Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Французские подводники сохраняют высокий уровень подготовки

Оригинал взят у bmpd в Французские подводники сохраняют высокий уровень подготовки
В статье «Un sous-marin nucléaire d’attaque français s’est (encore) illustré au cours d’un exercice», размещенной на французском веб-портале «opex360.com», Laurent Lagneau пишет, что репутация французских подводников по-прежнему на высоте. В 2015 году экипаж французской атомной многоцелевой подводной лодки S 602 Saphir (типа Rubis) отличился тем, что смог провести успешную условную учебную атаку на американский авианосец CVN 71 Theodore Roosevelt в ходе учений, проходивших в Атлантике. Это событие даже нашло отражение в коротком сообщении на сайте ВМС Франции, которое вскоре мистическим образом исчезло.
1-1454373207542-99-0-507-800-crop-1454373255262
Французская атомная многоцелевая подводная лодка S 602 Saphir типа Rubis (c) soha.vn

Затем экипаж однотипной атомной подводной лодки S 606 Perle, игравший на стороне «красных», удостоился похвалы и даже восторженных оценок от британского Адмиралтейства за высокий уровень маневрирования, показанный в ходе учений "Dynamic Manta" и "Joint Warrior". В последних из них французская АПЛ «выполнила все поставленные задачи», которые, впрочем, не были озвучены.

Но и другим АПЛ не пришлось прохлаждаться. По крайней мере той АПЛ, которая вошла в состав авианосной группы во главе с авианосцем Charles de Gaulle, о чем редко сообщается. Эта лодка была упомянута в связи с недавними учениями "Gaswex 16.1" (Gulf Anti Submarine Warfare Exercise), проходивших в водах Омана. Их задумка заключалась в защите авианосца от «реальной и конкретной» угрозы, а также улучшении взаимодействия в области обнаружения и уничтожения подводных лодок между флотами Франции, США и Великобритании. В ходе учений роль авианосца играл американский танкер John Lenthall, который охраняли американский эсминец DDG 107 Graveley типа Arleigh Burke, британский фрегат St Albans проекта 23, и два французских фрегата типа  FREMM Aquitaine и Provence. На каждом из кораблей базировался вертолет ПЛО.

В ходе первого этапа учений французская АПЛ удачно отстрелялась – по информации французского генерального штаба, она нанесла первые удары по фрегатам в ходе простейших эволюций, воспользовавшись благоприятной обстановкой. Некоторые факторы (соленость, течения, глубины), более способствовали достижению скрытности, чем другие.
Второй этап учений был, судя по всему, более сбалансированным, средства ПЛО, примененные надводными кораблями, некоторые из которых относятся к современным, заставили экипаж французской АПЛ "попотеть".

Но она показала все на что способна, в ходе последнего этапа, когда ей удалось проникнуть внутрь ордера, состоящего из фрегатов в охране ценного корабля, и «вновь показала свою боевитость и сноровку».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments