Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Иран проявляет интерес к системам ПВО С-400, истребителям Су-30СМ и другому вооружению

Оригинал взят у vladimir_krm в Иран проявляет интерес к системам ПВО С-400, истребителям Су-30СМ и другому вооружению

Вопрос закупки российского оружия станет одной из главных тем переговоров в Москве министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, визит которого в Россию запланирован на начало этой недели, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в структурах, связанных с военно-техническим сотрудничеством

«В ходе визита в Москву главы иранского военного ведомства особое внимание будет уделено, как ожидается, вопросам дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между двумя странами», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что особый акцент будет сделан не на выполнении уже заключенных контрактов, таких, например, как поставка зенитных ракетных систем С-300ПМУ2, а на заключении новых оружейных сделок.

«Иран, например, хотел бы закупать у России новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» Причем они этого и не скрывают. Накануне визита в Москву Х.Дехган открыто заявил иранским СМИ, что Тегеран в случае необходимости можем приобрести ЗРС С-400», – сказал собеседник агентства.

По его словам, второй важной темой переговоров будет вопрос закупки, а возможно, и лицензионного производства нового российского многофункционального истребителя Су-30СМ разработки компании «Сухой».

Кроме того, ведутся также технические консультации о возможной поставке в Иран российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17, надводных кораблей класса фрегат и дизель-электрических подводных лодок, ряда других образцов боевой техники.

Собеседник агентства отметил, что определенный динамизм этим переговорам придало, во-первых, взаимодействие России и Ирана в борьбе против ИГИЛ, а во-вторых, снятие с Тегерана международных санкций. Правда, по ряду направлений, касающихся поставки оружия, они сохранят свое действие еще пять-восемь лет.

«Мы прогнозируем, что в обозримой перспективе наши отношения с Ираном в сфере ВТС будут все больше смещаться в сторону реализации совместных проектов. В первую очередь это касается тех видов вооружений, по которым Иран уже имеет определенные конструкторские и научные наработки, а также необходимую производственную базу. В первую очередь это сухопутные вооружения и, в частности, бронетехника, а также морская техника. Тегеран в свое время осуществлял сборку советских (российских) танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2», – напомнил собеседник агентства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments