Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Думать о Боге – как?

Оригинал взят у val000 в Бог есть Любовь, Истина и Свет


“Как дерево не может расти, не напившись чистой воды, так и душа не может расти, не испив небесной сладости” Святой Антоний

Думать о Боге – как смотреть на Солнце: его присутствие очевидно, но сказать что-либо конкретное невозможно. У меня нет духовного опыта, на основании которого я мог бы утверждать, что Бог существует, но мне известно существование иерархии в мире света: чем дальше от материального мира, тем больше чувствуется присутствие источника духовной жизни. Так, поднимаясь с глубины моря, можно видеть, как всё вокруг проясняется, светлеет, вода становится теплее, а жизнь разнообразнее, что и подразумевает существование Солнца. Я поднимался к «поверхности моря» и чувствовал это «тепло», «свет», «радость жизни»… Что же ещё Бог, как не Солнце духовного мира? (Читать дальше...)
Качества близкие к божественным можно наблюдать и у человеческих душ. Как и в случае Бога, развитость души трудно описать словами. Мой опыт подсказывает, что духовно развитого человека, чистую душу, можно узнать по трём качествам: такой человек (1) правдив, он кажется нам (2) способным к состраданию (в каком-то смысле добрым) и (3) светлым. Последнее качество имеет отношение к морали и, как правило, может быть замечено только в прошедшем времени, поскольку в настоящем трудно судить о чистоте намерений человека. На мой взгляд, светлость проявляется в человеке, как простота и ясность.

Чем выше духовное развитие человека, тем он правдивее, добрее и светлее. Можно предположить, что цели, к которой идёт душа, должны быть свойственны эти качества в их абсолюте. А именно, Истина, Любовь (как Сострадание) и Свет. Бог ли тот, кто обладает этими абсолютными качествами? По крайней мере, я уверен, что Бог их не лишён.

++++ ***** ++++ Так всеже как думать о Боге
Когда в описаниях Его всегда идет о Божественном.
И думать правильно будет о реальном моем Божественном - (Боже-мой!), а не о виртуальном Боге, который будет, как правило, каким-нибудь Иеговой-Яхве и иже с ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments