Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Болгарские туркобратушки

Оригинал взят у pavel_shipilin в Болгарские братушки
Сегодня в Болгарии национальный праздник — День освобождения от османского ига. Празднует она его своеобразно: на торжества приглашен главный османец нашего времени, практически турецкий султан Реджеп Тайип Эрдоган. А Владимир Путин, то есть, президент страны, которая, собственно, и являлась главным действующим лицом события, ставшего национальным праздником, наоборот, не приглашен.

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова мало(?) общего, но много планов. [Один газ-воздух сразу перекрыл, другой все с проливами тужится]

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года в местечке Сан-Стефано (западный пригород Константинополя, ныне турецкий Ешилькёй) был заключен предварительный мирный договор между Российской и Османской империями, завершивший русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг. 16 марта состоялся обмен ратификационными грамотами, и договор вступил в силу.

Болгария получила независимость и испытывала в то время благодарность к своему освободителю — России. Но, как мы знаем, уже в Первую мировую войну она воевала против нас. И во Вторую. Конечно, не всегда Москва могла обеспечить ей покровительство, а София не всегда действовала по своей воле, но факт остается фактом.

И все же меня не оставляет мысль о том, что дружбу России и Болгарии мы придумали. Понятно, что многие болгары нам симпатизируют, но этих симпатий маловато для того, чтобы считаться друзьями. Я и сам испытываю теплые чувства к тем болгарам, которых знаю лично, и верю, что они ничего не могут поделать со своими политиками.

Но все же понимаю: не стоит обижаться на всю страну. Пусть живет, как хочет. Может, зря мы ее освобождали. Может, и не нужно было ей этого.

Все равно жить самостоятельно у нее не получается, обязательно к кому-нибудь надо прибиться — к османам, к СССР, Евросоюзу.

Не удивлюсь, если Болгария опять захочет вернуться к туркам, потому что в Евросоюзе ей совсем уж не сладко.

Вот только освобождать ее больше не надо.

Эта мемориальная доска в честь заключения мира в Сан-Стефано висит на внешней стене Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Похоже, сегодня только нам это и интересно.


.Забытые фотографии Русско-турецкой войны, 1877—1878 гг.

 у rt_russian в В Болгарии опровергли приглашение Эрдогана на праздник освобождения от османского ига.3 марта, 16:08
Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла сообщения СМИ о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был приглашён в Софию на официальные мероприятия по случаю празднования 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Об этом сообщает ТАСС.
Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments