Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Отошел в вечность руководитель гордости Украины - хора им. Веревки Анатолий Авдиевский

Оригинал взят у varjag_2007 в Отошел в вечность руководитель гордости Украины - хора им. Веревки Анатолий Авдиевский

Сегодня, 24 марта, отошел в вечность генеральный директор-художественный руководитель Национального народного хора имени Веревки Анатолий Авдиевский.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы коллектива.

Авдиевский также возглавлял Национальный всеукраинский музыкальный союз, был академиком Академии и педагогических наук Украины и членом Академии искусств Украины.

В 1968 году он получил Шевченковскую премии совместно с Григорием Веревкой за создание концертных программ заслуженного украинского народного хора имени Григория Веревки. В 2003 году получил звание Героя Украины.

Под его руководством хор имени Веревки, созданный и лелеемый во времена "советской оккупации", стал визитной карточкой и гордостью Украины, побывав более, чем в 50-и странах.  А на основных украинских новостных сайтах - УНИАН и Украинской правде до сих пор не появилось сообщенния о его кончине.

По доносам сегодняшних профессиональных патриотов его в 70-е годы обвинили в национализме и церковщине и чуть не репрессировали за песню "Цвіте терен", посчитав акапельное аутентичное пение... национализмом



Царствие небесное и светлая память!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments