Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

"Эти чудовища потом живут своей жизнью"

Оригинал взят у sobiainnen в "Эти чудовища потом живут своей жизнью". Столкнуть религиозные общины Пакистана
"Эти чудовища потом живут своей жизнью". Цель взрыва в парке Гульшан Икбал - столкнуть религиозные общины Пакистана // Радио "Спутник" ("Голос России"). 28.03.2016.


ФОТО: похороны жертв террористического взрыва 27 марта 2016 года в парке Гульшан Икбал в крупнейшем пакистанском городе Лахоре, где в это время находилось множество христианских семей, праздновавших католическую Пасху. По состоянию на 28.03.2016, 75 человек погибло, десятки человек ранены. Reuters, Mohsin Raza.

Время эфира 14.03-14.13 мск.
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин:
"В стране речь идёт именно об общинах. Как такового, межрелигиозного противостояния в Пакистане почти нет, есть противостояние общин друг с другом. В Пакистане проживает много общин - это не только сунниты и шииты, но и католики, христиане других конфессий, парсы и другие. Обычно взрывы в Пакистане влекут за собой вспышку насилия - как со стороны пострадавших, так и со стороны нападавших. В данном случае, помимо этой цели ещё преследуют задачу подключить христианский Запад, сделать террор в Пакистане явлением мировой политики".
"Территориальной целостности Пакистана этот теракт вряд ли угрожает, Исламская Республика Пакистан - достаточно устойчивое государство. В стране сильный силовой блок, и все силовики свирепо стоят не на националистической позиции, а на позиции сохранения государственного единства. Цель теракта - реакция Европы, так как Пакистан критически зависит от Европы, задача поднять вопрос с уровня терроризма на уровень межрелигиозного противостояния, вовлечь мировое сообщество".
"Есть противоречие в целях пакистанских групп. "Исламское Государство" и другие террористические группы угрожают Пакистану. "Исламское Государство" имеет главной целью уничтожать целостность существующих мусульманских государств. "Исламское Государство" не уничтожает не-мусульманские государства, не атакует Израиль. "Исламское Государство" создано с целью уничтожать действующие существующие мусульманские государства. И в этом отношении Пакистан является второй после Турции целью уничтожения, потому что Пакистан - это Исламская Республика, действующая, эффективная и успешная. Поэтому появляется противоречие - пакистанские группы финансируют "Исламское Государство", и это противоречит интересам самого государства Пакистан. Речь просто идёт о разных пакистанских группах, о разных заинтересованных финансистах. Силовики Пакистана, конечно же, против".
"У Штатов какой есть недостаток в этих игрищах с исламскими радикалами. Они создают группы - моджахедов, Аль Кайеду, ИГИЛ и другие организации. Но после того, как они выполняют поставленные задачи, и американцы пытаются убрать их с исторической арены, но не получается! Террористические организации начинают жить собственной жизнью. И моджахеды существуют, и Аль Кайеда существует, и "Исламское Государство" тоже будет существовать. Это серьёзная проблема игр спецслужб в радикальный терроризм. Нельзя играть с терроризмом! Даже ради геополитических целей. Чудовища терроризма выходят из подчинения, эти чудовища потом живут своей жизнью".

См. также:

[***] Теракт в Пакистане: не ИГИЛ, но по его методам // Россия 24. 28.03.2016.

https://youtu.be/Kv1ahccq17Y
В Пакистане сегодня началась масштабная спецоперация против террористов, устроивших накануне взрыв на игровой площадке в Лахоре. Задержаны более 50 подозреваемых, изъято оружие и взрывчатка. Жертвами страшного взрыва стали 75 человек, большинство из них - дети.

[***] Пакистанские христиане ответили за Сирию. Нападение в Лахоре стало частью новой стратегии "Исламского государства" // Коммерсант. 29.03.2016.
http://www.kommersant.ru/doc/2949829

[***] Замараева Н.А. Пакистан: теракты в мечетях Лахора - первые итоги и комментарии. Утром 28 мая во время пятничной молитвы боевики "Движения талибов Пакистана" (Tehrik-e-Taliban, ТТР) одновременно напали на две мечети, принадлежащие секте ахмадия в городе Лахоре // Институт Ближнего Востока. 01.06.2010.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/01-06-10b.htm

[***] Каримов Р.А. Религиозные организации экстремистского толка в Пакистане // Профи. 2001. № 1-2. С. 38-47.
http://conjuncture.ru/pakistan_01-02-2001/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments