Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

13 февраля 1873 года в Казани родился великий русский оперный певец Ф.И. Шаляпин

Оригинал взят у nnils в 13 февраля 1873 года в Казани родился великий русский оперный певец Ф.И. Шаляпин
В 1890 году Шаляпин поступил хористом в оперную труппу в Уфе, а через год с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В следующие годы он занимался у оперного певца Д. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. Шаляпин исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году его приняли в труппу Мариинского театра, где спел несколько партий. На следующий год он поступил в Московскую частную русскую оперу. Именно здесь его великое дарование раскрылось полностью, считают критики.
В театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др.

Большой успех ждал Федора Шаляпина во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. С 1899 года он пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах. Через два года с триумфом выступал в Италии в театре «Ла Скала», так начались его постоянные гастроли за рубежом, которые сделали русского певца знаменитым на весь мир. Шаляпин участвовал в Русских сезонах в 1907-1909 и 1913 годах в Париже, пропагандировал русское искусство, творчество Мусоргского и Римского-Корсакова, исполнял русские народные песни.

Федор Шаляпин: «О, если б мог выразить в звуке...»


После революции Федор Шаляпин стал художественным руководителем Мариинского театра, но в 1922 году, уехав за границу на гастроли, больше не вернулся в Советский Союз и жил в Париже. Федор Шаляпин скончался 12 апреля 1938 года и был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
http://sntat.ru/kultura/36562-v-mire-otmechayut-den-r..

Ничего удивительного нет в том, что в большинстве своем народ в России и на бывшей территории Союза знает исполнение Ф.И. Шаляпиным таких песен как "Дубинушка" или "Очи черные". "Вдоль по питерской" больше известна в исполнении Муслима Магомаева, хотя ее великолепно исполнял сам Шаляпин. Почему транслировали в основном именно этот репертуар - исходя из идеологических соображений.

SHALYAPIN as DEMON 1925 ШАЛЯПИН
https://www.youtube.com/watch?v=sljs5c6xioo

Антон Рубинштейн. Демон


РИА Новости сегодня в 9:15
13 февраля 1873 года родился Федор Шаляпин, оказавший огромное влияние на мировое оперное искусство. В 1927 году Совнарком лишил его звания народного артиста и права возвращаться на родину. По одной из версий, Шаляпин пожертвовал сборы от концерта детям эмигрантов, а в СССР этот жест расценили как поддержку белогвардейцев. Интересный факт: Федор Иванович получил звезду на голливудской «Аллее славы» за достижения и вклад в области музыки.


Ф.И. Шаляин был дружен с Горьким и всячески ему помогал. Мало кто знает и  Куплеты Мефистофеля, Шарля Гуно из оперы "Фауст", в исполнении Федора Иванович. ЕБНявская команда эту оперу запретила в свое время. Что и неудивительно. И только вмешательство В.Путина положило этому конец. Первый раз она зазвучала в Мариинке.


О жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина написано много. Сняты фильмы. Ходили исторические "анекдоты" и воспоминания современников, как например :

Окончательно добил Фёдора Ивановича приказ выступить на концерте перед «конными матросами».
— Кто ж это такие? — недоумённо спрашивал Шаляпин у своего друга художника Константина Коровина.


Сколько себя помню, в нашем доме всегда звучала оперная музыка. И просто хорошая классика. А вот эти - мои любимые. Мне они дороги воспоминаниями и моем отце и детстве. О нашем большом и гостеприимном доме. Ведь Ф.И. Шаляпин был не просто мастером перевоплощения, но и прекрасным лириком

Шаляпин - Клубится волною Shalyapin - Klubitsya volnoyu


Федор Шаляпин. Элегия. Романс. Old Russian Romance.


Федор Шаляпин, Сомнение. Old Russian Romance.


Уймитесь, волнения страсти,
Засни, безнадежное сердце,
Я плачу, я стражду,
Душа утомилась в разлуке!
Я стражду, я плачу,
Не выплакать горя в слезах.
Напрасно надежда
Мне счастье гадает, —
Не верю, не верю
Обетам коварным,
Разлука уносит любовь!

Как сон неотступный и грозный,
Мне снится соперник счастливый,
И тайно, и злобно
Кипящая ревность пылает!
И тайно, и злобно
Оружия ищет рука.
Напрасно измену
Мне ревность гадает, —
Не верю, не верю
Коварным наветам,
Я счастлив — ты снова моя!

Минует печальное время,
Мы снова обнимем друг друга
И страстно, и жарко
Забьётся воскресшее сердце,
И страстно, и жарко
С устами сольются уста.

Не ошибусь скажу, что день рождения великого русского оперного певца отмечает весь мир.

The great, legendary Russian bass Feodor Chaliapin (1873-1938) needs little introduction. Here's a late recording of his, the Persian Love Song, Op. 34 No. 9, by Anton Rubinstein, made in November 1931 in London for Gramophone Company.





Юлиан (полное имя Юлиан Викторович Васин, 15 августа 1973, Коломна, Московская область, СССР) — российский эстрадный певец. Заслуженный артист России (1999).
http://pakhmutova.ru/images/jul.jpg
В 8 классе сдал экстерном экзамены за два года и окончил, таким образом, школу, после чего поступил в ГИТИС, куда его, ввиду юного возраста, зачислили в виде исключения. На втором курсе обучения Юлиан стал лауреатом и обладателем Гран-при Международного конкурса артистов эстрады с песней «Старый клён» Александры Пахмутовой[3].

В 1994 году Юлиан выступал в Георгиевском зале Кремля в честь приезда королевы Англии Елизаветы II, концерт длился 15 минут, в нём были представлены балет (Екатерина Максимова с Владимиром Васильевым), опера (Зураб Соткилава), эстрада (Юлиан)[3]. В том же году был принят в Международный союз деятелей эстрадного искусства, а в 1995 году артист становится официальным исполнителем Гимна Москвы. В 1996 году создал свой собственный Театр песни[2].

Юлиан участвовал с песней «Русский вальс» в первом фестивале «Славянский базар». По итогам конкурса артист не вошёл в десятку финалистов. По его мнению, это было обусловлено необъективным мнением жюри[3], так как газеты, описывающие фестиваль, писали, «что на фестивале слона-то и не приметили»[3]. Песня тем не менее была весьма популярна, Борис Ельцин отозвался о ней: "у нас нет слов гимна России, но зато есть «Русский вальс»[4].

В 1999 году артист отметил 10-летний юбилей творческой деятельности, и в этом же году Указом Президента России ему было присвоено звание Заслуженного артиста России, что является самым ранним награждением в истории России и СССР на тот момент[1].

Всего за годы творческой деятельности Юлианом пока было выпущено 6 компакт-дисков и 1 виниловая пластинка[2]. [5]

В июне 2005 года в чеченском городе Гудермесе принял ислам и взял себе имя Джабраил.[6] Но по другим источникам, в том числе собственному признанию, Юлиан ислам не принимал.[7][8][9]

В 2006 году Юлиан создает собственную Интернет-радиостанцию «JulianRadio».

В 2011 году Юлиан снимается в одной из серий сериала «Группа счастья». Продюсером картины стал Денис Евстигнеев, режиссёром — Вячеслав Никифоров. Премьера фильма состоялась на Первом канале.

С 2014 года началось сотрудничество с продюсером Крюковым Глебом Александровичем.

В 2015 году у артиста состоялись концерты в некоторых российских регионах под названием «25 лет на сцене». Творчество Юлиана претерпело немало этапов развития. Организаторы концертных программ постарались перенести певца и его зрителей в мир, полный различных образов, где переплетаются воспоминания прошлого, реалии настоящего и мечты о будущем. Чаще всего выступления Юлиана можно увидеть на концертных площадках Москвы и других регионов страны, посвященных праздничным мероприятиям.

Холост, детей нет.
Дискография


  • Юлиан (1993)

  • День рождения (1994)

  • Разбей на счастье сердце мне… (1995)

  • Люби меня (1995)

  • Ты танцуешь, я пою (1996)

  • Не верю в королей (1999)

  • Я на Арбате продаю дожди (2002)

  • Пробуждение (2003)

  • Я так сильно тебя люблю (2010)

Дуэты


  • Мать и сын (с Людмилой Зыкиной)

  • Надоело (с Анастасией)

  • Хочу найти (с Анастасией)

  • Будь со мной (с Анастасией)

  • Дорогая моя, дорогой (с Анастасией)

  • Оттолкнемся — притянемся (с Любашей)

.Юлиан (певец) — Википедия.
.Юлиан новости — личная жизнь и биография.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments