Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

О сЛОЖности БЫТиЯ

Оригинал взят у eretic_online в БЛЯХА МУХА..................
ПАРАДОКС ЛЖИ
------------------------
(«В любом порядке всегда присутствует момент лжи. Ложь — это своего рода систематизация, которая упорядочивает дисгармонию».
«Ложь коренится в самом существовании, поскольку она предполагает разлад, используемый в целях систематизации».
Фл. Полан. «Ложь мира». )
Огромна роль лжи в человеческой жизни. Мир захлебывается от лжи.

На проблему лжи слишком мало внимания обращали философы. Лгут не только люди лживые по природе, но и люди правдивые. Лгут не только сознательно, но и бессознательно. Люди живут в страхе, и ложь есть орудие защиты. Структура сознания деформируется функцией лжи, порожденной страхом. Существует несколько типов лжи, и наиболее интересен тот тип лжи, который сознается не как грех и порок, а как долг. Элементарным представляется тип лжи корыстной, как средства для достижения эгоистических целей. Есть тип лжи бескорыстной, почти художественной, когда человек не делает различия между реальностью и собственной выдумкой. Этот тип тоже не будет меня интересовать. Есть еще тип лжи из сострадания, который может быть спасением жизни другого человека. Правдивость не означает формализма и педантизма. Нравственный акт человека всегда творчески- индивидуальный и совершается для конкретного случая жизни, единичного и неповторимого. Но наибольшее значение имеет ложь социальная, утверждаемая как долг. Это она заполняет жизнь государств и обществ, поддерживает цивилизацию, это ею гордятся, как предохранением от распада и анархии.
------------------------
Прагматическая философия утверждает, что истина есть полезное и плодотворное для процесса жизни. Таким образом, истина целиком подчиняется витальному процессу, ее критерием является возрастание могущества жизни. И это на практике приводит к тому, что перестают искать истины, ищут силы. Но для приобретения силы ложь может оказаться плодотворнее истины. Ищут силы потому, что чувствуют себя погибающими в мире, который пришел в жидкое состояние, в котором нет уже твердых тел.
----------------------
ПОДРОБНЕЕ :
/Н.Бердяев/ "Парадокс лжи" .


.Сенсация: в Днепропетровске расположен лагерь ИГИЛ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments