин «Элохим» не переводится как «Бог». Словно мои утверждения имеют под собой основу в образе термина, неизвестного доподлинно никому, а значит, я могу наплести что угодно. Я слишком много лет переводил с древнееврейского, чтобы делать подобные ошибки.

В реальности же я говорю, что Библия повествует не о Боге, а об индивидуумах из плоти и крови, имя которым Элохимы, и об одном из них в частности, а именно - Яхве, который ходит, ест, пьет, пачкается, моется, нуждается в отдыхе, убивает собственноручно, приказывает своим подчиненным уничтожать их близких родственников, приказывает убивать матерей с их детьми мужского пола, диктует законы и убивает отступников, требует жертвы включая человеческие, вдыхает дым для успокоения нервов, пьет опьяняющие жидкости, объясняет  правила гигиены в лагере поселенцев, так как не хочет наступать на экскременты, делит военные трофеи между собой и своими подданными (Девственницы, скотина, перечисленные в точных «бухгалтерских» списках).

Тут я должен отметить одну весьма малоприятную деталь: те девственницы, которых он хотел, не были только девушками, а еще и  маленькими девочками.
Он объясняет, как одалживать деньги под проценты и таким образом делать должника рабом, также он вспыльчив и противоречив, имеет признаки маниакальной паранойи, а иногда и шизофрении, и т.д. и т.п. 

Дискутировать о прямом значении термина «Элохим» (которого НИКТО в точности не понимает) - совершенно бесполезное занятие и оставим это филологам/теологам, отчаянно нуждающимся в доказательстве его значения «Бог».
Я же этим совсем не обеспокоен, так как Библия - это предельно ясная книга, и я в ней отлично разбираюсь,  несмотря на различные интерпретации. 

Приведу два примера:
а) Книга Судей Израилевых Глава 11.
12 И послал Иеффай послов к царю Аммонитскому сказать:
24 «Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш» (Так написано в русском варианте перевода. Прим. переводчика) На иврите дословно написано: «Твой Элохим Хамос тебе дал те земли и владей ими, мой Элохим Яхве нам дал эти земли и мы владеем ими».
Итак, между двумя Элохимами нет никакой разницы, они имеют те же права, прерогативы и власть: Не существует  высшего Бога или нижестоящего Бога для Амонитского царя.

b) Бытие  35.1
Бог (Элохим – написано на иврите) сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу (Эль – написано на иврите. Уже другой термин, хотя переводится везде одинаково - Бог), явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
Почему же он говорит построить алтарь какому-то явившемуся Элю? Почему же не ему лично? Что может быть яснее Библии…
Это только два из многочисленных примеров (а их действительно мириады), подчеркивающих абсолютную бессмысленность дискуссий о значениях термина «Элохим».  Но оставлю в покое теологов и толкователей с их причудами, пусть развлекаются.


Теперь почитаем некоторые псалмы благодарности Элохиму Яхве.
Псалом 135 (в масоретской нумерации 136, на которую ссылается Мауро Бийино – примечание переводчика)
10 поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его;
11 и вывел Израиля из среды его, ибо вовек милость Его;
12 рукою крепкою и мышцею простертою, ибо вовек милость Его;
15 и низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его;
17 поразил царей великих, ибо вовек милость Его;
18 и убил царей сильных, ибо вовек милость Его;
19 Сигона, царя Аморрейского, ибо вовек милость Его;
20 и Ога, царя Васанского, ибо вовек милость Его;
21 и отдал землю их в наследие, ибо вовек милость Его;
22 в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его;

Таким образом, Бог библейский - это Элохим, милостивый, потому что в качестве награды рабу своему Израилю убил невинных детей и царей.
К счастью он не может быть вселенским Богом: развернулась бы страшная трагедия и Библия была бы непостижимой мешаниной, но она предельно ясна даже со своими многочисленными противоречиями, как результат переписывания бесчисленными и неизвестными личностями. 
Вот почему «Элохим» не может означать «Бог» в понимании Запада, детища греческого учения.

2) УФО.  
Многие пишут, что я придерживаюсь инопланетной теории, и пробуют мне в этом возражать. Я сотни раз повторял и повторяю: Я не знаю, кто такие Элохимы, потому что Библия этого не уточняет. Но когда мне задают прямой вопрос, я не увиливаю и всегда говорю: «Я «притворяюсь» что древние говорили правду и народы всех континентов называли их «те оттуда», «дети звезд». И поэтому я всегда использую мой любимый метод – «притворяюсь что это правда».
Кроме того, существование «тех оттуда» намного правдоподобнее, если обратиться к статистике, чем существование библейского Бога, придуманного теологами и приписанного термину «Элохим»

Если подтвердится, что «те оттуда» были инопланетянами, я скажу - окей.
Если подтвердится, что «те оттуда» НЕ были инопланетянами, я снова скажу - окей.
Важно понять: колоссальный обман, скрывающийся за утверждением Элохим=Бог духовный
Остается одно лишь любопытство, когда через 50-100-200 лет правда выплывет на поверхность, но меня уже не будет. 
Сказать яснее я не могу.
29 февраля 2016   Mauro Biglino
©Перевод Александры Лоренц
Источник http://maurobiglino.it/2016/02/mauro-biglino-chiarisce-2-temi-importanti/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments