Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Семь герметических принципов

Оригинал взят у val000 в Семь герметических принципов


«Уста истины немы для непонимающих»
«Принципов Истины Семь: - тот, кто знает их (с пониманием), тот обладает Магическим ключом, при прикосновении которого распахиваются все двери Храма»
«Души можно преобразовывать (трансмутировать) (так же‚ как металлы и элементы) из одного состояния в другое‚ от градации к градации‚ от условия к условию‚ от полюса к полюсу‚ от вибрации к вибрации. Истинное Герметическое превращение является Искусством Разума»
«Под и за Вселенной Времени‚ Пространства и Изменения всегда можно найти существенную Реальность (действительность) - основную Истину» (КИБАЛИОН).

Герметические принципы объясняют почти всё в этом мире. В какой-то мере 15 предыдущих пунктов моего мировоззрения - просто иллюстрация к «Кибалиону». Если мне и удалось заглянуть чуть дальше других, то во многом благодаря этим принципам. Я проверил, что смог. Всё верно. Мне нет смысла растолковывать здесь эти принципы: мастера, написавшие «Кибалион», сделали это гораздо лучше, чем мог бы сделать я. Тот, кто созрел, пусть читает. Здесь я привожу несколько цитат из него с короткими комментариями. (Читать дальше...там...)
Семь Герметических принципов, на которых базируется вся Герметическая философия, следующие:

1. Принцип Ментализма («Все есть Мысль»). «Вселенная представляет собой мысленный образ». Это наиболее трудно понимаемый принцип. Я не уверен в правильности понимания, но это - как книга: автор написал её и отразился в ней. Его книга – его овеществлённая мысль. Мы - материальные персонажи Божественной книги.

2. Принцип Соответствия (аналогии). «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».
Об основных трёх планах я уже много говорил: «Для удобства размышления и изучения, Герметическая философия полагает, что Вселенную можно разделить на три огромных класса явлений, известных под названием Трех Великих Планов, а именно:
Великий Физический план.
Великий Ментальный план.
Великий Духовный план.»
Подробности и дополнительные планы в «Кибалионе».

3. Принцип Вибрации. «Ничто не покоится — все движется, все вибрирует».
Принципы с третьего по шестой на сегодняшний день очевидны практически всем думающим.

4. Принцип Полярности. «Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить»

5. Принцип Ритма. «Все течет‚ втекает и вытекает‚ все имеет свои приливы‚ все поднимается и падает - маятникообразное колебание проявляется во всем. Мере колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются».

6. Принцип Причины и Следствия. «Каждый принцип имеет свое следствие‚ каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть ничто иное, как имя закона‚ который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользает от Закона».

7. Принцип Пола. «Пол во всем - все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях».
И мужчина, и женщина могут быть творческими личностями, только имея в себе оба начала. Чтобы убрать одно возможное недопонимание скажу, что это не обязательно проявляется в их сексуальной ориентации. С этой стороны этот вопрос мной не изучен.

«Полумудрецы, осознавая сравнительную нереальность Вселенной, воображают, что они могут игнорировать её Законы - таковые являются самонадеянными и тщеславными глупцами, и они разбиваются со скалы и разрываются на части по причине их глупости. Истинно мудрые, сознавая природу Вселенной, используют закон против Закона, Высшее против низшего и посредством искусства Алхимии преобразуют нежелательное в ценное, и таким образом, мастерство заключается не в ненормальных мечтах и видениях и фантастическом воображении или жизни, но в использовании Высших сил против низших, и в уходе от более низших планов пути вибраций к высшим. Трансмутация, а не самонадеянное пренебрежение - это оружие Мастера» (КИБАЛИОН)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments