Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Хозяин или С лУга

Хозяин или Слуга.

Считая себя хозяевами своей собственной жизни, своей судьбы, своей собственной Свободы, мы не задумываемся над тем, что, так или иначе, мы служим кому-то или чему-то. Размышляя о своей личной свободе, в один прекрасный момент, к вам придет осознание того, что оказывается «служение» - ваше нормальное и естественное состояние, что ваше положение «слуги» прекрасно справляется с вашей же гордыней, одним из самых страшных смертных грехов, и что это состояние весьма комфортно и приносит много положительных эмоций.

Что мы всё время ищем в этой жизни и от чего хотим избавиться? Всё очень просто: хотим мы счастья, а избавиться хотим от страданий! Однако, в погоне за своим счастьем, мы не замечаем, что всё в этом мире причиняет нам страдание. Весь наш путь по жизни усеян шипами. Например: природа с её погодными условиями: жарко - плохо, мороз - тоже плохо, инфекции, ранее неизвестные (СПИДы, ВИЧи, животные гриппы и т.д.), землетрясения, засухи. Социальные условия: экономические кризисы, войны, локальные конфликты. Наконец, страдания нам приносит наше тело, подверженное заболеваниям, наши беспокойные ум и сердце, в тревогах за близких нам людей. И, наконец, нам приносят страдания окружающие нас люди, животные, насекомые, т.е. живые существа.


Получается что наша свобода - лишь замаскированная иллюзия. В полной мере мы не свободны, мы зависимы, и всё время пытаемся избавить себя от этих зависимостей и, соответственно, страданий, но зачастую ничего не получается, страдания множатся, а счастье достается слишком дорогой ценой, расплатой за которое становится здоровье.

Идей о том как избавиться от страданий великое множество, от религиозных до философских. Однако, их основная причина кроется в нашем невежестве. Мы забыли, что мы вечные слуги Бога. Кто-то может назвать это рабской психологией. "Почему я должен быть рабом? Я же господин". Мы просто не знаем, что желание стать господином и является причиной всех наших страданий. Ради господства над материальным миром, над живыми существами, мы стали слугами своих чувств, весьма ненасытных до разного рода похотей, алчности, гнева. Это является нашей болезнью, нашим недугом, который нужно срочно лечить и искоренять в себе, иначе это опять будет приводить к страданиям.

Беда в том, что, встав на службу своим чувствам, мы лишь усугубляем наши страдания. Да, есть варианты ненадолго забыться, приняв какое-нибудь одурманивающее средство, под действием которого вы воображаете, что не являетесь ничьим слугой, что вы свободны. Но это чувство обманчиво. Как только дурман развеется, вы сразу же вспомните, что вы слуга.

Что же делать, спросите вы? Посвятите свои чувства, мысли, действия, самого себя - Богу и делайте все для него. Вы же бескорыстно служите своим близким и родным людям? Матери, любимой женщине, детям… Продолжайте делать то же самое, но для Бога и вы получите удовлетворение от своего служения. Всё остальное будет вам казаться мелочным и незначительным, но так оно и есть. Со временем между вами и Богом сложатся удивительные, наполненные радостью и любовью отношения взаимного служения, которые перевернут все ваши представления о себе и окружающем вас мире.


++++ ***** ++++ А оно Ему надо? Твоё служение. Бог - есть Любовь и Присутствие в каждом человеке. Вот человекам, то и есть Богу, твоё служение как раз и надо. И отношения складываются удивительные садо-мазо, партнерство во имя мира(НАТО).итд. Нигде нет чистого богослужения, а если где и есть, то оно не чисто. Если твое востребовано другими людьми - вот это и есть богослужение - в этом есть смысл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments