Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Японский рентгеновский телескоп взорвался на орбите

28 мар, 2016 в 9:45 у vladimir_krm в Японский рентгеновский телескоп взорвался на орбите
Оригинал взят у zelenyikot в Японский рентгеновский телескоп взорвался на орбите

Космический 14-метровый рентгеновский телескоп JAXA был запущен в космос 12 февраля 2016 года. Пуск был произведен успешно, аппарат вышел на заданную орбиту, и ученые приступили к подготовке наблюдений. Но сегодня от него осталось только пять обломков, которые уже не выходят на связь. Подробности уточняем.


После запуска, космический аппарат ASTRO-H переименовали в обсерваторию Hitomi. Обсерватория несла на борту несколько телескопов для наблюдения неба в различных диапазонах рентгеновского света. Подготовка наблюдений включала в себя работу систему охлаждения детекторов рентгеновских лучей.


Подробнее можно узнать из видео JAXA:

27 февраля представители миссии сообщили, что система охлаждения достигла температуры практически абсолютного нуля и готова к научной работе.

Однако вчера японцы сообщили, что прервалась связь с Hitomi. Сначала предположили, что сбой связи связан с проблемами в системе электроснабжения, но сегодня, военные системы наблюдения США за космическим мусором определили, что на месте Hitomi по орбите движется пять фрагментов. Вполне вероятно, что это остатки спутника, а значит на орбите произошло какое-то драматическое событие.

Более того, 26 марта изменились и орбитальные характеристики аппарата, что-то резко затормозило спутник, что его орбитальный период сократился на 4 секунды.

Пока можно рассматривать две основные версии происшедшего: взрыв на борту, например топливного бака или аккумулятора, или столкновение с обломком космического мусора.

UPD: Пять обломков - это для серьезного взрыва слабовато. Если происходит прямое столкновение сравнимых по размеру аппаратов, то это тысячи обломков. Более-менее серьезные взрывы аккумуляторов, например как у NOAA 16, дают несколько десятков обломков. Поэтому более вероятно, что ASTRO-H пережил сравнительно небольшой удар или взрыв бортового оборудования, а связь пропала из-за потери ориентации. Возможно его попытаются снять с Земли и визуально определить состояние и размеры обломков.

Будем следить за развитием событий.

zelenyikot

Примечание VLADIMIR_KRM. Лучший комментарий у автора:
marty_cob 27 мар, 2016 23:37 (местное)
Пять обломков на связь не выходят. Странно это и как-то подозрительно. Хоть бы один...
Может, случилось что?







++++ ***** ++++ Война в околоземном Космосе
Вокруг земли сосредоточен космофлот за пределами диапазона земной видимости. Рентгеновские японские космоРЛС (телескопы), видимо, стали много знать, вот и скоро состарились.

у vladimir_krm в ВВС США потеряли связь с новейшим метеоспутником.27 мар, 2016 в 19:57

Соединенные Штаты потеряли военный метеорологический спутник, проработавший на орбите меньше двух лет. Это был новейший аппарат, созданный компанией "Локхид-Мартин" и использовавшийся Пентагоном для прогноза погоды в преддверии военных операций.

Как сообщил официальный представитель Космического командования ВВС США Энди Роук, специалисты на военно- воздушной базе Шрайвер в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) "прекратили всякие попытки" восстановить связь со спутником, потерянную 11 февраля. Он был запущен на орбиту в апреле 2014 года и должен был проработать минимум пять лет.

Специализированный еженедельник Space News отметил, что до последнего времени группировка метеорологических спутников Пентагона состояла из двух основных и двух резервных аппаратов. Теперь один из запасных спутников переведен в статус основного, однако его возраст составляет уже 10 лет, и он не обладает столь широкими возможностями.

Глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен распорядился провести расследование обстоятельств инцидента, чтобы выяснить причины потери связи с новейшим военным спутником.  Источник: ТАСС

Спутник Flight 19, сделанный по оборонному заказу фирмой Lockheed Martin, был запущен в апреле 2014 года и должен был проработать на орбите не менее пяти лет. Аппарат предназначался для получения метеорологических данных из космоса. В соответствии с ними Пентагон планировал военные операции.  Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments