Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Проблемы с ядерной безопасностью у британских атомных подводных лодок типа Astute

Оригинал взят у bmpd в Проблемы с ядерной безопасностью у британских атомных подводных лодок типа Astute
Как сообщает Laurent Lagneau в статье «Hausse des incidents sur les réacteurs nucléaires des sous-marins Astute de la Royal Navy», размещеннной на французском веб-портале "opex360.com", в 2015 году выросло число инцидентов с атомной энергетической установкой (АЭУ) новейших британских атомных многоцелевых подводных лодок типа Astute. По сравнению с 2014 годом наблюдается почти двукратный рост происшествий подобного рода – с 12 до 21 случая.
artful
Британская атомная многоцелевая подводная лодка S 121 Artful типа Astute, переданная ВМС Великобритании в декабре 2015 года (с) ВМС Великобритании

Всего за четыре года имело место 69 зафиксированных инцидентов, или в среднем 17 в год (одно происшествие в три недели). Эти данные были обнародованы министерством обороны Великобритании в соответствии с британским Законом о свободе информации.

Природа происшествий не указывается. Но речь идет о «событиях, которые могли (или могли бы) привести к снижению уровня ядерной и радиологической безопасности, или которые имели обратную связь с оператором реактора». Проблема в том, что Королевские ВМС эксплуатировали пока только две АПЛ типа Astute, третья лодка этого типа (Artful) была сдана флоту только в декабре 2015 года. То есть, для двух лодок число происшествий выглядит довольно большим.

По сообщению пресс-секретаря британского министерства обороны, «в соответствии с нашими правилами безопасности, мы фиксируем все происшествия, даже самые незначительные, с целью вынести из них необходимые уроки. С 1963 года в эксплуатации в полной безопасности находилось 63 реактора».

Вопрос с безопасностью реакторов британских АПЛ ставится на повестку дня регулярно. В 2013 году Ядерный регулятор в области обороны выражал беспокойство в своем докладе, где говорилось об «опасности для экипажей и гражданского населения», и упор делался на устаревающие реакторы АПЛ типа Trafalgar.

В прошлом году матрос Королевского флота Уильям МакНейли (Willam McNeilly) стал объектом общественного интереса в связи с опубликованным им инициативным докладом о серьезных недостатках в системе ядерного сдерживания Великобритании, которая базируется исключительно на четырех ПЛАРБ типа Vanguard. Как утверждал автор доклада, «мы настолько близки к ядерной аварии, что делается страшно, но при этом все, как представляется, готовы рисковать».


.И опять 2-ой энергоблок ЮУАЭС остановлен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments