Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Столетие приезда семьи Рерихов в Карелию

Столетие Приезда Семьи Рерихов в Карелию.
Столетие Приезда Семьи Рерихов в Карелию
Дорогие друзья! Сердечный привет вам из Карелии, из города Сортавала!

В нынешнем году мы отмечаем 100-летие приезда в Северное Приладожье семьи великих Рерихов. Они впервые приехали сюда из Санкт-Петербурга в декабре 1916 года и затем с весны 1917 вплоть до весны 1919 года жили в городе Сортавала и его окрестностях. Ныне рериховское Северное Приладожье привлекает почитателей великого художника со всего мира – в контексте истории культуры Российского государства это место подобно Пушкинскому Михайловскому и Толстовской Ясной Поляне. Во всяком случае, карельский период стал одним из переломных и определяющих в судьбе Рерихов: здесь ими был ясно услышан Зов Высшего мира - помогла карельская природа, уединение и сосредоточенность. Это был Зов для всей семьи: и для Елены Ивановны, о которой Николай Константинович писал: «жена моя Лада прозревала на всех путях наших. Нашла она водительство Духа и укрепила путь наш», и для сыновей их – Юрия и Святослава, впервые познавших священные красоты Природы и значительность всего происходящего. Из Карелии начался большой Путь Рерихов по странам мира с Великой культурной Миссией.


«Люб мне здешний край. Мои скалы, леса, озера и мхи. Много бодрости и подлинных зов земли» – писал художник, когда жил и творил в нашем сказочном Северном Приладожье. В этих местах художником было создано около двухсот полотен, а также написаны автобиографическая повесть «Пламя», пьеса «Милосердие» и большая часть стихов, составивших книгу «Цветы Мории».

Приглашаем всех желающих посетить эти благословенные места!

Мы подготовили для вас, дорогие друзья, двухдневную экскурсию: «По рериховским местам Северного Приладожья» – один день по городу Сортавала и окрестностям, где жили и творили Рерихи, и один день на острове Валаам, где расположен известный православный Спасо-Преображенский мужской монастырь. Рерихи не раз посещали о.Валаам – известна картина Н.К.Рериха «Святой остров», и на острове, 9 мая 1989 года, ещё до прихода монастыря, при Валаамском Доме Культуры, было поднято Знамя Мира Рериха.

Наши контакты:

Рериховский Культурный центр «Валаам», эл.адрес: tatlev42@mail.ru, тел.8-(921)0139820 и Сортавальское турбюро, эл.адрес: sburo@onego.ru, тел.8-(814)304-74-81. Обычно с середины мая до октября на о.Валаам из г.Сортавала ежедневно ходит водный транспорт для туристов. До встречи в Карелии – в прекрасном, удивительном Северном Приладожье!

Председатель Рериховского Культурного центра «Валаам»

Татьяна Шевелева   Карелия, март 2016

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments