Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Отец Андрей Ткачев о современном состоянии Украины

Оригинал взят у igligalgi в Отец Андрей Ткачев о современном состоянии Украины

– Отче, ходит много кривотолков по поводу ваших высказываний в адрес Украины и ее народа. Вашим читателям на Украине хотелось бы из первых рук получить информацию. Всем тем, кто ждет ваших проповедей, слов, текстов, книг, что бы вы сказали сегодня?

– Будущего мы не знаем. А прошлое нам известно, но оцениваем мы его по-разному. Для меня все произошедшее на Украине – это тест на человечность, который Украина прошла в негативном смысле. То есть назвала ложь истиной. Говоря «Украина», я вовсе не подразумеваю всех людей, в ней живущих, но тех, кто полюбил тьму паче, нежели свет, и до сих пор пребывает в добровольном ослеплении.

Не будем о зарубежных и туземных виновниках катастрофы. Жуткую обиду вызывает массовость ослепления. Грязная метла с пугающей легкостью подмела и образованных, и неучей, и русскоязычных, и украиноязычных, и верующих и неверующих. От этой масштабности злого действа иной раз и руки опустишь. Но стоит знать всем, кто подзаработал деньжат на Майдане, кто бутерброды мазал, булыжники выкорчевывал и подносил «героям», речевки кричал, с кастрюлей на голове ходил… – они соучастники исторического преступления. У них нет права критиковать действительность, которая, как и будущность, испоганена при их личном и прямом участии и одобрении. Только покаяние способно менять ситуацию. О личной доле в коллективной вине надо говорить, и совершенно ясно, что за такие речи тебе не пожелают «многая лета».

Но прошу меня простить великодушно: в разговоре об Истине нельзя никого не обидеть. То, что не может отравить, не может и вылечить. Любое лекарство обладает ядовитыми свойствами. Говорить то, что всем нравится, – это значит работать в передаче «В гостях у сказки». По апостолу Павлу, одни и те же слова являются благоуханием жизни для одних людей и запахом смерти для других. Одни и те же слова! А Алексей Федорович Лосев в переписке говорил одному из адресатов, что в мире всегда достаточно людей, готовых тебя возненавидеть, стоит тебе вывести неумолимые моральные следствия из очевидного факта.

Так что я говорю, что вижу и что понимаю, и если виновен, то скорее в тональности речи, о которой сам часто жалею.
Но оставим обиженных и разъяренных. Сердце мое с теми, кто в нынешней беде, которой конца не видно, невиновен, с теми, кто видел сразу копыта под мантиями «миротворцев». Они, всё видевшие и понявшие, не скакали и не стреляли. Они были оставлены один на один с событиями, у которых нет имени. Послушайте, ведь у множества людей нагло украли Родину. И они не могут ни на что повлиять. У них есть только слезы, вера и отвращение к телевизионной лжи. Что ж, этого немало. «Не бойся сильного грозы, а бойся слабого слезы». Вот эти страдальцы – самые дорогие люди, оставшиеся на Украине. Как в видении Иезекииля: видишь мерзости, не можешь повлиять на них, но вздыхаешь с сокрушением – спасен будешь. Бог твои вздохи соберет и вменит в жертву.

Но ничего еще не решено. Народ и его история не исчерпываются государственной жизнью. Тем более на таких кратких отрезках. Если трава умеет ломать асфальт, то и народная душа, та подлинная, глубокая, не нуждающаяся в членстве Евросоюза за любую цену, найдет пути в лабиринтах жизни.

Важно помнить, что главное – это не то, что люди думают о своей стране во времени, а то, что Бог полагает о ней в вечности. Если ты желаешь своей стране одного, а Бог – другого, берегись, как бы тебе не стать врагом Тому, Кто сильнее всех.

Я верю, что Божии мысли об Украине диаметрально противоположны ожиданиям тех людей, которые учинили известную свистопляску или ее одобрили. Я уверен, что время уже доказало и продолжит доказывать правоту этой точки зрения. Существует восточная православно-славянская цивилизация, не растворяющаяся в реалиях и категориях западной постхристианской формации. Украина к ней принадлежит наравне с Россией. Неумение это понять подобно печальному диагнозу.

P.S.

Веру живую и правую нам нужно хранить и распространять.
Мир всем, кто не называет черное белым и белое черным.
Да хранит Господь всех, кто любит Его и Его Истинную Церковь, а не ее подделки.
Силы духа всем, в ком не умерла совесть.
Все святые от Владимира Киевского до митрополита и мученика Владимира и до сих времен да сохранят Украину от пропасти, на край которой ее поставили обещатели земных благ. Да сохранят, чтобы потом было что восстанавливать.

Наталья Горошкова "ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ: БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ ОБО ВСЕМ НА
СВЕТЕ" http://www.pravoslavie.ru/90882.html

.Истерика в Киеве: все пидарасы.27 февраля 2016, 13:51
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments