Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Размышления над словом "МОР"

Оригинал взят у kontinent_mu в Размышления над словом "МОР"
1
Заглянем в словарь Ожегова: Мор - "Повальная смерть, эпидемия. М. зверей. М. рыбы."

Теперь вспоминаем однокоренные слова....[Spoiler (click to open)]http://tolkru.com/part-three/mor.php

Вот возьмем морковь - она находится под землей, где темно и сыро (влаголюбивое растение)
Много однокоренных слов на тему "морской"
Мухомор - смерть

Марена (польск. Marzan(n)a, Śmiertka, словацк. Morena, Marmuriena, чеш. Morana, Smrtka, укр. Марена) — в западно- и восточно-славянской традиции женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы

Даже современные названия объектов отображают повальную смерть - ББК Беломо́рско-Балти́йский кана́л. (Ясно, что слово образовано от Белого моря, но факт остается фактом)

Также обратите внимание на камень - Морион,который считается траурным камнем.

Это камень колдунов и сатанистов, ключ к «воротам» в потусторонний, параллельный мир. Ни один спиритический сеанс не проходит без него, он помогает наладить связь с духами. Раньше морион для своих обрядов использовали сатанисты. С помощью камня искусный маг может зомбировать и управлять толпой.

Название камня имеет греческое происхождение от «morysso» — чернить.
Морион - чёрная разновидность кварца.

В старинном русском лечебнике XVIII века мориону приписывались магические свойства: «Кто на шее его носит, тот не будет страдать меланхолией, а если имеет падучую болезнь, то выздоровеет».

Все должно быть в меру. Даже тот же мухомор целебен, если его применять правильно.
Игра со смертью до добра не доводит.


2
Большинство читателей все это знает, но если они посмотрят в таджикский словарь, то там окажется что "мор" - это змея!


Змея - склизкое и холодное животное. Представьте себе клубок змей.

Страшно? Змея может Вас уморить

Есть одно местечко в Московской области (Шатурский район) под названием урочище Шушмор, где происходят необъяснимые явления:

"По данным знаменитого исследователя, среди озер и болот Шушмора находится древний мегалитический комплекс. К сожалению, точное местонахождение уникальной достопримечательности указано не было. До сих пор ни одной из многочисленных экспедиций так и не удалось ее обнаружить.

О существовании в Шушморе гранитного полушария диаметром около 5-6 метров, окруженного каменными столбами с непонятными знаками, говорится и в старинных преданиях. Это мифическое сооружение принято считать древним языческим капищем. Местные краеведы утверждают, что около четырех тысяч лет назад урочище населяли племена «озерных людей», занимавшихся магией и умевших управлять природными стихиями. Найденные во время археологических раскопок предметы, украшенные изображениями змей, указывают на то, что древние обитатели Шушмора поклонялись змеиному Богу Уру."

Змея, смерть, мор.....
Змея еще несет мудрость

3

Гора Мория (הר המוריה, hар hа-Мория) — упоминается, в частности, в книге [[[s:he:דברי הימים ב ג א]] Паралипоменон II 3,1]: «И начал Соломон строить дом Господа в Иерусалиме, на горе Мория».
Есть несколько толкований значения слова Мория.
Указание, учение (הוראה) — так как отсюда исходит учение для всего мира.
Благовоние «Мор» -(מור) — так как в Храме воскуряли благовония.
Страх (מורא) — так как здесь страшились Бога.

После того, как Соломон закончил строительство храма Господня…явился Соломону Господь… И сказал ему Господь:"…Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени моему там вовеки; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни

Иерусалим был священным местом, отмеченным присутствием тех, кого называли "богами". Здесь на горе Мориа задолго до евреев и арабов язычники приносили свои жертвы. На этом месте древней могущественной расой Рефаим, выходцами из Гипербореи, был построен огромный мегалитический комплекс. Сама "храмовая гора" представляет собой ровную платформу, обложенную по всему периметру с четырех сторон очень древними каменными блоками, уходящими настолько глубоко вниз, что до сих пор не удалось сделать раскоп до основания этих стен. Самые нижние мегалиты имеют вес до 50 тонн, а некоторые до 100 тонн. Самый крупный блок в туннеле Котеля составляет ок. 500-600 тонн. Объем всей кладки вокруг храмовой горы имеет общий вес, почти эквивалентный весу всех камней великой пирамиды в Гизе! Это колоссальное строение не имеет никакого отношения ни к эпохе Соломона, ни ко временам Зоровавеля, ни Ирода, которые занимались строительством и реконструкцией храма и прилегающих территорий.


4

Махатма Мориа (англ. Morya) — в теософии и Агни-Йоге (также Владыка Мориа[2][3][4][5], Морья, Мория, Владыка М., Махатма М., М. М.) — один из «Учителей Мудрости», в Учении Вознесённых Владык (под именем Эль Мория[6][7]) — один из «Вознесённых Владык».

Первые упоминания о Махатме Мории принадлежат Елене Петровне Блаватской. По её заявлениям, Кут Хуми Лал Синг и Махатма Мория помогли ей основать Теософское общество. Внешность Махатмы Мориа и личные встречи с ним были описаны в деталях различными теософами

5

Memento mori (лат. mementō morī [məˌmɛntəʊˈmɔːri]?[1] «помни, что [придётся] умирать», «помни о смерти», «помни, что смертен») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.

6
[Интересная статья: Memento mori: почему корень «мор» звучит так угрожающе]http://mtrpl.ru/mor
Кто что хочет дополнить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments